もっと野菜を食べよう~、水菜。アンチョビソースに見立てた、めざしのソースで。 [もっと野菜を食べよう~]
しゃきしゃきの水菜
美味しいですね~
これからの季節、お鍋にもってこいの、お野菜ですな~
そして油揚げ。
でも油揚げ半分残ったり、、半束お野菜が残ったり、、、
大丈夫っすか~~
今日は
この水菜と油揚げでサラダを造りましょう
ソースは、和風のアンチョビソース???和風?~
このソースもグッドですので
色々と使えますから、覚えてくださいませ~。
めざし。
美味しいですね、香ばしい一夜干しです。
今回のソースは、なんと、このめざし!!を使いますよ~~
まだ焼いてないめざしをほぐして
頭と骨、内臓をとってしまいましょう
そして細かく裂いてしまいます
これをフライパンで炒めましょう「少量のサラダ油」
そして火が通ったら
麺つゆ、砂糖で少し煮たら、ソースの完成です。
油揚げも同じくフライパンで焦げ目付くぐらいまで炒めます
そしてボウルで水菜、ソース、油揚げを入れて絡めて出来上がり!!
アンチョビではない、、、でもアンチョビっぽい
それも、ぐんと和風の香り漂う、アンチョビ風のソース。
めざしの塩気がありますから、しっかりとした味覚になりますよ~
お勧め度☆☆☆☆★
めざしが苦手、、、
どうも、水菜が、、、でマイナス1つ。
■一口メモ■
水菜
京都が原産地で、江戸時代の初めから栽培。
水と土だけで作られていたことから、水菜と呼ばれるように。
京菜とも呼ばれる。
水菜(京菜)は、京都の壬生(みぶ)で採れるものを壬生菜といい、
水菜は葉が細長く細かい切れ込みがあり、
壬生菜には葉に切れ込みがなく、へら型で細長い丸葉が特徴。
■家計簿換算■
1人前 100円
めざしをアンチョビに見立てたソース、、。
ぜひ、お試しくださいませ~
美味しいですね~
これからの季節、お鍋にもってこいの、お野菜ですな~
そして油揚げ。
でも油揚げ半分残ったり、、半束お野菜が残ったり、、、
大丈夫っすか~~
今日は
この水菜と油揚げでサラダを造りましょう
ソースは、和風のアンチョビソース???和風?~
このソースもグッドですので
色々と使えますから、覚えてくださいませ~。
めざし。
美味しいですね、香ばしい一夜干しです。
今回のソースは、なんと、このめざし!!を使いますよ~~
まだ焼いてないめざしをほぐして
頭と骨、内臓をとってしまいましょう
そして細かく裂いてしまいます
これをフライパンで炒めましょう「少量のサラダ油」
そして火が通ったら
麺つゆ、砂糖で少し煮たら、ソースの完成です。
油揚げも同じくフライパンで焦げ目付くぐらいまで炒めます
そしてボウルで水菜、ソース、油揚げを入れて絡めて出来上がり!!
アンチョビではない、、、でもアンチョビっぽい
それも、ぐんと和風の香り漂う、アンチョビ風のソース。
めざしの塩気がありますから、しっかりとした味覚になりますよ~
お勧め度☆☆☆☆★
めざしが苦手、、、
どうも、水菜が、、、でマイナス1つ。
■一口メモ■
水菜
京都が原産地で、江戸時代の初めから栽培。
水と土だけで作られていたことから、水菜と呼ばれるように。
京菜とも呼ばれる。
水菜(京菜)は、京都の壬生(みぶ)で採れるものを壬生菜といい、
水菜は葉が細長く細かい切れ込みがあり、
壬生菜には葉に切れ込みがなく、へら型で細長い丸葉が特徴。
■家計簿換算■
1人前 100円
めざしをアンチョビに見立てたソース、、。
ぜひ、お試しくださいませ~
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水菜もすっかり人気になりましたね~
油揚げとコンビ!そして”めざし”ですか~ 新鮮なソースになりますね
男の人が好きそうですよね つまみにもいいな♪
by ミーミー (2008-11-09 06:45)
めざしで作ったソースですか!!
