豚肉とニラの炒めもの、かんたんでおいしい、ウナギの蒲焼のたれで。 [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
レバニラ炒めって、旨いですよね
でも、、レバーがだめって方
おおいかも。
どうもあのなんともいえない食感と臭いと、、、ですね。
栄養満点なんで、ほんとは積極的に摂るのがいいんですけんどね
では
そのレバーを普通に豚肉に変えて造りませんか?
そして
味付けは
ウナギについてくる蒲焼のたれ
これひとつだけです
かんたん&おいしい
炒め物ですよ~
豚肉のスライス「ロースやバラ」と
ニラに、蒲焼のたれ
材料はこんだけ。
炒めて絡めて、胡麻でも振ったら、もう出来上がり。
ご飯にお勧めです
もちろん、お酒、ビールにもぴったしですよ
お勧め度☆☆☆☆★
レバーはもちろん、ニラもあかんねんって方も、、。
で、マイナス1つ
■一口メモ■
ニラ
細長くまっすぐに伸びた葉は柔らかく、
中国料理、韓国料理に良く用いられ、
レバーと炒めた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)や
餃子の具、ニラ饅頭、チヂミ、ニラの卵とじなどがポピュラー。
栄養的には
ベータ・カロチンやビタミンA、C、ミネラルに富み、
匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して,
その吸収を良くし代謝機能を高める。
昔より胃腸(特に下痢)に効く野菜として伝わる。
やはり豚肉とも相性がいいんですね~。
■一口メモ■
家計簿換算
1人前 150円
でも、、レバーがだめって方
おおいかも。
どうもあのなんともいえない食感と臭いと、、、ですね。
栄養満点なんで、ほんとは積極的に摂るのがいいんですけんどね
では
そのレバーを普通に豚肉に変えて造りませんか?
そして
味付けは
ウナギについてくる蒲焼のたれ
これひとつだけです
かんたん&おいしい
炒め物ですよ~
豚肉のスライス「ロースやバラ」と
ニラに、蒲焼のたれ
材料はこんだけ。
炒めて絡めて、胡麻でも振ったら、もう出来上がり。
ご飯にお勧めです
もちろん、お酒、ビールにもぴったしですよ
お勧め度☆☆☆☆★
レバーはもちろん、ニラもあかんねんって方も、、。
で、マイナス1つ
■一口メモ■
ニラ
細長くまっすぐに伸びた葉は柔らかく、
中国料理、韓国料理に良く用いられ、
レバーと炒めた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)や
餃子の具、ニラ饅頭、チヂミ、ニラの卵とじなどがポピュラー。
栄養的には
ベータ・カロチンやビタミンA、C、ミネラルに富み、
匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して,
その吸収を良くし代謝機能を高める。
昔より胃腸(特に下痢)に効く野菜として伝わる。
やはり豚肉とも相性がいいんですね~。
■一口メモ■
家計簿換算
1人前 150円
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蒲焼のタレ美味しいですよね。
うなぎなくてもご飯にかけて食べると美味しいし。(笑
こんな風に使うのも良いですね。
by chi- (2008-11-14 13:10)
>chi-さま
おひさです
そうですよね、蒲焼のたれ、重宝ですね
by piattopiatto (2008-11-14 13:54)
ナイスな発想!
ウナギのタレ・・・ここはウナギの産地 タレもいつも冷蔵庫に有ります レバーも好きですが豚肉でも作ってみたいな♪
by ミーミー (2008-11-14 14:23)
レバーも全然平気ですが、下処理面倒で^^;
ついつい外で食べちゃいます。
豚&ニラ&モヤシの炒めは、よく作りますよ。
ワタシはオイスターソースと鶏がらスープの素で。
蒲焼のたれ、甘辛こっくりでご飯に合いそうですね。
試してみようっと。
(あ、焼き鳥のたれが使い切れないんで、それでもOKそうですね^^)
by bluebird (2008-11-14 15:53)
レバーの下準備って、結構めんどくさいですよね。
これなら、簡単かも。昨日のお昼、ニラ蟹玉丼を
作りました。ニラ、好き♪
by ラブ (2008-11-14 16:03)
レバー大好きなんで、心配ご無用!
