ニョッキ&手羽先、二品も再現!、どっちもアレンジがグッド!! [再現レシピ]
またまた再現です
しかし、上手にアレンジして
ワタスのん以上に旨そうですよ~~~^^
みなさんも、このレシピぜひ!
yumi*さま
http://anegosweet.blog.so-net.ne.jp/
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今回は、
piattopiatto先生のblog【Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信】で、
「作ってみますっ」と宣言した再現レシピ♪
‥の裏メニュー(笑)( ̄ー ̄)ニヤリッ
ニョッキって、知ってます??(知らなかった(・_・?) )
小麦粉、または小麦粉にジャガイモを加えて作る団子状のパスタだそう。
パスタを手作り♥
オモシロそっ、やってみたいっ!と思って作ってみたよん。
そしたら、そしたら。。ハマったww
☆フライド・ニョッキ
【材 料】(3~4人分)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・強力粉:70g
・塩:ひとつまみ
【調理法】
①じゃがいもは丸まま茹で、皮をむいてボウルに入れ、
マッシャーでマッシュポテト状につぶしたら、
強力粉と塩を加えてゴムベラでざっと混ぜ、
耳たぶ程度の硬さにこねる(ぽろぽろの状態でgood)
じゃがいもの大きさにより、強力粉の量は加減してね。
②生地を太さ3cmくらいの棒状に細長く伸ばし、1cmくらいの厚さに切る。
③小さく丸めてひとつずつ親指でこすりつけるようにのばし、生地の表面には
フォークのお尻を押し付けギザギザをつける。←ソースと絡みやすくなるそう。
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・確かに~w
(ベトベトし出したら、強力粉をまぶしながらすると良いよん)
④塩を加えた熱湯にポイっと入れ、浮き上がってきたら湯で上がり←楽しいよw
ざるにあげてお湯を切る。完成d(Φ_Φ)
茹で上げたとこ♪
手間はかかるけど、
スコーン作りよりは楽チンでした。
軽く揚げると、もちもちっという感触が残り、
カリッと揚げると、フライドポテト!!
コドモのおやつに、オトナのおやつ。。おつまみに。笑
piattopiatto先生の[明太子マヨソースのニョッキ]も作ったの。
[揚げずに作れる、名古屋名物手羽先のから揚げ]もね。
これは、「お正月に作ってね」と母様に言われた( ̄ー ̄)v
揚げるより、お酒で蒸してじっくり焼くから、お肉がやわらか~くなるのね。
柚子胡椒を付けてみたよん。う~ん、美味♥
どっちも好きさw
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ま~見事でんな
裏レシピのニョッキのフリッタまで、作ってしまうとは^^
これ普通のショートパスタでも、美味しいんですよ
おつまみにも最高です、フライドパスタ。
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ぜ~んぶ、載っけるのねww
ありがとうございまーす♪
by yumi* (2008-12-04 10:42)
フライドニョッキ
こどもたちが喜びそうです
作ってみます♪
by rira (2008-12-08 11:50)
>yumi*さま
そうですよ~
全部載せてます~^^
>riraさま
フライドニョッキ、おやつにお勧めです。
by piattopiatto (2008-12-08 17:22)