さすが、piattopiattoさん。。。
頭のかたくなった私には思いもつきません^^
いろいろ勉強になります♪
アンチョビ大好きなので、めざしが手に入ったら
作ってみます^^
by ひーkitchen (2008-11-09 06:51)
水菜、余る時あります!
こうすると和風のアンチョビができるんですね!
めざし、なかなか買わないけど、
イイこと教えていただきました♪
作ってみたいです。
by ナッツ (2008-11-09 07:39)
そうそう!
余りますよ。ちょこっとちょこっと・・・・
どうするの、コレ!みたいにね(ノ∀`)ヘ
目刺がアンチョビソースに!Σ(;☉д☉)三
なるほど。冷凍庫に眠ってるのがありました。。。。
やってみますかね♪
by pumipon (2008-11-09 08:43)
>ミーミーさま
はい、おつまみにもってこいです
めざしの塩気がいい塩梅です~~
>ひーkitchenさま
はい~和風のアンチョビです
旨いですよ~
>ナッツさま
はい、めざしがもし手に入ったら
お試しを。
>pumiponさま
これは、お勧めですよ~
あまったお野菜でやってみてくださいね
キャベツでも、アンチョビ風は抜群にあいますよ~
by piattopiatto (2008-11-09 09:58)
水菜に焼いた油揚げが入ったサラダを先日お店でいただきました。美味しかったです。でも!めざしをこんな風に使うなんて意外~!
by yuki (2008-11-09 12:23)
>yukiさま
めざしのアンチョビ風、、、
抜群っすよ~~
by piattopiatto (2008-11-09 13:45)
こんにちは‼
水菜だいすきです・・・
油揚を炒めて絡めるのですネ。
イワシはあんまりね・・・
大体アンチョビって食べた事が無いのです(^^;
by ちゃーちゃん (2008-11-09 16:02)
>ちゃーちゃんさま
水菜旨いですよね
アンチョビ、、そうですか
おそらく、外ご飯で、知らないうちに、、。ですね
イタリアンなら、かならず使っていますよ~隠し味で、、。
by piattopiatto (2008-11-09 16:05)
水菜 ちょっと前までは京都産しかなく 結構高いものでしたが
今は 千葉産が多く出回り 気安く使えるようになりました。
以前は油揚げといえば お味噌汁の具か 煮びたしにしか
使わなかったのですが お鍋などに使うようになって 改めて
油揚げの美味しさを感じています。
by ララアント (2008-11-09 20:53)
>ララアントさま
今はお安くなりましたね、水菜
油揚げ、薄めのものはお味噌汁とかいいですね
逆にシッカリと肉厚のものは
厚揚げと同じ、、と解釈すると、レシピが広がりますよ
by piattopiatto (2008-11-09 21:04)
きゃぁ~
これは、簡単で美味しそうです。
油揚げ焼くとめちゃ美味しくなりますよねぇ~♪
アンチョビあるから作って見ます。
by とまとママ (2008-11-09 22:25)
>とまとママさま
毎度です
ぜひ、お試しを~。
by piattopiatto (2008-11-10 00:30)
昨日、アンチョビ入りのオリーブを入手したので
それでちょっと応用してみます♪
by m-grace (2008-11-10 09:36)
取れたての水菜を食べたくてベランダで種蒔いたんですが、
水が足りなくて、と言うかやり忘れて枯れちゃいました(TдT)
by porcorosso (2008-11-10 13:00)
>弟子よ
いいねいいね
そのオイルで、ぜひ。
>porcorossoさま
そうでしたか~
残念、もったいない、、、
まあ一束100円で売ってますし、、。「笑」
by piattopiatto (2008-11-10 17:03)
今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by バーバリー (2013-08-02 04:33)