SSブログ

本格チキンのトマトソース煮、手軽にイタリアン!。 [おうちでイタリアン]

ita_flg_l.gif


イタリアンでも
人気のメニュー

チキンのトマトソース煮。

自家製のトマトソースや
フレッシュな香草と、地鶏のモモ肉を使って、、、、

toritomato06.JPG

そんなん普段できましぇん
造り置きのトマトソースなんかないし、、

一から作るの時間もないし
お腹減ってるし、、、です、、。

では
かんたんに出来る本格チキントマトソース煮を。

toritomato02.JPG

準備するのは
普通の鶏もも肉、玉ねぎ、
にんにく、オリーブオイル
トマト「なくても可」、レモン、塩、コショー、ケチャップ&バターです

フライパンでにんにく、オリーブオイルで炒めて鶏と玉ねぎを投入。

焦げ目しっかりと漬けましょう
生焼け風は、美味しくない出来上がりになりますんで、こんがりと、ここ大事。

そして
塩、コショー、ケチャップ、バター、レモン汁どかっと入れて
味決めて、絡めて完成。

ほんとは、トマト缶やフレッシュトマトがあればなおいいですが
これで十分美味しいですよ~
時間の無い、材料のないとき、ぜひお試しを~。

そして仕上げにパセリや粉チーズを。

今回はここに、モッツアレラチーズをちぎって入れました
これで、ほんとにリストランテの、お・あ・じ。

toritomato004.JPG

お勧め度☆☆☆☆☆
かんたんに本格、、で満点

ワイン、ご飯、お弁当に、、いいですよ


■一口メモ■

モッツアレラ

モッツァレッラ(伊語: Mozzarella)は、
イタリア産のチーズの一種。
モッツァレラ、モザレラとも表記される。
イタリア南西部のカンパニア州が原産。
くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴。
熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類。

モッツァレッラという名前は、その製法にちなみ、
「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」に由来する。
ですので、ちぎっていただくのがいいのですよ~。

そのまま食べても十分美味しいですが、
味や香りにくせがないのでパスタやピザ、グラタンなどの料理に広く使いましょう。

モッツァレッラ&トマトのスライスを合わせてバジリコを添えたサラダは、
インサラータ・カプレーゼ(Insalata Caprese; カプリ島のサラダ)と呼ばれ、
前菜の定番ですね~。




にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(42)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 42

コメント 25

m-grace

モッツアレラかぁ。
とっておきのときにしか使わないけど、
えぇい!入れちゃえ!
やってみます♪
by m-grace (2008-11-06 00:21) 

utsubon

モッツアレッラを入れるってとこが、さすがですね~
サラダばかりに使っていてはダメですね~^^;

by utsubon (2008-11-06 00:35) 

porcorosso

ケチャップ&バターでトマトソース風に作るのは、レモンがみそですか?
by porcorosso (2008-11-06 01:26) 

明日香

あーこれいいですねー。付け合せにもいいし!!
今度真似させてもらいまーす!!!
by 明日香 (2008-11-06 06:49) 

mykaira

先日、ブルーチーズをシチューに入れたら美味しかったです・・・。チーズもいろんな種類がありますが、お料理の組み合わせは思い浮かばず、そのまま食べることしかなかったのですが、こんな使い方もあるのですね。
by mykaira (2008-11-06 07:32) 

ミーミー

色々の言葉が参考になります。
チーズの事は余り銘柄などわからないので嬉しいです。
by ミーミー (2008-11-06 08:08) 

みゆきママ

トマトソースなのに トマトがいらない・・・
トマトケチャップとバター レモン・・・
家にいつもあるものばかりです。
それに 簡単 & おいしい は素敵なキーワードです・・・
作ってみよっかな・・・

by みゆきママ (2008-11-06 09:13) 

てりー

モツァレラ、、引きちぎるという意味でしたか。
こんにゃくみたいですが、こんどやってみます!
by てりー (2008-11-06 09:26) 

pumipon

モッツァレラってなんとなく買って。。。結局使い切れない代表格。
こんな使い方があるとわぁwww.
レモンも買って余らせてシワシワに・・・・ってなっちゃってました。
こんな使い方もあるとわぁwww。
って私の主婦歴は一体。。。
by pumipon (2008-11-06 10:48) 

Yuki

モッツアレラの由来、お勉強になりました~。
生より、とろってさせたほうが好きなのでこのお料理、
最高です!v(*'-^*)
by Yuki (2008-11-06 12:48) 

