いつもの鶏鍋、水炊きを、さらに美味しく一工夫を。 [いろいろお鍋]
さ~いよいよ師走ですね。
お鍋、登場回数が増えてきましたですか?
みなさんのおうちでも、お気に入り、お好みのお鍋があって
いろんなオリジナル、レシピで、まさに日本の文化、、ですね
で、今日はお鍋!明日はお鍋!
って決めたとき、材料そろえて、せ~~のって感じじゃないですか?
それでは
そのお鍋、さらに美味しくする秘訣がありますので
ぜひ、お試しくださいね
なんも追加調味料とか、追加で素材を買ってではなく、
そのままで、一手間だけで、美味しさ倍増ですよ~
鶏鍋、水炊き、当然鶏肉を使うわけですが
前の日から作りましょう
これだけです、これで、いつもの鍋が、外ご飯風に美味しく。
鶏肉「骨付き」を水から煮ていきましょう
しょうがとねぎに昆布、お好みでにんにく、ひとかけ。
これを弱火でじっくりと1時間程度でよいです
鶏肉に火を通して、スープを作る、、、です。
「コツは、決して沸騰させないこと」です。
これで、澄んだきれいなスープに仕上がります
何回か灰汁を取ってしまいましょう
そして、一度お肉いれたまんま
寝かせます、ここポイント!
これを食べる前の日、または、食べる数時間前にやるだけです
これで、今までのお鍋がまったく違うものになります
そして、塩、醤油、味噌、、、
おうちの好みで味付け。
あまったスープは、中華の素にしてください。
鶏肉も、ほくほくとろとろ、コラーゲンもばっちり溶け込んで、激旨です。
写真は、鶏肉「手場元」、ごぼう、れんこん、しめじ、キャベツ、いんげん、焼き豆腐。
いたってシンプルな具材ですが、塩スープの良さを味わえる取り合わせです。
あとは、ラーメン、雑炊と完食間違いなしですよ~
そして、サイドメニューには
普通のスーパーなどで売っている、鯖寿司です。
これをオーブントースターの上火のみで、5~6分焼いてやりますと
風味もアップ、香ばしさも倍増で、料亭の味に変身します~~。
ぜひ、どうぞ~~。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点お鍋です
■一口メモ■
鯖寿司
棒寿司の一種、または鯖のなれ寿司のこと。
近畿地方から中国地方(山陰から山間部にかけて)に広くみられる。
福井県若狭や山陰の郷土料理としても有名。
さば寿司の一種として押し寿司のバッテラや
ネタにへしこを使ったへしこ寿司や、
焼いた鯖を寿司飯の上にのせた焼さば寿司もある。
鯖寿司は有名な京料理の一つでもあり、
京都の庶民生活の中で祭りや四季の催し物で食されるご馳走。
鮮魚が豊富な現代でもこの食文化は継承されている。
大阪のバッテラとは違う鯖寿司は庶民の家庭で作っていた。
お鍋、登場回数が増えてきましたですか?
みなさんのおうちでも、お気に入り、お好みのお鍋があって
いろんなオリジナル、レシピで、まさに日本の文化、、ですね
で、今日はお鍋!明日はお鍋!
って決めたとき、材料そろえて、せ~~のって感じじゃないですか?
それでは
そのお鍋、さらに美味しくする秘訣がありますので
ぜひ、お試しくださいね
なんも追加調味料とか、追加で素材を買ってではなく、
そのままで、一手間だけで、美味しさ倍増ですよ~
鶏鍋、水炊き、当然鶏肉を使うわけですが
前の日から作りましょう
これだけです、これで、いつもの鍋が、外ご飯風に美味しく。
鶏肉「骨付き」を水から煮ていきましょう
しょうがとねぎに昆布、お好みでにんにく、ひとかけ。
これを弱火でじっくりと1時間程度でよいです
鶏肉に火を通して、スープを作る、、、です。
「コツは、決して沸騰させないこと」です。
これで、澄んだきれいなスープに仕上がります
何回か灰汁を取ってしまいましょう
そして、一度お肉いれたまんま
寝かせます、ここポイント!
