SSブログ

万能中華の素応用編no.2 秋茄子と油揚げの中華炒め。 [オリジナル調味料]

前記事で、ご紹介した
万能中華の素↓

nikubase04.JPG
これを使って一品を造りましょう


秋茄子と男前油揚げの中華炒めですぞ~。

DSC00002.JPG
茄子と油揚げは、同じ大きさぐらいに切りましょう
油揚げはお湯で油抜きを。

ごま油で茄子と油揚げを炒めます
軽く、塩コショーして
しんなりしたら
中華の素を入れて、さらに炒めましょう。

そして少しお水を入れて煮詰める感じに。

nasuaburaage02.JPG
ここで再度味見、
素を追加、塩コショーで、少し濃い目に整えましょう

そして水溶き片栗粉まわしかけて
とろみが付いたら出来上がり

小口ネギなどもトッピングしましょう


これで立派な中華の一品です

あとはアレンジでラー油で辛くしあげたり
ちょっとお味噌足してみたり、
違うお野菜も追加したりと
おうち風にアレンジしましょうね

nasuaburaage004.JPG
お勧めです
中華の素「味ベース」
ぜひ、作っておきましょう
あまれば。冷凍
使いたいときに割って使えます

これで
味に迷うことなく
ベースの味付けが可能です

お勧め度☆☆☆☆☆


満点でしゅよね~


■一口メモ■

男前豆腐店

http://www.otokomae.jp/
必見あり、このHP!!

秋茄子

ことわざに、「秋茄子は嫁に食わすな」と、
このことわざの意味は、
「秋茄子はとっても美味しいので嫁には食べさせるのはもったいない」
という姑の意地悪からきたもの。
「体を冷やすので食べ過ぎるのは体に良くない」という姑の親切心からきたもの。
「種(子供)がなくなる(秋茄子は種が少ないので)ことを心配した思いやりの言葉」
という姑の気遣いからきたもの。
3種類もの解釈が。

秋茄子は、果肉の締りがよく、肉厚で、種子も少なく、とくに美味しいということ。

みなさんは、どの解釈でしょか? 

■家計簿換算■

中華の素、一回作ったら、当分使えますよ~
油揚げ1枚158円「二人分」
秋茄子1本50円「1人分」


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(34)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 14

ろこ

ご飯をもりもり食べられそうなおかずですね!!
by ろこ (2008-11-07 00:52) 

Yuki

男前油揚げ・・・・。
やっぱり近所のスーパーにはありません。
お豆腐は何種類かあるんですけど。(p_q*)シクシク
by Yuki (2008-11-07 01:23) 

ミーミー

前に男前トーフを買った事が有ります 美味しかったです。また油揚げもこうして使うのもいいのですね!主人は油揚げが大好き よく炒めたり焼いたり弁当に入れます。万能中華素 作ってみたいとコピーしました!とても参考になります。
by ミーミー (2008-11-07 07:37) 

ひろちゃん

私の地元では"波乗りジョニー"っていうお豆腐があります。
by ひろちゃん (2008-11-07 08:21) 

chi-

油揚げ、この辺でも見かけません。
他のシリーズは、沢山あるのに。
そうそう、男前からクリームパンが販売されたようです。
試食したらなかなか美味しかったです。
by chi- (2008-11-07 08:55) 

m-grace

GRACEも近所にはありませんでした・・・シクシク

違う揚げでもできますね。すみません。やってみます☆
by m-grace (2008-11-07 16:25) 

てりー

「種(子供)がなくなる(秋茄子は種が少ないので)ことを心配した思いやりの言葉」は知りませんでした。。
by てりー (2008-11-07 16:37) 

piattopiatto

>ろこさま

ご飯のおともに最高ですね

>Yukiさま

やっぱ、まだあんまり流通してないんかいな~

>ミーミーさま

油揚げ、炒めたりすると美味しいですよね

>ひろちゃんさま

波乗りジョニーですね
もともとは男前豆腐店の社長が作ったものですよ~
今は違う会社ですね

>chi-さま

やはりないですか~
これからかも、ですね

逆にクリームパン知りませんでした!!

>m-graceさま

ほい、普通の油揚げで十分っすよ

>てりーさま

はい、ワタスも「嫁に食わすな」しかしらなかったんですよ
この前まで。

by piattopiatto (2008-11-07 22:59) 

pumipon

茄子!美味しいですよね~。
でもどうしても色が悪くなっちゃいます(-"-;)
油で素揚げしたり塩でもんだりしても・・・・
なんか色が・・・・
何か良いアイディアありますかね・・・
by pumipon (2008-11-08 09:54) 

piattopiatto

>pumiponさま

茄子、色変わりやすいですよね
軽く油であげてから、
一度冷水にあてる「いわゆる色止め」と
大丈夫です
by piattopiatto (2008-11-08 10:27) 

porcorosso

まいど旨そうっすね。porcoも、先日秋ナスさんに挑戦しました。
http://porco-rosso1965.blog.so-net.ne.jp/2008-09-14
良かったらプロの目で見てやってください。
by porcorosso (2008-11-08 23:11) 

utsubon

男前油揚げって初めて見ました。
こちらでもお豆腐しか売ってないよ~

ワタシも3番目のことわざは知りませんでした!
by utsubon (2008-11-08 23:34) 

piattopiatto

>porcorossoさま

いい感じですね茄子。
拝見しました~~。

>utsubonさま

3番目って、全然知れ渡ってない、、と想うのですよ
by piattopiatto (2008-11-10 17:06) 

フェラガモ バッグ

はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by フェラガモ バッグ (2013-07-26 18:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。