バルサミコde酢豚、めちゃかんたん&めちゃ美味しい!! [中華・韓国・無国籍風]
試しに、買ったけど、
なかなか使う機会ないし、サラダ以外に
なんに使うの~、、、バルサミコ、、、、。
もう一年にも、なるんですけど、冷蔵庫の中で!、、、。
たいがい、そうですよね
では、このバルサミコ、登場してもらいまひょ。
酢豚です。
中華の定番、酢豚。
これをバルサミコで、めちゃかんたん&めちゃ美味しいレシピ。
準備は
豚肉、玉ねぎ、オイル、砂糖、バルサミコ、小麦粉です
野菜はなんでもいいですよ~、しかし
あまりたくさんの種類入れないほうが、豚肉がおいしいですよ。
まず、なんぼかんたんでも豚肉の下ごしらえはしましょう
塩コショーして小麦粉まぶしておくだけ。
普通はこれを揚げるんですが
豚肉をスライスしておくと、火が入りやすいので
揚げる必要なし、揚げ物嫌ですもんね~
ではフライパンで炒めてください
こんがりしたら玉ねぎ入れて
豚に火が回れば、バルサミコと砂糖、投入、
絡めたら完成。はい出来上がり。ですよ。
しかし
めちゃ旨です
甘酸っぱいバルサミコの酢豚、ぜひ召し上がれ~~
お勧め度☆☆☆☆★
バルサミコがない、、、、っておうちも
で、マイナス1つ。
■一口メモ■
酢豚
原型は豚肉の酢漬けといわれ、これを油で炒めるか揚げたものが酢豚の起源と言われる。
酢豚という名称は日本で付けられたもので、中国では咕老肉(クーラオロウ)、
または糖醋肉(タンツーロウ)と呼ばれている。
「咕老」はモグモグ食べるという擬態語、「糖醋」は味付けの砂糖と酢のことです。
最近は黒酢の酢豚も人気ですね
あれは豚肉のみ、野菜が入ってないんです、お気づきでしたか?
それにはちゃんと理由がありまして
黒酢は、熱を入れると野菜の苦味を出してしまう特性があるんですね、
それで、豚肉オンリーなんです。
■家計簿換算■
1人前180円
なかなか使う機会ないし、サラダ以外に
なんに使うの~、、、バルサミコ、、、、。
もう一年にも、なるんですけど、冷蔵庫の中で!、、、。
たいがい、そうですよね
では、このバルサミコ、登場してもらいまひょ。
酢豚です。
中華の定番、酢豚。
これをバルサミコで、めちゃかんたん&めちゃ美味しいレシピ。
準備は
豚肉、玉ねぎ、オイル、砂糖、バルサミコ、小麦粉です
野菜はなんでもいいですよ~、しかし
あまりたくさんの種類入れないほうが、豚肉がおいしいですよ。
まず、なんぼかんたんでも豚肉の下ごしらえはしましょう
塩コショーして小麦粉まぶしておくだけ。
普通はこれを揚げるんですが
豚肉をスライスしておくと、火が入りやすいので
揚げる必要なし、揚げ物嫌ですもんね~
ではフライパンで炒めてください
こんがりしたら玉ねぎ入れて
豚に火が回れば、バルサミコと砂糖、投入、
絡めたら完成。はい出来上がり。ですよ。
しかし
めちゃ旨です
甘酸っぱいバルサミコの酢豚、ぜひ召し上がれ~~
お勧め度☆☆☆☆★
バルサミコがない、、、、っておうちも
で、マイナス1つ。
■一口メモ■
酢豚
原型は豚肉の酢漬けといわれ、これを油で炒めるか揚げたものが酢豚の起源と言われる。
酢豚という名称は日本で付けられたもので、中国では咕老肉(クーラオロウ)、
または糖醋肉(タンツーロウ)と呼ばれている。
「咕老」はモグモグ食べるという擬態語、「糖醋」は味付けの砂糖と酢のことです。
最近は黒酢の酢豚も人気ですね
あれは豚肉のみ、野菜が入ってないんです、お気づきでしたか?
それにはちゃんと理由がありまして
黒酢は、熱を入れると野菜の苦味を出してしまう特性があるんですね、
それで、豚肉オンリーなんです。
■家計簿換算■
1人前180円
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はじめまして。choroさんの所から飛んできました。
バルサミコって、パンにつけるか、ドレッシングにするかしか用途が無かったので、目からウロコです!美味しそうですね。今度、実践してみま~す。
by ミホ (2008-11-24 12:14)
お、おいしそうです!!
簡単だし今度作ってみたいです♪
by ぐっ (2008-11-24 12:47)
>ミホさま
こんにちは!
バルサミコの酢豚、、激旨です
ぜひ。
>ぐっさま
かんたん&おいしい、、、です、ぜひどうぞ~~
by piattopiatto (2008-11-24 13:10)
すごい美味しそうです~(^^)
by まりりん (2008-11-24 13:14)
マ、マ、マジっすか!?