これを食べる前の日、または、食べる数時間前にやるだけです
これで、今までのお鍋がまったく違うものになります
そして、塩、醤油、味噌、、、
おうちの好みで味付け。
あまったスープは、中華の素にしてください。
鶏肉も、ほくほくとろとろ、コラーゲンもばっちり溶け込んで、激旨です。
写真は、鶏肉「手場元」、ごぼう、れんこん、しめじ、キャベツ、いんげん、焼き豆腐。
いたってシンプルな具材ですが、塩スープの良さを味わえる取り合わせです。
あとは、ラーメン、雑炊と完食間違いなしですよ~
そして、サイドメニューには
普通のスーパーなどで売っている、鯖寿司です。
これをオーブントースターの上火のみで、5~6分焼いてやりますと
風味もアップ、香ばしさも倍増で、料亭の味に変身します~~。
ぜひ、どうぞ~~。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点お鍋です
■一口メモ■
鯖寿司
棒寿司の一種、または鯖のなれ寿司のこと。
近畿地方から中国地方(山陰から山間部にかけて)に広くみられる。
福井県若狭や山陰の郷土料理としても有名。
さば寿司の一種として押し寿司のバッテラや
ネタにへしこを使ったへしこ寿司や、
焼いた鯖を寿司飯の上にのせた焼さば寿司もある。
鯖寿司は有名な京料理の一つでもあり、
京都の庶民生活の中で祭りや四季の催し物で食されるご馳走。
鮮魚が豊富な現代でもこの食文化は継承されている。
大阪のバッテラとは違う鯖寿司は庶民の家庭で作っていた。
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カレーを一晩寝かせるとおいしいって言うけど、お鍋もそうだったんですね^^
今度、やってみよう^^
by ゆりあ (2008-12-01 00:12)
去年の年末 市場の鶏肉屋で手羽先の小さいのが1kg200円で売っていたので それを使ってやってみました。
いやー それは美味しかったこと。
新宿にある 『玄海』 を思い出してしまいました。
余ったスープは 少しゼラチンを入れ 銀杏と椎茸を入れ 煮凝りにしてお節に入れました。
by kurakichi (2008-12-01 00:49)
ひとつ勉強になりました♪
今、四苦八苦して土鍋を作成しているので、
出来上がったら鶏鍋、作ってみます。
by michie (2008-12-01 00:55)
昨日は、コメント有難うございました!!
今日も勉強になりました。
お約束の、応援ポチポチ☆ドカ~ン。
by ★酔いどれ吟遊詩人 (2008-12-01 02:24)
手の込んだ 鍋ですね。
鍋って私の中ではちゃちゃっと出来るイメージなので・・・
1時間煮るんですね。
なるほど なるほど・・・
「コツは、決して沸騰させないこと」なんですね!
鍋にれんこん? これもちょっと新鮮!
by みゆきママ (2008-12-01 08:17)
そうか〜♪1日前に炊いておけば、ラクチンで本格的になりますね♪
by ねこじゃらん (2008-12-01 09:08)
うおおお。この水炊きぜひ
真似したいです。
こんどやってみます。
ボジョレヌーボーは
夫が買ってきてくれた
田崎真也ブレンドになりました。笑。
酸化防止剤はいってます!!
by あいこ (2008-12-01 11:00)
これは私にも出来そうです。
やってみま〜す (^。^)
by yakko (2008-12-01 11:37)
シメサバの乗ってるおすし、
昆布ごと焼くのでしょうか・・・?^^?
by つなみ (2008-12-01 12:15)
お鍋の季節ですねー♪
うちも鶏スープベースのお鍋が多いので
沸騰させないでコトコト煮てます~(゚ー゚*)
by がぁこ (2008-12-01 12:44)
鯖寿司大好きなんですよ~♪
オーブントースターでちょこっと焼くんですね。
了解です(^_^)
by ぽんこ (2008-12-01 13:08)
e? 鯖寿司を焼いちゃうんですか?
へえ~、驚きですが、イケそうですね☆
トロの握りなら、炙りトロになる? (@O@)
by Yuki (2008-12-01 13:46)
骨付きを水から一晩ですか。今度挑戦してみます。12月になり、鍋のおいしい季節になりましたね。
by chal (2008-12-01 14:07)
何時もとっても参考になる事ばかり、鍋のだしスープ、やってみます、鯖寿司、これももちろんやってみます。
by myumyu (2008-12-01 16:46)
お寿司、美味しそうです><
沸騰させないことも重要なんですねφ( ̄ー ̄ )
勉強になります・・・
by 雨の弓 (2008-12-01 18:12)
スープが透明できれいですね♪ とっても美味しそうです!
