大阪の、北摂能勢 隠れた銘酒、秋鹿。 [お酒&肴のお話]
今から約20年ほど前、
神戸三宮、、とあるしゃれた飲み屋で飲んだ一杯。
これが、私と秋鹿の出会い。
当時十八番の酒は、太陽酒造の「赤石」というお酒で、
その飲み屋も当然、赤石目当ての贔屓店。
関西、いや今では、全国的にも有名な大阪池田の酒、呉春、
これが冷酒のコップで600円、赤石が1000円、、それぐらいに貴重でもある酒。
こちらの酒好きを見抜き、「仕方ない、内緒の一杯やで、、」と店主が
出してくれたのが、この秋鹿の雫酒。
いや~なんだこれは、、
この香りと、のどにやわらかい米の風味は、、、
いくら聞いても教えない、、
ちらっと見せた一升瓶には、
茶色に濃紺ラベル、、、ん?心?技?雫、一貫?、、
なかなか
読み取れない、、、
「鹿だよ鹿、能勢の鹿、わかった?」、、、。
初めて聞く名前、しかしこれは覚えておこう、、、
その後暫くして、蔵元も調べ、いざ訪問。
しかし、酒はすでに無し、今年のストックさえ、もはや無し、、。
「ほな、そこに名前書いといて」と当時の専務、今の社長。
もし来年あまったら送ると、、。
そして忘れかけていた一年後に、数本の新酒。
例の雫、そして、微発泡の直汲みに、純米。
当然、その後20年、今も飲み続ける銘酒。 なんと幸せなことか。
そして、今回の肴は
鶏そぼろ豆腐
せせり肉を叩いてミンチに。
ふぐの子竹輪&蒲鉾
まだまだ、もう一杯!と盃がすすむ、うまい肴ですな。
■一口メモ■
秋鹿酒造
大阪府最北端、北摂連山に囲まれた山里・能勢は、
厳しい冬の寒気が酒質を鍛え抜く。
創業以来120年続けてきた米作りと酒造りの兼業経験を生かし、
米作りから酒造りを始めるシャトー型に移行して20年。
自営田と近隣町内農家の契約田25ヘクタールから獲れる
高品質な酒米で、味わい深い純米酒だけを造っている。
能勢地方は大阪府の最北端、兵庫県と京都府に挟まれ、
丹波山地の入り口に位置する海抜250mの盆地。
北摂連山の大パノラマが四方を囲み、棚田が山裾を彩り、
山々からの清流が田畑を潤す美しく静かな田園風景が広がる。
各所には古墳が点在、縄文・弥生時代の埋蔵物も発掘され、
日本書紀や万葉集にも能勢という地名が記されるなど、
古くから拓かれた土地でもあり、夏期の気温は大阪市より5℃も低く、
昼夜の温度差は10℃以上。
一方、冬の極寒期には氷点下5℃以下に下がることもしばしば、
盆地特有の気候ゆえ、良質な米作り・酒造りには最適な土地柄。
秋鹿の創業は明治19年。
蔵元はもともと能勢地方の庄屋の家系で、
創業者奥鹿之助が酒造業の免許を取得し分家したのが始まり。
能勢の最も良い季節である秋と自分の名の鹿をあわせて酒銘に。
平成に入って間もなく、《山田錦》栽培の第一人者と言われた
大阪局鑑定官室長・永谷正治氏の指導のもと、
蔵元主導による《山田錦》栽培を他に先駆けてスタート。
酒米がいかに酒質を左右するかを熱く説く永谷氏も、
この土地柄が《山田錦》栽培に最適だと太鼓判を押し、
食管制度の撤廃を機に町内の農家とともにシャトー型の米作りを本格的に始める。
20年を経た現在も、永谷氏の意志を継ぐ蔵元と有志農家が、
秋鹿の酒となる《山田錦》や《雄町》を栽培し続けている。
※参考:日本名門酒会
有名リカーショップ
地酒専門店には、置いていますから、ぜひお試しを。
期待を裏切らない一瓶です。
神戸三宮、、とあるしゃれた飲み屋で飲んだ一杯。
これが、私と秋鹿の出会い。
当時十八番の酒は、太陽酒造の「赤石」というお酒で、
その飲み屋も当然、赤石目当ての贔屓店。
関西、いや今では、全国的にも有名な大阪池田の酒、呉春、
これが冷酒のコップで600円、赤石が1000円、、それぐらいに貴重でもある酒。
こちらの酒好きを見抜き、「仕方ない、内緒の一杯やで、、」と店主が
出してくれたのが、この秋鹿の雫酒。
いや~なんだこれは、、
この香りと、のどにやわらかい米の風味は、、、
いくら聞いても教えない、、