酢豚ってけっこう味付けが複雑でそれでいて
思い通りの味にならないから敬遠してたんですけど。
こえなら超~カンタンじゃないっすかっ
やりますやります~やってみますっ!!!
by m-grace (2008-11-24 13:45)
>まりりんさま
はい、すごい、美味しいです「笑い」
>弟子よ
マジでっせ
旨いでっせ
激旨でっせ
超かんたんでっせ~~。
by piattopiatto (2008-11-24 14:16)
酢豚大好きです。
こんど 作りたいです。
写真 酢豚には 見えません
なんか 西洋料理みたいです
美味しいそうだな。^^
by iruka (2008-11-24 15:20)
わぁ~♪バルサミコ酢豚♪
我が夫に作ってあげたらきっと喜びそう!
by ひな (2008-11-24 16:57)
豚肉を揚げなくてもいいとは!
貴重な情報ありがとうございました。☆
by terazo (2008-11-24 17:10)
>irukaさま
この酢豚、とってもいいですので
ぜひお試しを
>ひなさま
バルサミコ、こんな使い方もできますので
作ってみてくださいね
>terazoさま
揚げなくてもいいです
薄切り肉で、十分ですよ
by piattopiatto (2008-11-24 18:09)
酢豚って豚肉を揚げなくて良いんですね。
揚げるのが苦手で、「玉葱があればすぐ出来る」というので
やっていました。今度自分で作ってみます。
それからお料理のプロでいらしたんですね。
大変失礼致しました。(_ _ )/ハンセイ
by yakko (2008-11-24 18:47)
>yakkoさま
揚げなくても出来ます
薄めのお肉を使用してくださいね
野菜はあまりたくさんの種類を入れないほうが
美味しく仕上がります
by piattopiatto (2008-11-24 18:50)
この手の調味料 やはり残りますね~
酢豚に・・・有り難う~
by ミーミー (2008-11-24 18:53)
こういう方法もあるんですね。すごく勉強になります^^。
by jirorin (2008-11-24 19:29)
おお♪ この照り照り、黒い色がそそります。
バルサミコはコクがアップして美味しいんですよね♪
もう少し安いといいんですけどねぇ~^^
by まっころ (2008-11-24 19:35)
豚肉を炒めて作った酢豚、簡単で美味しそうですね!
by ミヤ (2008-11-24 19:43)
いいですね~。酢豚^^
お酢は食欲もでるし 疲れもとれるし大好きです!
揚げないで作れるのは助かります♪
by ぽち (2008-11-24 19:56)
ご訪問とナイスありがとう。
美味しそう。
by green_blue_sky (2008-11-24 20:08)
酢豚 忙しくなってから作っていませんでした。
(3~4年)
あまり お野菜の種類を入れないほうが 豚肉の旨味が
出て美味しいとは!? 嬉しい一言です。
by ララアント (2008-11-24 20:37)
コンバンハ(^-^)お久しぶりです☆
いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
前記事の旬のお鍋イイですね~
わが家もそろそろ始めようかな♪
バルサミコも大好き!お肉はニガテなんで
お魚を代用しても美味しくできるかな???
by めぐたん (2008-11-24 20:51)
毎度発想が豊かでやんすね。
こういうヒラメキは大事ですよね。ところでバルサミコのうんちくも
聞きたかったなあ(笑)普通のお酢とどう違うんでやんすか?
by porcorosso (2008-11-24 20:53)
酢豚って意識はしていませんでしたが
薄切りの豚肉を炒めるとき 時々バルサミコを使っていました。
あと小麦粉のとろみと砂糖の甘さを加えれば 確かに酢豚。
香酢の香りがいいのだけれど 苦手な人も多い。
香酢や普通のツンとする酢が苦手な人には バルサミコだったらいけますね。
by kurakichi (2008-11-24 20:58)
(´△`) えっ? 豚さん揚げなくていいの?
お手軽なの大好きです♪
師匠!しいたけ行ってきました~。
おいしい食べ方も聞いてきました。
by yuki (2008-11-24 21:04)
>ミーミーさま
そうですね~残りがちですよね
使ってみてください
>jirorinさま
こうゆうのも、ありですよ~~
ぜひどうぞ~
>まっころさま
安いバルサミコも色々と出ていますよ加熱するなら
これで十分です
>ミヤさま
はい、かんたん&おいしいです
>ぽちさま
揚げ物、たいへんですもんね
これなら、かんたんです
>green_blue_skyさま
かんたんですよ^^
おいしいです
>ララアントさま
ほんとに野菜類は少ないほうがいいです
いっぱい種類入れるのも、いいですが
本来の酢豚ならば、野菜無しが本道です
>めぐたんさま
お魚でもいいと想いますよ~
>porcorossoさま
http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/2008-10-11-2が
バルサミコの記事です~~
>kurakichiさま
ま~なんちゃってレシピ、びっくりレシピですんで^^
by piattopiatto (2008-11-24 21:09)
ありますあります!バルサミコ♪
バルサミコとお砂糖だけで作れちゃうんですね゜゜
すご~い!!