沸騰させてはいけないんですね。。。勉強になります^^b
by ももくま (2008-12-01 18:12)
手羽先を煮込むの・・・
今、ハマってます。
が、一晩寝かせるって知りませんでしたよ。
是非、是非
やってみます。
鶏の骨付きを煮込んだ後のスープ、
コラーゲンだらけですね。
お肌プルプルになって嬉しいのは男女関係なし。
にんにくひとかけも、nice^^デス。
by ake_i (2008-12-01 18:15)
>ゆりあさま
はい、一日寝かすと、味が落ちついて、まろやか~に。
>kurakichiさま
は、手羽先も、めちゃいい出汁でますもんね~^^
>michieさま
自家製、お手製の土鍋ですか??
いいですね~~
>酔いどれ吟遊詩人さま
はい、ありがとうございます!
>みゆきママさま
はい、事前にちょっと煮込むだけで、スープが
まったく違ってきますよ~~
>ねこじゃらんさま
そうです、ちょっとだけの手間で
違うもんになりますよ~。
>あいこさま
田崎バージョンっすか、いいですね~~
このお鍋、ぜひに。
by piattopiatto (2008-12-01 19:00)
>yakkoさま
はい、美味しいお鍋ですよ、ぜひ。
>つなみさま
はい、昆布ははがしてくださいまし~。
>がぁこさま
そうですね、ことこと煮込むだけで違ってきますよね~
>ぼんこさま
はいちょこっと炙って焼く、、これで香ばしさ倍増~。
>Yuki姐さま
はい、そうですよ~
美味しいですよ~、炙りトロかあ~食べたい~~~。
>chalさま
はい、ちょっとだけ、手間かけてみてください
ぜんぜん違いますよ~
>myumyuさま
はい、ちょっとの手間で美味しさ倍増ですんで、ぜひ。
by piattopiatto (2008-12-01 19:05)
>雨の弓さま
はい、炙った鯖寿司、うまいです
>ももくまさま
はい、弱火のぐらぐら、、これが大事です
沸騰しつづけると、濁ってしまいます
by piattopiatto (2008-12-01 19:06)
今の時期、お鍋は定番です(^^;
参考になりました♪
by まりりん (2008-12-01 19:48)
鍋料理=手抜き料理にしちゃってました~。
次回からはちょい手を加えてみます。
by yuki (2008-12-01 20:25)
とっても参考になりました。
水炊きは同じようにしていましたが、
一晩までは寝かせていませんでした。
次回はやって見ます。
by pomme (2008-12-01 20:58)
視覚にばかりこだわって料理を作っていましたが、
『前日からの一手間』って事が大変勉強になりました。
今度、チャレンジして激旨ナベを作ってみたいと思います。
by bo-taka (2008-12-01 21:08)
両方とも 一手間をかけるだけで 見るからに
美味しそうになっています。
必ず 一手間かけてみます。
by ララアント (2008-12-01 21:15)
絶対やってみます。これは勉強になりました。
ありがとうございます!!^^;
by ソニックマイヅル (2008-12-01 21:43)
これは、美味しそうなスープだ。
具はやっぱりシンプルがいいですね。
その鯖寿司、なんと身の厚い事!
焼いて食べるなんてしたことなかった。
今度チャンスがあったら、試してみます!
by まっころ (2008-12-01 21:51)
ご来訪ありがとうございました!
引き続き、よろしくお願いいたします。
by いわもっち (2008-12-01 22:02)
そうだったのですか。
これは白菜ではなくキャベツがいいのですね。
根菜が入って一味も二味も違う感じがします。
一回、やってみますね。
by ミモザ (2008-12-01 22:08)
>まりりんさま
美味しいです!ぜひ。
>yukiさま
お鍋=手抜き、、みたいですが
かんたんがゆえ、アジの違いが極端にでますね
by piattopiatto (2008-12-01 22:12)
>pommeさま
一日、せめて半日奥ととっても味がよくなります
>bo-takaさま
見た目も大事です、がよりお味もいいほうが○ですね~
by piattopiatto (2008-12-01 22:14)
>ララアントさま
はい、ぜひお造りくださいね、うまいです
>ソニックマイヅルさま
ぜひ!お試しを~~
by piattopiatto (2008-12-01 22:15)
>まっころさま
おひさです~
鯖寿司、ようは焼き鯖寿司ってありますが
あとで、オーブントースターでちょい焼きのほうが
めちゃうまですよ~
>いわもっちさま
こんばんは、よろしくです。
>ミモザさま
鶏の水炊き、、博多が発祥ですが、そこの老舗も
キャベツですね。そのほうが水っぽくならないのと
しっかり野菜のほうが骨付き肉には相性がいいですね
by piattopiatto (2008-12-01 22:18)
鳥の水炊きと鯖寿司、なんて素敵な組み合わせなんでしょ。
両方とも大好物なんですよね!
