SSブログ

もっと野菜を食べよう~、「大根の双葉、つまみ菜」でサラダ、カルビ添え、 [もっと野菜を食べよう~]

大根の双葉のときに収穫した、つまみ菜、

こんもり、買っても100円150円ですので、しっかりと食べれます。

お財布にも、家計にも優しい野菜ですね~。

これを今日は
牛カルビといっしょに頂きましょう。

tumamina23.JPG
お野菜いっぱいにお肉の取りあわせは
体にもグッドですね~

カルビ「写真」は
ごま油で炒めて、酒、醤油、砂糖、みりん、しょうが、にんにく、
胡麻で甘辛く、、そしてつゆだくです。

あまり火を通さないほうが、ジューシーで美味しいですね
つまみ菜をいっぱい食べれるように、濃い目の味付けで。

ご飯につまみ菜どさっと、つゆだくカルビのっけて
溶き玉子もあれば、なおいっそう美味しい丼風も、旨いですよ~。

tumamina21.JPG

お勧め度☆☆☆☆☆

旨いです、満点で

■一口メモ■

つまみ菜
ビタミンA,C、カロチンが豊富
ガン予防、肥満防止、貧血・疲労回復に効果が期待。

もともとは大根、しろ菜、かぶ、小松菜、漬け菜などの
若苗を生長させるため摘み取ったもの。

東京が主産地で冬以外は一年中収穫でき市場にでまわる。
癖がないので誰でも食べれるのがいいです。
ほんのりと大根の香りが、食欲をそそります。

■家計簿換算■

つまみ菜は、一袋100~150円で3~4人分あります
カルビは?時価、、、で。安いも、高いもあります、、です。



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(30)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 7

てりー

つまみ菜、若葉の総称なんですね。。大好きです。最近は豆苗も安くて旨い!
by てりー (2008-11-02 05:51) 

Ryukoまま

( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
おいしそう~。
by Ryukoまま (2008-11-02 08:26) 

piattopiatto

>てりーさま

豆苗も旨いですよね~!!


>Ryukoままさま

美味しいです、旨いですよ~。ぜひ。
by piattopiatto (2008-11-02 09:13) 

ララアント

つまみ菜・・・よく使います。
サラダにちょっと 丼ものにちょっと 最終的には
お味噌汁の具に。
焼肉の下に・・・1パックごと食べればいいのですよね。
ちょっぴり 辛味があり 美味しいですよね。
by ララアント (2008-11-02 21:24) 

piattopiatto

>ララアントさま

お肉といっしょにたくさん食べてもらうと
無駄なくなりますし、体にもいいですね

お肉と同じ、それ以上の分量のお野菜摂取が大切です
by piattopiatto (2008-11-03 08:48) 

m-grace

↑お肉と同じか、それ以上の分量のお野菜ですね。
了解!
秋冬のお野菜、いっぱい食べますっ
by m-grace (2008-11-03 10:56) 

piattopiatto

>m-graceさま

基本はお肉の倍、、がいいんやが~
なかなかね、そこまでは食べれないんで
同量ぐらいは食べよう!!
by piattopiatto (2008-11-03 11:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。