2008年、お料理教室で人気だったレシピ集合! [コラム・メソッド・etc.]
このブログも8月よりスタートし、年内でフルに5ヶ月となりました
その間
レシピを約340ほど、ご紹介してまいりました
このように継続できるのも、みなさんのご訪問と応援のおかげと
感謝するところでございます。
今回は
過去のレシピから
昨年のお料理教室で人気のあったレシピ特集です
ちょっとのアレンジなど、
色々と工夫してみてくださいね
☆松茸ご飯
縁起物ですので、ぜひどうぞ
かんたんです、永谷園の「松茸の味お吸い物」
これで炊くだけです^^なんちゃって、、ですが、うまいっすよ~
輸入もので安い松茸あれば、それでも充分楽しめます
☆穴子飯
市販の味付け穴子を切ってあしらうだけですが
とっても豪華な一品に。
☆茶巾豆腐のあんかけ
豆腐を潰して、お好きな野菜を混ぜて、レンジでチン!
かんたんですが、嗜好が変わった、お豆腐、絶品です
☆麩の炒めたん
お麩をフライパンで炒めるだけで
立派なおつまみ、お菓子になりますよ~お勧め!
☆シシャモの天ぷら
一夜干しのシシャモ、頭取って、素揚げに、、、。
めちゃ旨の肴、お酒のお供にぜひ作ってみてくだされ
☆そぼろ
余ったお造りで作っちゃいましょ
ご飯にもぴったしの惣菜に変身です~~
☆お造りでカルパッチョ
お刺身使ってイタリアンに
ちょっと華やいだ食卓もいいですよね!
☆牡蠣の時雨煮
硬く、小さくならない秘訣が??
ご紹介したレシピはすべて「newレシピ」のカテゴリーに
詳しい作り方が載ってますので、探してね~~
そして
「作ろう・作ってみよう・作ってあげよう」
この気持ちを持って
さらに精進精進^^
2009年も教室、出張料理、メニュー考案、コラム執筆とがんばっていきます~
かしこ
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お師匠様メリークリスマスです。
お餅の特集期待しております。
by chal (2008-12-25 00:25)
piattoさん、おはようございます☆
メリークリスマス♪
ごご・・ごめんなさい。
最初の歌にウケてしまいました~笑
そういえば、この歌忘れてました^^;
お正月ですね~
クリスマスもあっという間にすぎますね^^;
by ちょりママ (2008-12-25 06:48)
メリークリスマス!!!
いかがお過ごしですか?
私は年賀状、まだまだ手がついてません><;
なんだーーーー、かんだーーーーと雑用?で年賀状をオーダーしたのは昨日。
お刺身でカルパッチョって、簡単で豪華!
これ、ホームパーティーで活用出来ますね。
麩のお料理も、nice!!
麩って使い道あまりないなーーーーといつも残っちゃってます。
沢山の料理ヒント、助かってます。
これからもバシバシ、メニューを教えて下さいね。
by ake_i (2008-12-25 08:39)
(*^^)//。:*:°'★,。:*:♪°'☆ぱちぱち
師匠。
すばらしいレシピをたくさんご紹介していただき
感謝感謝です。
ありがとうございました。
来年もまた、大いに期待していますので
どうぞ、迷える子羊主婦★Ryukoままに愛の手を♪
なんちって~。
とにかく、ものすごく助かりました。
「茶巾豆腐のあんかけ」
これ、作ってみます。
師匠のレシピメモがたくさんになりましたヾ(=^▽^=)ノ
困った時の師匠レシピ。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
by Ryukoまま (2008-12-25 08:55)
お正月のおもちのレシピも楽しみです^^
私が、餅が苦手なので
料理が浮かびません。。。。
おしえて^^piattopiattoさ~~ん♪
by ひーkitchen (2008-12-25 10:13)
ありがたい~☆
もうお正月ですものね。かなり活用させてもらいます♪
っていうか、アニキで41位(@-@)
1位のお方はどんな方なのでしょう???
by m-grace (2008-12-25 10:32)
松茸ごはん、めっちゃ美味しそうですね!
我が家はいつも、お米は5合炊くのですが、松茸スープの素はどれくらい入れればよいのでしょう?
by iyashi (2008-12-25 12:12)
茶巾豆腐のあんかけ~~~~♪
いますぐ食べたい!!
