SSブログ

2008年、お料理教室で人気だったレシピ集合! [コラム・メソッド・etc.]




このブログも8月よりスタートし、年内でフルに5ヶ月となりました

その間
レシピを約340ほど、ご紹介してまいりました

このように継続できるのも、みなさんのご訪問と応援のおかげと
感謝するところでございます。

今回は
過去のレシピから
昨年のお料理教室で人気のあったレシピ特集です

ちょっとのアレンジなど、
色々と工夫してみてくださいね


☆松茸ご飯

縁起物ですので、ぜひどうぞ
かんたんです、永谷園の「松茸の味お吸い物」
これで炊くだけです^^なんちゃって、、ですが、うまいっすよ~
輸入もので安い松茸あれば、それでも充分楽しめます

m_matsutakegohan4.jpg


☆穴子飯

市販の味付け穴子を切ってあしらうだけですが
とっても豪華な一品に。

m_anago006.jpg


☆茶巾豆腐のあんかけ

豆腐を潰して、お好きな野菜を混ぜて、レンジでチン!
かんたんですが、嗜好が変わった、お豆腐、絶品です

m_tyakin16.jpg


☆麩の炒めたん

お麩をフライパンで炒めるだけで
立派なおつまみ、お菓子になりますよ~お勧め!

m_ohu4.jpg


☆シシャモの天ぷら

一夜干しのシシャモ、頭取って、素揚げに、、、。
めちゃ旨の肴、お酒のお供にぜひ作ってみてくだされ

m_sisyamo3.jpg


☆そぼろ

余ったお造りで作っちゃいましょ
ご飯にもぴったしの惣菜に変身です~~


m_soboro020.jpg

☆お造りでカルパッチョ

お刺身使ってイタリアンに
ちょっと華やいだ食卓もいいですよね!

m_simaaji21.jpg

☆牡蠣の時雨煮

硬く、小さくならない秘訣が??

m_kaki5.jpg

ご紹介したレシピはすべて「newレシピ」のカテゴリーに
詳しい作り方が載ってますので、探してね~~



そして
「作ろう・作ってみよう・作ってあげよう」
この気持ちを持って
さらに精進精進^^

2009年も教室、出張料理、メニュー考案、コラム執筆とがんばっていきます~


かしこ


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(75)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 75

コメント 21

chal

お師匠様メリークリスマスです。
お餅の特集期待しております。
by chal (2008-12-25 00:25) 

ちょりママ

piattoさん、おはようございます☆
メリークリスマス♪

ごご・・ごめんなさい。
最初の歌にウケてしまいました~笑
そういえば、この歌忘れてました^^;

お正月ですね~
クリスマスもあっという間にすぎますね^^;


by ちょりママ (2008-12-25 06:48) 

ake_i

メリークリスマス!!!
いかがお過ごしですか?
私は年賀状、まだまだ手がついてません><;
なんだーーーー、かんだーーーーと雑用?で年賀状をオーダーしたのは昨日。

お刺身でカルパッチョって、簡単で豪華!
これ、ホームパーティーで活用出来ますね。
麩のお料理も、nice!!
麩って使い道あまりないなーーーーといつも残っちゃってます。
沢山の料理ヒント、助かってます。
これからもバシバシ、メニューを教えて下さいね。
by ake_i (2008-12-25 08:39) 

Ryukoまま

(*^^)//。:*:°'★,。:*:♪°'☆ぱちぱち
師匠。
すばらしいレシピをたくさんご紹介していただき
感謝感謝です。

ありがとうございました。

来年もまた、大いに期待していますので
どうぞ、迷える子羊主婦★Ryukoままに愛の手を♪
なんちって~。

とにかく、ものすごく助かりました。

「茶巾豆腐のあんかけ」
これ、作ってみます。

師匠のレシピメモがたくさんになりましたヾ(=^▽^=)ノ
困った時の師匠レシピ。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
by Ryukoまま (2008-12-25 08:55) 

ひーkitchen

お正月のおもちのレシピも楽しみです^^
私が、餅が苦手なので
料理が浮かびません。。。。
おしえて^^piattopiattoさ~~ん♪
by ひーkitchen (2008-12-25 10:13) 

m-grace

ありがたい~☆
もうお正月ですものね。かなり活用させてもらいます♪

っていうか、アニキで41位(@-@)
1位のお方はどんな方なのでしょう???
by m-grace (2008-12-25 10:32) 

iyashi

松茸ごはん、めっちゃ美味しそうですね!