ちらっと見せた一升瓶には、
茶色に濃紺ラベル、、、ん?心?技?雫、一貫?、、
なかなか
読み取れない、、、
「鹿だよ鹿、能勢の鹿、わかった?」、、、。
初めて聞く名前、しかしこれは覚えておこう、、、
その後暫くして、蔵元も調べ、いざ訪問。
しかし、酒はすでに無し、今年のストックさえ、もはや無し、、。
「ほな、そこに名前書いといて」と当時の専務、今の社長。
もし来年あまったら送ると、、。
そして忘れかけていた一年後に、数本の新酒。
例の雫、そして、微発泡の直汲みに、純米。
当然、その後20年、今も飲み続ける銘酒。 なんと幸せなことか。
そして、今回の肴は
鶏そぼろ豆腐
せせり肉を叩いてミンチに。
ふぐの子竹輪&蒲鉾
まだまだ、もう一杯!と盃がすすむ、うまい肴ですな。
■一口メモ■
秋鹿酒造
大阪府最北端、北摂連山に囲まれた山里・能勢は、
厳しい冬の寒気が酒質を鍛え抜く。
創業以来120年続けてきた米作りと酒造りの兼業経験を生かし、
米作りから酒造りを始めるシャトー型に移行して20年。
自営田と近隣町内農家の契約田25ヘクタールから獲れる
高品質な酒米で、味わい深い純米酒だけを造っている。
能勢地方は大阪府の最北端、兵庫県と京都府に挟まれ、
丹波山地の入り口に位置する海抜250mの盆地。
北摂連山の大パノラマが四方を囲み、棚田が山裾を彩り、
山々からの清流が田畑を潤す美しく静かな田園風景が広がる。
各所には古墳が点在、縄文・弥生時代の埋蔵物も発掘され、
日本書紀や万葉集にも能勢という地名が記されるなど、
古くから拓かれた土地でもあり、夏期の気温は大阪市より5℃も低く、
昼夜の温度差は10℃以上。
一方、冬の極寒期には氷点下5℃以下に下がることもしばしば、
盆地特有の気候ゆえ、良質な米作り・酒造りには最適な土地柄。
秋鹿の創業は明治19年。
蔵元はもともと能勢地方の庄屋の家系で、
創業者奥鹿之助が酒造業の免許を取得し分家したのが始まり。
能勢の最も良い季節である秋と自分の名の鹿をあわせて酒銘に。
平成に入って間もなく、《山田錦》栽培の第一人者と言われた
大阪局鑑定官室長・永谷正治氏の指導のもと、
蔵元主導による《山田錦》栽培を他に先駆けてスタート。
酒米がいかに酒質を左右するかを熱く説く永谷氏も、
この土地柄が《山田錦》栽培に最適だと太鼓判を押し、
食管制度の撤廃を機に町内の農家とともにシャトー型の米作りを本格的に始める。
20年を経た現在も、永谷氏の意志を継ぐ蔵元と有志農家が、
秋鹿の酒となる《山田錦》や《雄町》を栽培し続けている。
※参考:日本名門酒会
有名リカーショップ
地酒専門店には、置いていますから、ぜひお試しを。
期待を裏切らない一瓶です。
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秋鹿の雫酒早速注文しちゃいました(^^)
12/5着予定です。楽しみ~!
by iyashi (2008-12-03 00:56)
私、アルコール苦手でいっさい飲まないんですが、
瓶に貼ってあるラベル面白いなぁと思って見て
ました♪
by oko (2008-12-03 06:09)
面白そうなラベルと美味しいそうなお酒、飲んでみたい。
by green_blue_sky (2008-12-03 06:33)
お酒 飲めないのでわかりませんが主人用には旅先で買う事が多いです 先日の京都であの丹波ワイン見つけました!!今日ブログにも載せました~有り難うございました。
by ミーミー (2008-12-03 07:00)
おはようございます。
美味しそうなお酒ですね。
これは、是非とも味わってみたいです。
by kaoru (2008-12-03 08:06)
近所の酒屋(角打ち)が、秋鹿のワンカップ置いてます〜。
(ワンカップですみません・・・)
鹿の図案が可愛かったりします。(笑)
by ねこじゃらん (2008-12-03 08:28)
>iyashiさま
もう手配?^^されましたか?
