SSブログ

豚肉とニラの炒めもの、かんたんでおいしい、ウナギの蒲焼のたれで。 [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

レバニラ炒めって、旨いですよね

でも、、レバーがだめって方
おおいかも。

どうもあのなんともいえない食感と臭いと、、、ですね。

栄養満点なんで、ほんとは積極的に摂るのがいいんですけんどね

では
そのレバーを普通に豚肉に変えて造りませんか?

nira6.JPG

そして
味付けは
ウナギについてくる蒲焼のたれ
これひとつだけです

かんたん&おいしい
炒め物ですよ~

nira2.JPG

豚肉のスライス「ロースやバラ」と
ニラに、蒲焼のたれ 

材料はこんだけ。

炒めて絡めて、胡麻でも振ったら、もう出来上がり。

ご飯にお勧めです
もちろん、お酒、ビールにもぴったしですよ

お勧め度☆☆☆☆★

レバーはもちろん、ニラもあかんねんって方も、、。
で、マイナス1つ

nira4.JPG

■一口メモ■

ニラ
細長くまっすぐに伸びた葉は柔らかく、
中国料理、韓国料理に良く用いられ、
レバーと炒めた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)や
餃子の具、ニラ饅頭、チヂミ、ニラの卵とじなどがポピュラー。

栄養的には
ベータ・カロチンやビタミンA、C、ミネラルに富み、
匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して,
その吸収を良くし代謝機能を高める。
昔より胃腸(特に下痢)に効く野菜として伝わる。

やはり豚肉とも相性がいいんですね~。


■一口メモ■

家計簿換算

1人前 150円


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(42)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 42

コメント 23

chi-

蒲焼のタレ美味しいですよね。
うなぎなくてもご飯にかけて食べると美味しいし。(笑
こんな風に使うのも良いですね。

by chi- (2008-11-14 13:10) 

piattopiatto

>chi-さま

おひさです
そうですよね、蒲焼のたれ、重宝ですね
by piattopiatto (2008-11-14 13:54) 

ミーミー

ナイスな発想!
ウナギのタレ・・・ここはウナギの産地 タレもいつも冷蔵庫に有ります レバーも好きですが豚肉でも作ってみたいな♪
by ミーミー (2008-11-14 14:23) 

bluebird

レバーも全然平気ですが、下処理面倒で^^;
ついつい外で食べちゃいます。
豚&ニラ&モヤシの炒めは、よく作りますよ。
ワタシはオイスターソースと鶏がらスープの素で。
蒲焼のたれ、甘辛こっくりでご飯に合いそうですね。
試してみようっと。
(あ、焼き鳥のたれが使い切れないんで、それでもOKそうですね^^)
by bluebird (2008-11-14 15:53) 

ラブ

レバーの下準備って、結構めんどくさいですよね。
これなら、簡単かも。昨日のお昼、ニラ蟹玉丼を
作りました。ニラ、好き♪
by ラブ (2008-11-14 16:03) 

m-grace

レバー大好きなんで、心配ご無用!


でも、子供ならこっちの方が喜ぶかも。

ご飯に乗っけて1分で食べ干したい!!!
by m-grace (2008-11-14 16:41) 

piattopiatto

>ミーミーさま

ウナギのたれ、いいっすね
合います、なんでも、甘辛でね
あのブログで有名な「こうちゃん」レシピにも
ありましたね、鶏肉を蒲焼タレで仕上げて、、

>bluebirdさま

焼き鳥のたれ、ほぼ同じですゆえ
使えますよ~

>ラブさま

ニラ玉、旨いですよね~~

>弟子よ

おこちゃまには、こっちが食べやすいかも?
by piattopiatto (2008-11-14 16:56) 

okko

う~ん、ワタシは好きだけど、相方が韮、100%嫌いなので・・・・・つまんない、美味しそうなのに。
by okko (2008-11-14 17:24) 

piattopiatto

>okkoさま

そうですな~~
ニラをネギに替えても十分旨いっすよ
ようは、蒲焼のたれがポイント!!です~
by piattopiatto (2008-11-14 17:26) 

くまら

豚ニラは、大好きなメニューです。
鰻のタレ、冷蔵庫をあさってみよー(笑)
by くまら (2008-11-14 18:28) 

yuki

レバー苦手だけどニラは得意!鰻のたれも冷蔵庫にあったはず♪
簡単なお料理はとってもうれしい!師匠ありがとう♪
by yuki (2008-11-14 19:18) 

あっちゃん

お願いがあります!
納豆のタレの使い道、教えてください。
醤油で食べるので、余るのですが
きのう、15袋たまってしまい、
うどんのつゆにしました。
2~3袋で作れるおいしいレシピをお願いします!
by あっちゃん (2008-11-14 19:51) 

ララアント

超 簡単なのに 超 美味しそうです。
蒲焼のたれって 余りますよね。
是非 作ります。
今日はお刺身の切り落としで 塩昆布・わさび・味つゆ
最高に美味しかったです。
by ララアント (2008-11-14 20:52) 

あっちゃん

さすが!!!やってみます、納豆のタレ。
by あっちゃん (2008-11-14 21:09) 

candy

すごいアイデア!!
これならいけそう♪
早速作ってみまーす^ ^
by candy (2008-11-14 21:15) 

R-Month

ども、初めて訪問します。R-Monthと申します。
単身赴任なんで簡単に出来る料理しか作んないんですよね。これ今度作ってみよう。ありがとうございます。
by R-Month (2008-11-14 21:21) 

まめ助の母

レバニラ大好きです!
でもついついお外で食べちゃいますね〜
でもお陰で鉄分はきちんと摂取できているみたいです
by まめ助の母 (2008-11-14 21:23) 

piattopiatto

>くらまさま

はい、ウナギの蒲焼たれ
探してみてください~い

>yukiさま

はい、これ色々と使えますよ~

>あっちゃんさま

コメレス、ブログのほうに入れておきました~

>ララアントさま

作られましたですか、魚の切り端、、。
美味しいですよね!!

>candyさま

ぜひ、蒲焼のタレあまってましたら
使ってみてくださいませ

>R-Monthさま

こんばんは!
簡単レシピばっかですので
お役立てくださいませ~

>まめ助の母さま

レバニラは、利にかなっている料理ですね~
by piattopiatto (2008-11-14 22:19) 

ぽち

初めまして^^ご訪問&niceありがとうございました!
ニラは大好きなので よく使いますよ。
でも、いつも同じニラ玉になってますが・・・^^;
美味しそうな お料理がたくさんなブログで勉強させていただきます♪
by ぽち (2008-11-14 22:27) 

piattopiatto

>ぽちさま

ようこそいらっしゃいました!!かんたん&おいしいを
基本にしていますので
ぜひ、作ってみてください
by piattopiatto (2008-11-14 22:34) 

Yuki

はい、レバー苦手ですが、ニラは大好きです!
豚肉で美味しそうです♪
by Yuki (2008-11-14 22:45) 

とまとママ

ナイスです~!

私はレバーが大好きですが、
苦手な方にはいいですね♪
とっても美味しそうです(*^~^*)♪

ゴマもお肌にいいので積極的に摂りたいです!
by とまとママ (2008-11-14 22:46) 

piattopiatto

>Yukiさま

ニラ好きなら、いいっすよ~これ

>とまとママさま

おひさです
ぜひ、お試しを~。胡麻いっっぱいで
by piattopiatto (2008-11-14 23:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。