今度作ってみます☆
by なっぺ (2008-11-24 21:10)
>yukiさま
揚げなくていいです
薄めの厚切り豚で作ってください「サイコロでなく」
ほう~~
しいたけbros行かれましたですか~~
ちょっと道ややこしいですけんどね^^
イケメン横田brosいましたですか~~「笑」
>なっぺさま
バルサミコ、、おいておいても腐りませんが
せっかくです、使いましょう~~
by piattopiatto (2008-11-24 21:17)
美味しそうですね
バルサミコ イタリアン風でいいですね
ワインにも合いそうです
by きよたん (2008-11-24 21:22)
>きよたんさま
ようこそ!
イタリア風ポークソテーバルサミコソース添え、、、
みたいな感じでしょかね
by piattopiatto (2008-11-24 21:23)
野菜の苦味を出してしまう・・・
そうか、そうだったんですね。
バルサミコ酢って、モノによって味が違うような気がするのですが、
買う時は何を基準にして選べばいいんですか?
おすすめってありますか?
by masa (2008-11-24 21:26)
>masaさま
バルサミコ、200ミリのボトルで400円ぐらいでしょか
これぐらいの安いのでいいです
ま~これでもお酢などにくらべたら高いですけどね
それと、できれば、、、イタリアものを。
なければドイツ、スペインもいいです
ようは葡萄から作るお酢ですので
ワインの産地国ものを。
by piattopiatto (2008-11-24 21:32)
あら偶然!私も酢豚「風」のものを作りました。
バルサミコで作るって、新鮮ですね~。おいしそう。^^
黒酢についての豆知識、参考になりました。
今までそんなこと知らなかったから、普通にお野菜が入った料理にも使っちゃってました~。
by みちこ (2008-11-24 22:00)
酢豚ってこんなに簡単にできるんですか?
めんどくさいイメージがあって、なかなか作らないんですけど。
バルサミコ酢もあるし、やってみます。
by なお (2008-11-24 22:03)
>みちこさま
そうですね黒酢は、野菜を硬くしてしまう性質が
ありますんで、加熱する場合は野菜未使用の料理に
お勧めです
>なおさま
なんちゃって、びっくりレシピですんで
酢豚風、、、です
しかし、酢豚とかわりませんよ~
by piattopiatto (2008-11-24 22:08)
酢豚大好きなので、バルサミコ酢買って作ろうかと^^
ほんと美味しそう~~♪
黒酢・・・なるほど~でしたね!
by mocotan (2008-11-24 22:36)
最近は、黒酢あんにはまっているのですが、バルサミコ。おいしそうです。薄切り肉を使って、揚げないで炒めちゃう。さすがです、師匠。私は酢豚を2度揚げしていました。
by chal (2008-11-24 22:42)
>mocotanさま
バルサミコ、いい味出しますんで、ぜひ
>chalさま
揚げないで作るほうが、らくちんです
本格料理でなくとも、おうちごはんですんで
十分ですよ~~。
by piattopiatto (2008-11-24 22:48)
はじめまして。
拙ブログにお越しくださり、niceをありがとうございました。
食べるのが大好きなので、嬉しいデス。
お近づきの印にちょっと多めに入れております^^
by つなみ (2008-11-24 22:54)
美味しそう!
フルーティーに仕上がりそうですね。
酢豚、最近食べていないので、作ってみます。
by bluebird (2008-11-24 23:09)
>つなみさま
ようこそ、です
色々とレシピありますんで
お役立てくださいね~~
>bluebirdさま
美味しいです、バルサミコ酢豚!!
by piattopiatto (2008-11-25 09:12)
この照り!
これが美味しくないわけがない!!
家にもありますバルサミコ(^_^;)
by eyes (2008-11-25 12:41)
バルサミコで酢豚
贅沢な美味しさ
どこかに眠ってたかも
探して早速(^^♪
by rira (2008-11-25 15:35)
あ~ うちにもあります!
あまり登場しないバルサミコ酢
これなら 簡単そう~♪
作ってみよっかな?
by みゆきママ (2008-11-25 15:40)
>eyesさま
バルサミコ、さっそく使ってみてくださいね
>riraさま
旨いです、お勧めします~
>みゆきママさま
バルサミコ登場させてやってくだされ~
by piattopiatto (2008-11-25 16:43)
バルサミコ、あまってます!・・・ということで、是非この料理に使います!!!
by CC (2008-11-26 21:51)
>CCさま
バルサミコ、使っちゃってくだされ~~
by piattopiatto (2008-11-26 21:53)
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