お餅レシピ楽しみにしてます(^^)
by ゆっきぃ (2008-12-25 12:41)
>chalさま
お餅、、二、三日でアップしま~す
>ちょりママさま
そうですね~もうすぐ正月モード全開っすね~
>ake_iさま
麩のレシピ、いいですよ~お勧めです
馬鹿受け間違いなしっす
>Ryukoままさま
こちらこそ~
ヨロピク~^^
>ひーkitchenさま
お餅ですね~
アイデア絞ります~
>弟子よ
そうやな~41位ってどんなんなんやろね~
大体、いつもその辺うろうろって感じ。
数字見てると、ソネット以外の数字が多くて
総アクセス数が多いみたいやね~
ナイスの数なんてもっと多い人いっぱいいるし~
たくさんの方が読者登録いただいてるのが一番!嬉しいかな^^
>iyashiさま
はい一合に一袋の割合ですね~
あとはお塩とお醤油ちょっと
>ゆっきぃさま
茶巾豆腐、美味しいですよ~ぜひ。
by piattopiatto (2008-12-25 14:12)
おお、作りたいと思ってそのままだったレシピがたくさん出てきた~!
今度のお正月は、あまり食べられなさそうなので、作る方に徹してみようかしらん(A^ω^;)
この横着なあたしを、台所に立たせてくれたのは、間違いなくpiattopiattoさんのおかげです!
引き続き、レシピ楽しみにしてます♪
by Riyo-Lyon (2008-12-25 15:53)
昨夜は クリスマスイヴ・・・
piattopiattoさんのでレシピばかりで
夫とふたりのイヴとなりました。
富山から生ブリが届き お刺身用と照り焼き用
そしてカマと切り落としをブリ大根用に。
昨夜は お刺身もですが 少しだけ酢飯を作り
にぎりに そして ブリしゃぶ・・・
本格チキンのトマトソース煮 玉ねぎを2個スライスして
いっしょに炒め ちょっと煮込み モッツァレラチーズとで
豪華な美味しい一品になりました。
それと 箸休めにはれんこんとごぼうとシーチキン・・・
これは 今お気に入りのお惣菜です。
お正月も 大いに活用させていただきたいと思っています。
by ララアント (2008-12-25 16:23)
永谷園、あなどれませんね。。。
たくさんのレシピを教えてくださり、ありがとうございます(^^)
これからも、楽しみにしています♪
by まりりん (2008-12-25 17:15)
有難うございました^^。
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。
by lamer (2008-12-25 17:43)
>Riyo-Lyonさま
ぜひ、お正月も台所、、作ってみてくださいね~
>ララアントさま
そうでしたか^^
お正月もぜひ、アレンジしてお楽しみくださいませ~
>まりりんさま
絶対に旨いです、変に出汁作るより
よっぽど旨いです^^
>lamerさま
こちらこそ、いつも^^ありがとうございます~
by piattopiatto (2008-12-25 18:09)
すごくおいしそうな写真がずら~りー・・・
私的に「お造りでカルパッチョ」がとってもおいしそうですー・・・。
魚、大好きです!
それでは^^
by 秋川里奈 (2008-12-25 18:10)
メリークリスマス!・・・って師匠はもうお正月歌ってるしぃ…。
牡蠣が小さくならない秘訣は・・・復習復習・・・片栗粉&オイスターソース!
by yuki (2008-12-25 19:22)
5か月だけどもうすぐ1万niceですね~♪すごい★
お麩の炒めたのすごく簡単でおいしそーなのでおつまみに
作ってみますねー(^-^*)
あ・・ご心配おかけしました○┓ペコリ
またよろしくお願いします^^
by がぁこ (2008-12-25 19:23)
本当にいつも助かってます。
麩は戻さずにそのままですね。茶巾豆腐のあんかけは
上品な一品になりますよね。牡蠣の時雨煮はふっくらですね。
ツユを煮詰めてからサッと絡めるのかな。
by ミモザ (2008-12-25 20:55)
>秋川里奈さま
カルパッチョ、、いいですよ~
>yukiさま
ブラザースのしいたけで、おせち作ってね~~^^
>がぁこさま
はい~お戻りですね^^
お麩いいですよ、マヨで絡めてくだされ
>ミモザさま
はい、牡蠣はしっかりと片栗粉でコート、、です
そうすればふっくらジューシー仕上がりです
by piattopiatto (2008-12-26 12:31)
もうずっと前からソネブロやられてたのかと思ってました!
途中ブログが無くなっちゃったりって、ハプニングもありましたね...
でも41位ってスゴイ!
人気blog、これからも楽しみにしてますね^^♪
by utsubon (2008-12-26 12:35)
>utsubonさま
はい7月からスタートして、その末にはブログが消滅、、^^
そして8月から再スタートでした^^
by piattopiatto (2008-12-26 12:43)