我が家はいつも、お米は5合炊くのですが、松茸スープの素はどれくらい入れればよいのでしょう?
by iyashi (2008-12-25 12:12) 

ゆっきぃ

茶巾豆腐のあんかけ~~~~♪
いますぐ食べたい!!
お餅レシピ楽しみにしてます(^^)
by ゆっきぃ (2008-12-25 12:41) 

piattopiatto

>chalさま
お餅、、二、三日でアップしま~す

>ちょりママさま
そうですね~もうすぐ正月モード全開っすね~

>ake_iさま
麩のレシピ、いいですよ~お勧めです
馬鹿受け間違いなしっす

>Ryukoままさま
こちらこそ~
ヨロピク~^^

>ひーkitchenさま
お餅ですね~
アイデア絞ります~

>弟子よ
そうやな~41位ってどんなんなんやろね~
大体、いつもその辺うろうろって感じ。
数字見てると、ソネット以外の数字が多くて
総アクセス数が多いみたいやね~
ナイスの数なんてもっと多い人いっぱいいるし~
たくさんの方が読者登録いただいてるのが一番!嬉しいかな^^

>iyashiさま
はい一合に一袋の割合ですね~
あとはお塩とお醤油ちょっと

>ゆっきぃさま
茶巾豆腐、美味しいですよ~ぜひ。

by piattopiatto (2008-12-25 14:12) 

Riyo-Lyon

おお、作りたいと思ってそのままだったレシピがたくさん出てきた~!
今度のお正月は、あまり食べられなさそうなので、作る方に徹してみようかしらん(A^ω^;)
この横着なあたしを、台所に立たせてくれたのは、間違いなくpiattopiattoさんのおかげです!
引き続き、レシピ楽しみにしてます♪
by Riyo-Lyon (2008-12-25 15:53) 

ララアント

昨夜は クリスマスイヴ・・・
piattopiattoさんのでレシピばかりで
夫とふたりのイヴとなりました。
富山から生ブリが届き お刺身用と照り焼き用
そしてカマと切り落としをブリ大根用に。
昨夜は お刺身もですが 少しだけ酢飯を作り
にぎりに そして ブリしゃぶ・・・
本格チキンのトマトソース煮 玉ねぎを2個スライスして
いっしょに炒め ちょっと煮込み モッツァレラチーズとで
豪華な美味しい一品になりました。
それと 箸休めにはれんこんとごぼうとシーチキン・・・
これは 今お気に入りのお惣菜です。
お正月も 大いに活用させていただきたいと思っています。
by ララアント (2008-12-25 16:23) 

まりりん

永谷園、あなどれませんね。。。
たくさんのレシピを教えてくださり、ありがとうございます(^^)
これからも、楽しみにしています♪
by まりりん (2008-12-25 17:15) 

lamer

有難うございました^^。
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。
by lamer (2008-12-25 17:43) 

piattopiatto

>Riyo-Lyonさま
ぜひ、お正月も台所、、作ってみてくださいね~

>ララアントさま
そうでしたか^^
お正月もぜひ、アレンジしてお楽しみくださいませ~

>まりりんさま
絶対に旨いです、変に出汁作るより
よっぽど旨いです^^

>lamerさま
こちらこそ、いつも^^ありがとうございます~
by piattopiatto (2008-12-25 18:09) 

秋川里奈

すごくおいしそうな写真がずら~りー・・・

私的に「お造りでカルパッチョ」がとってもおいしそうですー・・・。
魚、大好きです!

それでは^^
by 秋川里奈 (2008-12-25 18:10) 

yuki

メリークリスマス!・・・って師匠はもうお正月歌ってるしぃ…。
牡蠣が小さくならない秘訣は・・・復習復習・・・片栗粉&オイスターソース!
by yuki (2008-12-25 19:22) 

がぁこ

5か月だけどもうすぐ1万niceですね~♪すごい★
お麩の炒めたのすごく簡単でおいしそーなのでおつまみに
作ってみますねー(^-^*)
あ・・ご心配おかけしました○┓ペコリ
またよろしくお願いします^^
by がぁこ (2008-12-25 19:23) 

ミモザ

本当にいつも助かってます。
麩は戻さずにそのままですね。茶巾豆腐のあんかけは
上品な一品になりますよね。牡蠣の時雨煮はふっくらですね。
ツユを煮詰めてからサッと絡めるのかな。

by ミモザ (2008-12-25 20:55) 

piattopiatto

>秋川里奈さま
カルパッチョ、、いいですよ~

>yukiさま
ブラザースのしいたけで、おせち作ってね~~^^

>がぁこさま
はい~お戻りですね^^
お麩いいですよ、マヨで絡めてくだされ

>ミモザさま
はい、牡蠣はしっかりと片栗粉でコート、、です
そうすればふっくらジューシー仕上がりです
by piattopiatto (2008-12-26 12:31) 

utsubon

もうずっと前からソネブロやられてたのかと思ってました!
途中ブログが無くなっちゃったりって、ハプニングもありましたね...
でも41位ってスゴイ!
人気blog、これからも楽しみにしてますね^^♪
by utsubon (2008-12-26 12:35) 

piattopiatto

>utsubonさま
はい7月からスタートして、その末にはブログが消滅、、^^
そして8月から再スタートでした^^
by piattopiatto (2008-12-26 12:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。