この写真の鯖寿司は鯖がぷりぷりしてて美味そう!!
今週末は友人と忘年会なので、鳥の水炊きにしようかな!
by ピッピ。 (2008-12-01 22:25)
>ピッピさま
まいど~
この鯖寿司、、、近所のスーパーで一本
398円のもんですわ、安いっしょ
でも、この一手間で、2000円の鯖寿司です^^
by piattopiatto (2008-12-01 22:34)
Nice!をありがとうございます。
鶏鍋美味しそうですね。
ぜひ作ってみようと思います
by マユマユ (2008-12-01 22:34)
>マユマユさま
ぜひ!お試しを。
by piattopiatto (2008-12-01 22:42)
コレいいですね!
コラーゲンたっぷりでお肌にもよさそうです♪
by ろこ (2008-12-01 22:49)
>ろこさま
コラーゲンたっぷりで、お肌つるつるになります、翌日。
by piattopiatto (2008-12-01 23:02)
水炊き、ゆず胡椒で食うと旨いんですよね^^
by くまら (2008-12-01 23:12)
>くまらさま
そうですね!ゆず胡椒は、いろいろと重宝しますね~
by piattopiatto (2008-12-01 23:19)
お鍋料理が恋しくなる季節です(o^-')b
お勉強になりました。
作るとき参考にさせていただきます。
by チョコシナモン (2008-12-01 23:26)
>チョコシナモンさま
ぜひ、いろいろと参考にしてくださいませ~
by piattopiatto (2008-12-01 23:32)
おいしそうですね~~~~!!
試してみます!
読んでたらお腹空きました(笑)
by ぐっ (2008-12-01 23:44)
>ぐっさま
ウマいですよ~~。ぜひ^^
by piattopiatto (2008-12-01 23:49)
おぉー^^来ました
サバ寿司めっちゃ好みでやんす。
京都駅に行くと、普通のやつ以外に、この焼いたやつともう一つ、昆布でくるんだやつがあって、行くたびに前者は帰りの新幹線で夕食、後者はお土産とセット購入しますw
by porcorosso (2008-12-02 05:43)
具にれんこん、ごぼうも入るんですね。
おいしそう♪
さっそく今から仕込んで、
今日の夕飯は鶏鍋にしまーす^^
by hatsu (2008-12-02 06:32)
なるほど~やっぱりひと手間が美味しくなるんですね☆
by 夢空 (2008-12-02 08:31)
>porcorossoさま
鯖寿司、焼き鯖ともに、うまいですよね~
まして新幹線なんかで食べると、妙にいい味に。
>hatsuさま
美味しいお鍋です、ぜひ、お試しを
>夢空さま
はい、そんなにたいそうな手間ではないですから
取り入れてみてくださいね^^
by piattopiatto (2008-12-02 10:11)
沸騰させないのがいいんですね^^
そっか~~♪
週末は鍋♪
by mocotan (2008-12-02 17:12)
>mokotanさま
はい、沸騰すると濁るんですよ
それはそれであり、なんですが
今回はすっきり透明スープで。
by piattopiatto (2008-12-02 19:23)
つい最近鶏鍋パーティーをしたばっかりでした。
師匠のレシピを先に見ていれば、スープの出汁がきいて、濁らなかったのになぁ。。。
リバンジ頑張ります^^;v
鯖寿司も、これぜったいいけますね♪
by utsubon (2008-12-02 22:57)
>utsubonさま
この鶏鍋、しかりシマアジ、、。
タイミング遅かったっすね~
スンマソン~~^^
by piattopiatto (2008-12-02 23:05)
ばってらも好きですが、京都のさばずしは美味しいですね~!
by piano (2008-12-03 15:22)
>pianoさま
鯖寿司、、なんともいえん、旨さがありますもんね!
by piattopiatto (2008-12-03 15:44)