モッツァレラdeフリッタ、ワインはバルバレスコ。 [お酒&肴のお話]
モッツァレラ
イタリアンチーズですね~
美味しいチーズです
フレッシュの中では、だんとつですね。
トマトと食べたり、ピッツァに使ったりと
重宝するチーズですな~。
で、
冷蔵庫に賞味期限まじかのがありました。
みなさんも半分残って、、、とか
食べきれない。。。とかないですか?
これ
フライにするといいです~
フリッタですね。
なんもせんと衣だけつけて、さっと揚げるだけ。
多少衣が剥がれようが、お構いなし!
塩コショーとオリーブオイルなどで、。
お醤油や、前記事のトマトソースなぞでも、美味ですね~。
ワインですね、これには、やっぱ。
お勧めはイタリア、ピエモンテ州が産地の
バルバレスコ。
人口638人のイタリア共和国の北西部、
ピエモンテ州クーネオ県に属する自治体(コムーネ)で、
ワインの産地として知られ、この地域の特産品である「バルバレスコ」は、
バローロと並ぶ最高級のイタリアワインの一つなんですよね。
バルバレスコを名乗るワインは、
イタリアのワイン法で品質保証付きの高級ワインを示す、
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
(DOCG) として、生産地、葡萄品種から製造法に至るまで
厳格に規定されていてる、めちゃ旨ワインです。
確かに、それなりにお値段もしますが、なんともいいワインですんで
この、クリスマス、年末などには、奮発して、試してみてください
お勧めは、「フォンタナ・フレッダ社」のバルバレスコ。
いいワインです。3500円ほどですね。
いいのはもっと!!高いっすが
これで、十分です。
モッツァレラは、しつこくないフレッシュチーズですから、もちろん
白ワインや、微発泡ワインでも、バッチグ~ですよ^^
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アツアツのチーズでワイン。
一回だけ御馳走になったことがあります。
和食・日本酒党ですが、
おもわず
「美味い」
と叫んだ記憶があります。
by 風太郎 (2008-11-30 17:25)
食べたことがありません・・・(;.;)
by yakko (2008-11-30 17:29)
モッツァレラはいつもトマト、バジルの葉、にオリーブオイル、塩コショウでサラダにして食べていましたが、残ったものでフライもいいですね。
それよりイタリアワインのランク付けは知らなかったです。DOCGのものを選んで飲んでみよう。キャンティーくらいしか知らないので^_^;
by iyashi (2008-11-30 17:31)
今日はワインではなくチューハイを飲みながら拝見しています。
「バルバレスコ」も良いのですが、このフリッタが今の僕にはヨダレものです!
写真を見ながら飲むことにします(笑)。
by ピッピ。 (2008-11-30 17:44)
>風太郎さま
あつあつチーズでワイン、ほんとにいいです
このチーズフライは、チーズ特有の臭み?が皆無です
意外と、冷酒や、焼酎にもいいですよ
>yakkoさま
ぜひ、食べてください。
>iyashiさま
普通は、カプレーゼ、、サラダが多いですね
これもいいですので、ぜひに。
>ピッピさま
今日はゆっくりできましたですか^^
これ、ごっつ旨いです
チューハイにもいいです^^
by piattopiatto (2008-11-30 17:47)
我が家が購入するワインは、2,000円以下です・・・orz
by くまら (2008-11-30 18:59)
やっぱりワインが合いますね♫
by eyes (2008-11-30 19:21)
ワインと合いそう、美味しそうです。
by Krause (2008-11-30 19:41)
はじめまして。
駄猫とB級グルメのブログを書いているオイデPaPaといいます。
このたびはトラックバックありがとうございました。
いやぁ~このブログまさに料理ネタの宝庫ですね。
これからも遊びに来させてもらいます。
リンク張りたいんですが、よろしいでしょうか?
by オイデPaPa (2008-11-30 20:04)
>オイデPaPaさま
こんばんは~!
酔いどれさん繋がりで、このたびは
共通話題、お近づき、ありがとうございます
リンク全然かまいませんので
今後ともよろしくお願いいたします
by piattopiatto (2008-11-30 20:08)
>くまらさま
たま~~に、、、お安くなってるときありますので
バルバレスコもぜひ、お試しを
>eyesさま
そうですね
ワインが確かに、ぴったしですね
>Krauseさま
そうですね~
やはり、ワインが一番かも?ですね
by piattopiatto (2008-11-30 20:11)
お言葉に甘えて、さっそくリンクさせていただきました。
ありがとうございます。
by オイデPaPa (2008-11-30 20:23)
やってみま~す!
バローロもあるので^^!!
by かあか (2008-11-30 21:05)
美味しそうだけど、カロリー高そう(笑)
by piano (2008-11-30 21:08)
こんばんは^^
モッツァレア大好き☆
チーズ&ワイン、だぁーーーーいすき。
フリッタって揚げるのは意外ですけど、モチモチって感触かしら?
