いよいよ冬到来、旬の鍋、時期ものいっぱい入れて。 [いろいろお鍋]
寒うなりましたどすね
昔はもっとはように寒かったですけんどね
一ヶ月は遅くなってますか、この5,6年。
で、旬のものどさっと入れた、あったかお鍋です。
出汁は、昆布と椎茸の出汁に
塩とコンソメスープ、その他を合わせたもので、
オリジナルの出汁です。
そして
キノコ類は
お約束、原木栽培の岐阜産「しいたけブラザーズ」に
京都産丹波しめじ、そして同じく岐阜産のひじり茸。
お豆腐は有機栽培大豆の絹と木綿二種。
そして、普通の、、、ちくわ。
それに、群馬産下仁田ネギ、地元農家の菊菜に、これも群馬産のミニ白菜。
お魚は北海道産のタラです。
もう、ごそっと入れて煮えたらどんどん、召し上がれ~~
さあ、今日で三連休も終わりですね
最後の晩ご飯は、一家団欒でお鍋はいかがっすか~~
わいわいがやがや、楽しく頂きましょうよ!!
あったかお鍋、ぜひどんぞ~~
お勧め度☆☆☆☆☆
お鍋は日本の良心なり。マイナス無し。
■一口メモ■
下仁田ネギ
群馬県甘楽郡下仁田町及びその周辺で栽培されている根深、夏型ネギ。
熱を通すと特有の甘味がでます。すきやきや鍋物の具材として使われる場合が多い。
下仁田以外でも栽培できるように品種改良が繰り返され、
新品種のものがでているが、在来種のものとは明らかに味が違うという意見も多く、
在来種の生産量の少なさも手伝い、生粋の下仁田ねぎは貴重。
昔は殿様ネギといわれ、献上されていたネギ。
昔はもっとはように寒かったですけんどね
一ヶ月は遅くなってますか、この5,6年。
で、旬のものどさっと入れた、あったかお鍋です。
出汁は、昆布と椎茸の出汁に
塩とコンソメスープ、その他を合わせたもので、
オリジナルの出汁です。
そして
キノコ類は
お約束、原木栽培の岐阜産「しいたけブラザーズ」に
京都産丹波しめじ、そして同じく岐阜産のひじり茸。
お豆腐は有機栽培大豆の絹と木綿二種。
そして、普通の、、、ちくわ。
それに、群馬産下仁田ネギ、地元農家の菊菜に、これも群馬産のミニ白菜。
お魚は北海道産のタラです。
もう、ごそっと入れて煮えたらどんどん、召し上がれ~~
さあ、今日で三連休も終わりですね
最後の晩ご飯は、一家団欒でお鍋はいかがっすか~~
わいわいがやがや、楽しく頂きましょうよ!!
あったかお鍋、ぜひどんぞ~~
お勧め度☆☆☆☆☆
お鍋は日本の良心なり。マイナス無し。
■一口メモ■
下仁田ネギ
群馬県甘楽郡下仁田町及びその周辺で栽培されている根深、夏型ネギ。
熱を通すと特有の甘味がでます。すきやきや鍋物の具材として使われる場合が多い。
下仁田以外でも栽培できるように品種改良が繰り返され、
新品種のものがでているが、在来種のものとは明らかに味が違うという意見も多く、
在来種の生産量の少なさも手伝い、生粋の下仁田ねぎは貴重。
昔は殿様ネギといわれ、献上されていたネギ。
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ミニ白菜!!
重宝しそうですね^^今年は、めちゃ×2白菜も大きいですから
我が家の6人家族でも余ってしょうがありません。。。
やっぱ、この時期は鍋^^いいですよね♪
by kissk (2008-11-24 00:09)
何度か鍋の写真を撮ろうとしたけど
どーしても野菜が乱れて(^_^;)
キレイに並べるコツはなんですか。
by pica (2008-11-24 05:19)
下仁田ねぎ、GRACEも大好き!!!!
