SSブログ

嵯峨どうふ、森嘉の油揚げで、大根の炊いたん。 [おばんざい&惣菜]

m_morika07.jpg


京のおばんざいno.31

先日、ご紹介した
嵯峨どうふ、森嘉。

今回はこの油揚げでの一品。

軽く焼いて、生姜醤油とか、旨いっすね

でも、今日はちょっと脇役にまわってもらい、
いい出汁だしてもらうことにしましてん。

morikadaikon07.JPG

ほくほくと美味しい大根の炊いたんです、だいこ炊き。

鰹昆布出汁、醤油、みりん、酒です

大振りに切った大根が、存在感抜群でしょ。

これぐらいにして
じっくりと弱火で3時間ほど、、すっと箸が通って、めちゃ旨ですよ~~

morikadaikon09.JPG

隠し包丁お忘れなく、、、。

揚げさんも三角に切って。

薄味仕立てにして、
柚子胡椒、甘味噌、七味などで、、。

お勧め度☆☆☆☆☆

いや~~旨いです、満点

morikadaikon11.JPG

■一口メモ■


祇園七味

item_gionshichimi.jpg


http://www.ajikou.com/

いつも、ここの七味を使ってます
お勧めですよ

■家計簿換算■

1人前 100円ほど

森嘉 油揚げ 一枚200円
大根 100円

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(38)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 38

コメント 18

misogi

寒い日のあつあつ大根は
堪りませんね~♪

by misogi (2008-11-27 12:40) 

Cherry

冬大根は甘みがあって美味しいですよね♪
口に入れたら溶けちゃいそうな大根ですね。
美味しそうです(∩.∩)
by Cherry (2008-11-27 12:56) 

yakko

大根の美味しい季節ですね〜 それにお安い !
じっくりと弱火で3時間、隠し包丁ですね。
めっちゃ、美味しそう !! (^。^)
by yakko (2008-11-27 13:34) 

へろーめ

ええ大豆で作った豆腐
そんな、ええ豆腐でつくったお揚げさん
ええ出汁とお揚げさんのコク
そりゃ、やっぱりウマイですよぉ
by へろーめ (2008-11-27 13:56) 

hatsu

おおぶりの大根がいいですねー。
薄味仕立てで柚子胡椒、
寒い日にぴったり^^
by hatsu (2008-11-27 14:16) 

FUFU

とってもおいしそうで、
この季節にぴったりのおばんざいデスね☆

by FUFU (2008-11-27 16:20) 

piattopiatto

>misogiさま

これから、いいですね~あつあつ大根

>Cherryさま

この時期からの大根は、甘みが増していいですね

>yakkoさま

すですね、じっくりと炊くと旨いですね~

>へろーめさま

確かに、お揚げさんのコクって
以外と美味しいんですね~

>hatsuさま

そうです、薄味仕立てのほうが
色々と薬味、楽しめます

>FUFUさま

そうですね、これから登場のふえる
おばんざいですね
by piattopiatto (2008-11-27 16:44) 

m-grace

関西のこの、あっさり炊いたんはホンマ無敵ですよねぇ
ホフホフして食べたい~!!!
by m-grace (2008-11-27 16:49) 

piattopiatto

>弟子よ

作るべし!かんたんぞ。
炊くだけじょ。
by piattopiatto (2008-11-27 16:53) 

ake_i

大根、使いきれなくって`@@;
って、困っていたところです。

隠し包丁、
面取り!!!
欠かせませんねっ!!!
by ake_i (2008-11-27 17:04) 

がぁこ

大根味が染みてておいしそうです~~
最近は色の薄いお出汁が好きになったけど
たまに真っ黒な大根も食べたくなるんですよねぇΣ(ノ∀`*)ペチ
by がぁこ (2008-11-27 17:37) 

k-sakamama

大根の煮物、好きです。
でも、ユズこしょうで食べたことありません。
これも美味しそうですね。
味噌がいいかな~ 
by k-sakamama (2008-11-27 18:35) 

bluebird

こういうの、最高^^
柚子胡椒ですか!
試してみます。
by bluebird (2008-11-27 20:38) 

ララアント

3時間もかけてとろ火ですね。
piattopiattoさんのレシピを使って 作り始めて
お揚げさんがこんなに美味しいとは・・・じゅわっとおつゆを含んだ
あげがたまらないです。
(お鍋でも煮物でも それを改めて感じるようになりました)
by ララアント (2008-11-27 21:15) 

piattopiatto

>ake_iさま

隠し包丁、面取り、必須ですね、大根。

>がぁこさま

そうですそうです
濃い~のも旨いですよね、大根

>k-sakamamaさま

味噌いいっすよ~
柚子胡椒も、おつな、もんですよ

>bluebirdさま

お試しを!旨いです、、大根、最高っす

>ララアントさま

お揚げ、薄上げ、油揚げ、厚揚げ、、、
豆腐を揚げただけなんですが、なんとも美味しいですよね
by piattopiatto (2008-11-27 21:24) 

Ryukoまま

おいしそう♪
by Ryukoまま (2008-11-28 08:46) 

つなみ

お大根の炊いたん、大好きデス~^^
おでんにはいっててもふろふきでも♪
by つなみ (2008-11-28 10:28) 

piattopiatto

>Ryukoままさま

旨いっすよ~~ぜひ。

>つなみさま

大根って、いいですよね~~
by piattopiatto (2008-11-28 12:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。