製造本数も少ないですから、見つけたときに
頼まないと、よく売る切れますね~
いくつかのアイテムは今年ももう完売なってます
ぜひ、お楽しみを~
>okoさま
へのへの、、
なかなかいいラベルですし、雫もいいデザインですね
>green_blue_skyさま
いい酒です、覚えておいてくださいね
by piattopiatto (2008-12-03 09:21)
>ミーミーさま
丹波ワインありましたですね、この白は3万本限定です
めちゃフルーティーで美味しいですよ~
>kaoruさま
美味しい酒です、ぜひ、見つけたら、、、。
>ねこじゃらんさま
ワンカップ、、ありますあります
あれは、結構流通しているようですね~
by piattopiatto (2008-12-03 09:23)
コラコラッ
酒飲み記事書くのが早い!!!!
まだダイエット終わってねぇ~(*-*)
by m-grace (2008-12-03 09:25)
今はインターネットで取り寄せが簡単にできるいい時代になりました。
むかし 呉春のラベルを見てほしくなり 神田(電車で1時間)の酒屋まで買いに行ったことがありました。
by kurakichi (2008-12-03 09:46)
お酒のおいしいのに出会うと
飲み過ぎちゃうので
たしなむ程度に飲める人になりたいと思います
by まめ助の母 (2008-12-03 10:05)
お酒との出会いの素敵なエピソード。
師匠!
幸せもんでんな~。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
by Ryukoまま (2008-12-03 10:17)
そぼろ豆腐も、ちくわも・・・、美味しそうですが、この酒すごそうですね。
日本酒はあまり飲まないので良くは分かりませんが、ラベルとビンからしてすごそう!!
一度でよいから、お味見してみたい。 ^^v
by moz (2008-12-03 10:41)
わたしは
久保田ばっか飲んでます。
ほかにもトライしなきゃ!とおもいました。
by あいこ (2008-12-03 10:54)
OLだった頃、忘年会シーズンに鍋や和食で日本酒を上司と飲んだの思い出しました!
たまには着物で一杯したくなりました☆
by ポピイ (2008-12-03 12:29)
日本酒は飲めないのですが
美味しそうに飲んでる人を見てると
飲めるような気になってしまいます^^
by mocotan (2008-12-03 13:12)
日本酒の美味しい季節ですよね~。
これ、私も飲んでみたいなぁ。
by しーちゃん (2008-12-03 13:36)
酒類には全く縁がありません。
秋には日本酒が似合いそうですね。
by yakko (2008-12-03 14:14)
日本酒は全く飲めない私ですが呉春は知っていました。
池田のお酒なんですね!
能勢は中学校の時、キャンプにいきましたよ♪
by piano (2008-12-03 15:02)
>弟子よ
はよ、達成して酒飲みモード全開!やね
>kurakichiさま
呉春も美味しい酒ですね~
あれも醸造数が、少ないですね~
by piattopiatto (2008-12-03 15:50)
>まめ助の母さま
そうですね、飲まれるとあきませんね^^
>Ryukoままさま
そうですな~、まあいい出会いといいますか
そのおかげで地酒をいろいろと勉強もしましたね~
by piattopiatto (2008-12-03 15:52)
>mozさま
はい、ほんとに、旨い酒ですね機会ありましたら
ぜひ、試してみてください
>あいこさま
久保田もいい酒ですよね、美味しいですよね^^
by piattopiatto (2008-12-03 15:53)
>ポピイさま
はい、着物で熱燗、、なんて洒落てますよね~
>mocotanさま
はい、日本酒もちょびっとなら、いいと思いますよ
>しーちゃんさま
お勧めです、いい酒ですよ~
by piattopiatto (2008-12-03 15:55)
>yakkoさま
そうですか、一度試してみては?