しーちゃん

モツァレラのアッサリした味が
チーズ苦手な私も大好きです。
チキントマト煮にモツァレラか~。勉強になります!
by しーちゃん (2008-11-06 14:07) 

piattopiatto

>m-graceさま

モッツアレラ
もっと使いましょ
冷蔵庫にあるならば、、ですな

>utsubonさま

そうです
サラダ以外にも使えますよ~

>porcorossoさま

そうです、ケチャップ火を入れると
酸味が落ちるんで、レモンで補います

>明日香さま

これいいですよ~
メインでもサイドメニューにもいいですね。

>mykairaさま

チーズはなんでも使えますよ
固定概念なくしましょう~~ね
by piattopiatto (2008-11-06 18:03) 

piattopiatto

>ミーミーさま

色んな種類のチーズありますね
分かりやすいのは
ナチュラル、クリーム、プロセス、ブルーなどでくくる
もしくは産地国でくくる、、そうすると
おぼろげにもチーズの種類がわかってきますよ

>みゆきママさま

はいそうなんですね
ほんとはトマトが一個でもあれば全然違います
あくまで、もどき、、、です、でもこれはこれで旨いんですよ~

>てりーさま

はいモッツアレラはちぎってこそ
旨いです

>pumiponさま

そうですね
半分ほかす、、、とかおおいですよね
で、次回から、買わなくなったり
敬遠がちに、、ですね
こうゆう方法もありますから
使い切ってきださいませ。

>Yukiさま

そうそう
モッツアレラは火を入れたほうが旨い!!

ほんとのピッツァの
チーズはモッツアレラが本道なんすよね~~
いい店はみなモッツアレラ使用してるんすよ

>しーちゃんさま

トマトとモッツアレラは、もともと
サラダのカプレーゼとして有名なほど、相性いいわけですね
ですから、熱を入れたトマトには、熱を入れたモッツアレラ、、です


by piattopiatto (2008-11-06 18:10) 

yuya

美味しそう^^
良く似たものを時々作るのですが、今度は此方を参考に作ってみます~^^
by yuya (2008-11-06 19:12) 

のんたん

おもわず、、、
写真見ながらゴハン食べていいですか~!

まだ帰れないので(とほほ~)
コンビニで買ってこようかな、白いゴハン(笑)
by のんたん (2008-11-06 20:15) 

piattopiatto

>yuyaさま

はい
一度こんなのも、お試し下さい

>のんたんさま

そうですか!
ぜひ一度作ってみてくださいませ
by piattopiatto (2008-11-06 20:59) 

ララアント

鶏のモモ肉 ケチャップ煮にしますが 玉ねぎとトマトを
いれるのがいいですね。
作ってみます。それにチーズも。
by ララアント (2008-11-06 21:11) 

piattopiatto

>ララアントさま

そうですね
ケチャップ煮とトマトソース煮と似ているですね
玉ねぎは必須ですね
これある、ないでは雲泥の差になります
決め手は最後のチーズです
これが全体をまとめてくれます
by piattopiatto (2008-11-06 21:20) 

まっころ

これは簡単。チャチャっとできますね。
ご飯にもパスタにも合いそう。

モッツァレラの意味、読んでて想像しちゃいました。
「そんなの引っ張って取っちゃえよ!」とか言うときに、
「モッツァーーーレ!」とか言うんですかね^^?
by まっころ (2008-11-06 22:16) 

masa

早速、明日のお弁当にします。
by masa (2008-11-06 22:18) 

なっぺ

美味しそ~♪
チキンのトマトソース煮、いつもなんか足りないな~と
思っていましたが。。。
レモンとバターですね!!
了解です>▽<
by なっぺ (2008-11-06 23:26) 

Riyo-Lyon

トマト・チキン・モッツァレラ☆
大好きトリオです♪
by Riyo-Lyon (2008-11-08 17:24) 

piattopiatto

>まっころさま

そうです
ほんとに作ってるときに
引っ張って引っ張ってちぎって造ります、モッツァレラ。

>masaさま

美味しいです、冷めても

>なっぺさま

はい、レモンとバターできまりですよ~

>Riyo-Lyonさま

大好きトリオ、、ですね
かんたん&おいしいの代表格。
by piattopiatto (2008-11-10 17:09) 

ryuji_s1

チキンのトマトソース煮
おいしそう
素敵なお料理うれしいですね
by ryuji_s1 (2008-11-26 15:51) 

piattopiatto

>ryuji_s1さま

いえいえ
なんちゃってレシピです、これは、、。「笑」
by piattopiatto (2008-11-26 16:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。