SSブログ

ネギ塩ソースの鶏、なんと名古屋コーチンで再現!!! [再現レシピ]


いやー
もうびっくりですな~~

名古屋コーチンでっせ、コーチン。

k-sakamamaさまが
またまた再現レシピです
http://kazuko223.blog.so-net.ne.jp/


なんと、名古屋コーチンで再現ですと!!!!!

そりゃ~どえりゃ~うまか~?ですな

   
ーーーーーー☆ーーーーーー

何回か登場している師匠piattopiatto さんのレシピから。
ブログ名Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信
http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/ 
丹波地鶏のソテー、ネギ塩ソースの記事 ↓
http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/2008-11-22-1

地鶏っていえば、ここ名古屋では、有名な名古屋コーチンがあります。
ちょっと割高になりますが、奮発しちゃいましたぁ~


m_DSC03587-35cab.jpg

  
名古屋コーチン、ねぎ、もやし、エノキタケ、シイタケ

                       
           
DSC03582.jpg

       
味付けは、塩、こしょう、酒のこれだけです。
地鶏は、塩が一番!鶏の風味がおいしくいただける調理法だそうです。
(詳しくは、師匠のレシピを見てくださいね。)
ノンオイルで焼いてヘルシー! お酒をふりかけてふっくらジューシー!!
でも、師匠の画像を見るともっと汁気があります。

どうしたのかしら?  お酒の量が少なかったのかしら?
きっと、もやしの量が少なかったのでは?と思います。(お肉はジューシー)
お昼に焼きそばをして残ったものを使用。
ちょっと足らないかなぁ~と思って、シイタケ、エノキの残りも入れてみました。

野菜からの水分の出が悪かったのだと。。<自己分析>(笑
弟子の私が作ったのだからこんなものでしょう!
「失敗は、成功の元」ですね。

でも、味はバッチリ!! 美味しくいただきました。
師匠! ありがとうございました。

                  ★

                  ★

                  ★


「地鶏のソテー」がのっている器に注目!!
美濃焼なんですよ~
実は、今日、初めて使いました。  もう~わかりましたね。
そうなんです。 ドームやきものワールドで購入しましたぁ~


ーーーーーー☆ーーーーーー

続きは、本記事まで!アクセス!

http://kazuko223.blog.so-net.ne.jp/


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(32)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 12

yakko

k-sakamamaさんのブログ、拝見しました。
名古屋コーチンでしたね。美味しそう !!
豆腐、自己流でやりましたが美味しかったですよ(^。^)
by yakko (2008-11-27 19:18) 

まっころ

どちらも美味しそう。やっぱり美味しいお肉なら
調理はシンプルにするのがいいですね!
こんがり系に弱いので、堪りません!!!
何か、いい香りが漂ってくるようです…。
by まっころ (2008-11-27 20:18) 

bluebird

鶏肉大好きです・・・
今日は休肝日。
目の毒でした・・・
by bluebird (2008-11-27 20:34) 

くっく

ジューシーで美味しそうですね!
名古屋コーチン食べたいです。


by くっく (2008-11-27 20:53) 

piattopiatto

>yakkoさま

豆腐、、作られましたですか!!

>まっころさま

こんがりって、いいですよね~~
生唾ごっくん、、ですわ~

>bluebirdさま

休肝日、、、それは
失礼!いたしやした~

>くっくさま

ワタス、、、も名古屋コーチン食べたい!!です
by piattopiatto (2008-11-27 21:02) 

ララアント

k-sakamamaさん お上手に作っていらっしゃいましたね!
師匠としてはこの上もない喜びと思われますが!!

それにしても名古屋弁 ”どえりゃ~うまか~”ですね。
by ララアント (2008-11-27 21:07) 

ゆっきぃ

どぇらい、うんみゃーに違いないがね(^^)
食卓にコーチンなんて、年に何回かしら♪
by ゆっきぃ (2008-11-27 23:05) 

みゆきママ

名古屋コーチンだ~♪
おいしそうです~
by みゆきママ (2008-11-27 23:16) 

k-sakamama

おはようございます。
紹介していただいてありがとうございます。
名古屋コーチンって初めて食べましたよ~
素材がいいと塩だけでうま味が引き出されルんですね。
美味しかったで~す。
ありがとうございます。
by k-sakamama (2008-11-28 07:23) 

piattopiatto

>ララアントさま

そうですね、見事な再現ですね~
ワタスのより美味しそうです

>ゆっきぃさま

ワタスも年に一回、、食べるか、、ですな~

>みゆきママさま

そうですわ~コーチンですもの、旨いでしょうね~

>k-sakamamaさま

そうなんです、いい塩使うと
ほかいらないんですよね~
by piattopiatto (2008-11-28 14:21) 

あらっ!たまちゃん。

美味しそうです。^^
一杯やりたくなっちゃいますね。
by あらっ!たまちゃん。 (2008-11-28 22:54) 

ケイクス

遅まきながら。。今度作ってみようと
思ってきました(^^
名古屋コーチンは無理だけど。(^^;;
by ケイクス (2008-12-02 01:06) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。