>pianoさま
そうなんですよ以外と知られてませんが
呉春は池田のお酒なんです
梅田に直営の居酒屋もありますよ!
by piattopiatto (2008-12-03 15:57)
お酒のことは全く分からないのですけど
有名なお酒なのでしょうね。
おつまみもおいしそーー
長い間飲んでしまいそうですね。
by Samansaちゃんの日々 (2008-12-03 16:16)
沢山のnice!ありがとうございます。私も料理をするのが好きで、今日も家の者が知人達とのワインパーティーをするからと、本格インド風カレー・ローストビーフ(ローストしてからボイルする)・焼きソバ・野菜(大根、人参、セロリ、きゅうり)のスティックなどを料理し、先ほど終えたばかりで疲れました(15名分)。貴ブログを参照してより美味しいお料理に挑戦してみます。重ねてありがとうございました。
by 鋭理庵 (2008-12-03 16:56)
秋鹿。。そんなにレアものなんですか~
おいしいんだろうなぁ~~熱燗っていいたいとこだけど
冷酒で味わってみたいです♪(>v<*)
ちくわが飾り切りでおされ~~♪
by がぁこ (2008-12-03 17:04)
>samansaちゃんの日々さま
関西圏では、そこそこ有名です
もっと有名処もありますが、ここはいい酒ですね
>鋭理庵さま
そうですか?お疲れ様です!
ぜひ、いろいろとご参考にしてくださいませ
お魚好きで、いろいろと記事読ませていただきました
>がぁこさま
はい、こりゃもう冷か、ちょい冷やしたり、ロックが、、。
ちくわ、ちょっと遊んでみました~^^
by piattopiatto (2008-12-03 17:39)
ふぐの子ってどんな味なんですか?
味付けとかしてあるのでしょうか。^^;
by ソニックマイヅル (2008-12-03 17:47)
>ソニックマイヅルさま
ふぐの子、そうですね~
カラスミみたいな感じ、、です
ふぐの子を塩漬けして1年、塩抜きに1年
そして、いしる「魚醤」で漬け込み、さらに1年
3年かかる代物ですね。
金沢特産です、国が唯一製造を認めているのが石川県です
ふぐの子、基本的に卵巣「毒の塊」です~~
by piattopiatto (2008-12-03 17:51)
日本酒好きの私にはたまらない
お話でした(>_<)
これからの季節
日本酒が美味しいですよね(∩.∩)
by Cherry (2008-12-03 18:51)
お酒飲めないんですよ・・・・。
鶏そぼろ、美味しそうです☆
これをご飯に乗っけてガッツリいきたいです~♪
by Yuki (2008-12-03 19:06)
>Cerryさま
はい~旨い酒です
熱燗も恋しいですが、ここは冷やで、ぐいっと、、、ですな
>Yuki姐さま
そうなんよな~~下戸やもんな~~
ええで、となりでコーラ飲んどく?^^
by piattopiatto (2008-12-03 19:17)
あ~お酒がいーっぱい!
しかも、肴もいいなぁ・・
内緒の酒、いいなぁ^0^♪
by 雨の弓 (2008-12-03 20:06)
>雨の弓さま
内緒、、っていいですよね^^
by piattopiatto (2008-12-03 20:16)
日本酒の美味しいのは気になります^^
by yuya (2008-12-03 21:07)
>yuyaさま
ですよね~うまい日本酒は、さけて通れませぬ^^
by piattopiatto (2008-12-03 21:13)
我が家の長男のお嫁さん 母方が新潟 そして父方が秋田です。
・・・だからという訳はないと思いますが日本酒が大好きな子です。
利き酒 イベントにも出かけたりしています。
「秋鹿」ですね!? 世間には出回っていないのかな!?
とりあえず 名前だけは教えておこうと思っています。
竹輪もかまぼこも ちょっと細工するだけで 随分と違いますね。
by ララアント (2008-12-03 22:06)
>ララアントさま
そうですか!
新潟、秋田ですと、淡麗系の酒蔵が多い地方ですので
お口に合いますかどうか、、です^^
by piattopiatto (2008-12-03 22:18)
日本酒飲めなくて、、、
好きな人にはたまらないのでしょう(o^-')b
by チョコシナモン (2008-12-03 23:41)
内緒の一杯、嬉しいですねー^^
さっそく酒屋さん、見てきまーす♪
by hatsu (2008-12-04 07:06)
かまぼこはお正月っぽいですね☆
by Riyo-Lyon (2008-12-05 17:18)