でも、子供ならこっちの方が喜ぶかも。
ご飯に乗っけて1分で食べ干したい!!!
by m-grace (2008-11-14 16:41)
>ミーミーさま
ウナギのたれ、いいっすね
合います、なんでも、甘辛でね
あのブログで有名な「こうちゃん」レシピにも
ありましたね、鶏肉を蒲焼タレで仕上げて、、
>bluebirdさま
焼き鳥のたれ、ほぼ同じですゆえ
使えますよ~
>ラブさま
ニラ玉、旨いですよね~~
>弟子よ
おこちゃまには、こっちが食べやすいかも?
by piattopiatto (2008-11-14 16:56)
う~ん、ワタシは好きだけど、相方が韮、100%嫌いなので・・・・・つまんない、美味しそうなのに。
by okko (2008-11-14 17:24)
>okkoさま
そうですな~~
ニラをネギに替えても十分旨いっすよ
ようは、蒲焼のたれがポイント!!です~
by piattopiatto (2008-11-14 17:26)
豚ニラは、大好きなメニューです。
鰻のタレ、冷蔵庫をあさってみよー(笑)
by くまら (2008-11-14 18:28)
レバー苦手だけどニラは得意!鰻のたれも冷蔵庫にあったはず♪
簡単なお料理はとってもうれしい!師匠ありがとう♪
by yuki (2008-11-14 19:18)
お願いがあります!
納豆のタレの使い道、教えてください。
醤油で食べるので、余るのですが
きのう、15袋たまってしまい、
うどんのつゆにしました。
2~3袋で作れるおいしいレシピをお願いします!
by あっちゃん (2008-11-14 19:51)
超 簡単なのに 超 美味しそうです。
蒲焼のたれって 余りますよね。
是非 作ります。
今日はお刺身の切り落としで 塩昆布・わさび・味つゆ
最高に美味しかったです。
by ララアント (2008-11-14 20:52)
さすが!!!やってみます、納豆のタレ。
by あっちゃん (2008-11-14 21:09)
すごいアイデア!!
これならいけそう♪
早速作ってみまーす^ ^
by candy (2008-11-14 21:15)
ども、初めて訪問します。R-Monthと申します。
単身赴任なんで簡単に出来る料理しか作んないんですよね。これ今度作ってみよう。ありがとうございます。
by R-Month (2008-11-14 21:21)
レバニラ大好きです!
でもついついお外で食べちゃいますね〜
でもお陰で鉄分はきちんと摂取できているみたいです
by まめ助の母 (2008-11-14 21:23)
>くらまさま
はい、ウナギの蒲焼たれ
探してみてください~い
>yukiさま
はい、これ色々と使えますよ~
>あっちゃんさま
コメレス、ブログのほうに入れておきました~
>ララアントさま
作られましたですか、魚の切り端、、。
美味しいですよね!!
>candyさま
ぜひ、蒲焼のタレあまってましたら
使ってみてくださいませ
>R-Monthさま
こんばんは!
簡単レシピばっかですので
お役立てくださいませ~
>まめ助の母さま
レバニラは、利にかなっている料理ですね~
by piattopiatto (2008-11-14 22:19)
初めまして^^ご訪問&niceありがとうございました!
ニラは大好きなので よく使いますよ。
でも、いつも同じニラ玉になってますが・・・^^;
美味しそうな お料理がたくさんなブログで勉強させていただきます♪
by ぽち (2008-11-14 22:27)
>ぽちさま
ようこそいらっしゃいました!!かんたん&おいしいを
基本にしていますので
ぜひ、作ってみてください
by piattopiatto (2008-11-14 22:34)
はい、レバー苦手ですが、ニラは大好きです!
豚肉で美味しそうです♪
by Yuki (2008-11-14 22:45)
ナイスです~!
私はレバーが大好きですが、
苦手な方にはいいですね♪
とっても美味しそうです(*^~^*)♪
ゴマもお肌にいいので積極的に摂りたいです!
by とまとママ (2008-11-14 22:46)
>Yukiさま
ニラ好きなら、いいっすよ~これ
>とまとママさま
おひさです
ぜひ、お試しを~。胡麻いっっぱいで
by piattopiatto (2008-11-14 23:04)