甘いっすよねぇ~
冬は鍋っすよね☆
by m-grace (2008-11-24 07:52)
鍋・・鍋 気温が少し下がると鍋の家も多いかと・・
下仁田ネギ いいですね 甘い 柔らかいです~ 白菜は一個買います 漬物にもします。
by ミーミー (2008-11-24 07:54)
鍋って素晴らしいですよね!
〆に、雑炊なんかしちゃったらすっかり一家団欒♪
簡単だし、囲むにはもってこい!☆満点ですよね(^^)
by まみこ (2008-11-24 08:56)
おはようございます。
美味しそうですね。
寒くなったら鍋がいいですよね。
丹波しめじは、良く買います。
by kaoru (2008-11-24 09:06)
>kisskさま
今年は白菜、豊作のようです
ミニ白菜、初めて使いましたが、普通の白菜とは
どうも、違っていて、葉っぱの部分がめちゃ旨いです
>picaさま
詰め込み、、です
そしてシャッター切る時点では、ぐらぐら煮ない、、です
カタログなどに使う写真の撮影などは
実際には食べないので、どんなふうにも作れるんですよ~
by piattopiatto (2008-11-24 09:47)
>弟子よ
冬は鍋ぞ
鍋嫌いなやつ、聞いたことないし、、な。
>ミーミーさま
下仁田ネギは、昔幕府に献上されていたほどの
地のものですね
ですんで、購入する場合は、産地をチェック!!
>まみこさま
はい、鍋は日本の文化、心、良心ですね~
>kaoruさま
丹波しめじは、しっかりとしていて
いいですよね~~
>
by piattopiatto (2008-11-24 09:50)
お鍋って、野菜食べれますよね~~~^^
「丹波しめじ」・・・食べてみたいな^^
まだ、お目にかかったことがないです^^;
by ひーkitchen (2008-11-24 10:24)
おいしそう~&ヘルシーそう~!
野菜の甘みが出そうですね。
by yooyan (2008-11-24 10:31)
鍋だ~♪
寒いときは鍋に限ります~
うちも昨日は鍋でした。。。
by みゆきママ (2008-11-24 10:44)
ミニ白菜なんてあるんですね。
少人数家庭には便利そうですね!
だしにコンソメもいれるのかぁ・・・、なるほど一味ちがうんでしょうね☆
by Yuki (2008-11-24 14:00)
>ひーkitchenさま
丹波しめじ、、、
雪国まいたけの会社製ですんで
スーパーで売っていますよ~
>yooyanさま
そうですね
すっきり味の出汁で作ると野菜のエキスがよくわかりますよ~
>みゆきママさま
お鍋、登場機会増えますね、これからは、、。
>Yuki姐さま
そう、ミニ白菜、、。
かわいでっせ
出汁にコンソメ、、いいっすよ
野菜が旨くなるし、しつこくなくてさっぱり&あっさり
by piattopiatto (2008-11-24 14:14)
ご訪問頂きありがとうございます
そうですよね~ 冬は鍋ですよね~^^
私は、冬は週に3~4日は鍋です
白菜・大根・ねぎ・しめじ・椎茸・鶏肉・豆腐に春菊
そして欠かせないのがカキでございます^^
締めは卵とうどんを入れて^^
by Bon-Papa (2008-11-24 20:07)
夕飯の支度前にブログ拝見すれば良かったかな!?~
殆ど 同じような食材で お鍋にしました。
コンソメを入れると きっとお鍋のスープ 濃厚になりそうですね。
次回 入れてみます。
by ララアント (2008-11-24 20:43)
>Bon-Papaさま
牡蠣ははずせませんね~鍋には
ほんとおいしいですよね
あとの雑炊、うどん、ラーメン、、、もはずせません
>ララアントさま
コンソメいれると、風味豊かで
野菜が美味しくなります
by piattopiatto (2008-11-25 16:55)