ピザ生地作って、モッツァレラのせて・・・・
ピザ生地から拘って作ってみます。
楽しいレシピを、心行くまで堪能しております。
これからも楽しみですよ。
大根とあげ(高級なのは手に入りませんで、近所の豆腐屋さんのアゲ)、
やりました。
なぜかワインに合わせて軽くコンソメスープでコトコト炊いてみました。
ヒントを有難うございます。
とっても美味しかったです。
by ake_i (2008-11-30 21:08)
カマンベールぐらいしか揚げたことがないっ
モッツァレラはできれば生がいいけど、
これも美味そうですね☆
トライしてみよ~
酒飲みセンサーがまたもや(>_<)
ダイエットよ、早く達成してくれ~!!!
by m-grace (2008-11-30 21:14)
バルバレスコ飲んだ事あります。
バローロも飲んだ事あります。
いずれも私にとってはパンチの効いた
美味しいワインでした。^^;
by ソニックマイヅル (2008-11-30 21:17)
>かあかさま
そうですか、バローロ、いいっすね~
ぜひ、どうぞ
>pianoさま
カロリー、さほど高くないですよ、モッツァレラ
ただし、過多はいけませぬ
>ake_iさま
和ものにコンソメ使うと美味ですよね
いろいろと参考にしてくださいませ~
>弟子よ
あと?○○○○g達成、、、してからやな~~
by piattopiatto (2008-11-30 21:22)
>ソニックマイヅルさま
そうですね、ピエモンテは比較的パンチにある
しっかりとした、品種の葡萄ですので
フランスワインにも、近い、、ですね
by piattopiatto (2008-11-30 21:24)
モッツァレラでカブレーゼを作った残りがありますので
試してみます。
今夜は おでんを山椒でいただきました。
からしの辛さではなく 上等なおでんを食べられたように
感じました。
それと 大根の葉も竹輪を入れてじゃことで炒めました。
結構 竹輪から旨味(出汁)が出るようで 大根の葉の
青臭さと苦味が消え 美味しく作れました。
by ララアント (2008-11-30 21:44)
チーズのフライにマーマレードがかかっているの
食べたことがあります。美味しかった〜
by まめ助の母 (2008-11-30 22:10)
うん。あまりますよね・・・
フライですか?アイディアですね。
ぜひマネたいと思います(*^_^*)
by vivian (2008-11-30 22:34)
モッツァレラはトマトと一緒にサラダにして良く食べています☆
味もしつこくなくて食べやすいのですよね^^
by Betty (2008-11-30 22:45)
>ララアントさま
そうですね、カプレーゼ作っても、なぜかあまりますですね
それで作ってみてください
つくわはいい出汁が出ます。
高級料亭でも、いいちくわを出汁取りにも実際に使います
>まめ助の母さま
マーマレード、いちじくのジャムとかもあいますね
>vivianさま
ぜひ、お試しくださいね~^^
>Bettyさま
サラダが多いですよね、モッツァレラ
あまったりしたら、フライもいいですよ~。
by piattopiatto (2008-11-30 22:54)
フォンタナ・フレッダ って 私のイメージでは こっちのサントリーみたいな感じ。
いろいろやっているけれど レベルが高く 選んで間違いがないと思う。
ボトルと それに張られたラベルというのかエチケットというのか その張り紙のデザインも洗練されて統一感があって 私は好みです。
by kurakichi (2008-11-30 23:13)
モッツッアレッラが半分残っちゃうということはないのですが
(確実に全部食べちゃうので・・・)、これは美味しそうなので
ぜひ試したいです!!
フォンターナ・フレッダはスプマンテしか飲んだことないのですが
とってもフルーティで、美味しかったです。
by Pace (2008-11-30 23:14)
>kurakichiさま
そうですね、大きなワイナリーですんで
日本にも本数多く入っていますね
まずはぶれがなくて、そこそこ価格で上質、、がこのブランドですね
>Paceさま
モッツァレラのフリッタも、おつなものです^^
スプマンテは、モスカート系にいいのが多いですね、ここ。
by piattopiatto (2008-11-30 23:21)
モッツァレラ、フライにしちゃうって、贅沢!
でも美味しそう~~~! やってみたい♪
by Riyo-Lyon (2008-11-30 23:27)
モッツァレラのフリット、食べたことないですが、
簡単で美味しそうですね!
明日日本に帰国なので、日本で試してみます(笑)
Barbaresco最高ですよね~*
私はイタリアの赤ぶどう品種としてはNebbioloが一番好きです^^
他のぶどう品種とは違う独特のポテンシャルがありますよね~*
日本からまた遊びに来ますね♪
by Masami (2008-12-01 08:57)
これは、我が家の長女が喜びそうだ~。
今度つくります!
by Ryukoまま (2008-12-01 16:20)
>Riyo-Lyonさま
はい、フリットした、モッツァレラ、いいですよ~
>Masamiさま
バルバレスコいいですよね、といいますか
ネッビオーロ種がいいんですね~^^
>Ryokoままさま
ぜひ、チャレンジ!
by piattopiatto (2008-12-01 19:09)