京芋のお焼き。京都のおばんざい [おばんざい&惣菜]
京のおばんざいno.27
京芋のお焼きです。
先般炊いた、京芋の焚き物の残りで
お焼きにしました。
のこっている芋を火にかけながら
水分飛ばし、つぶしていきます
そしてほどよくまとまったら、片栗粉を入れて
さらにこねていきます。
ころっと手でまとめて
フライパンにごま油でじっくりと焼きます
両面こんがりしたら、出来上がり~~。
香ばしい京芋のお焼き、完成です
お醤油、わさび、ポンズなどでグッドですよ~
もちろん小芋などでも同じように作れますので
ぜひ、あまった焚き物などあったら
こんなふうに趣向かえるのも、いいですよ~~
もうひとつはちらし寿司ですが、
これ、残った漬物刻んで混ぜただけの、なんちゃってちらし寿司です~、
でも、これでも十分美味しく頂けます。
お勧め度☆☆☆☆★
京芋ないしな~~
小芋炊いても、全部なくなるし~で
マイナス1つ。
肉じゃがの残りで作ると
和風ハンバーグ風に作れますよ~
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荒つぶし?しっかりすりつぶす感じですか?
どっちでもイケそうだけど。
お酒飲んでる途中の小腹減った~(>_<)
にいいっすねっ
酒飲みセンサーがまた鳴り始めた。
by m-grace (2008-11-01 11:43)
>m-graceさま
どっちゃでもOK
食感生かすならアラつぶしやね~
あてに最高、、やでえ~
by piattopiatto (2008-11-01 11:51)
京芋のお焼き♪
これまたホントおいしそーーですね!
日本酒にも、ぴったりな予感が・・・☆
by お茶屋 (2008-11-01 11:53)
>お茶屋さま
はい、これは、まさに日本酒です、ね。
by piattopiatto (2008-11-01 12:06)
京芋・・里芋とは違うんですよねぇ?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
どんなんだろう~~^^
by がぁこ (2008-11-01 17:47)
確かに子芋は余らない(笑)
by 魔女 (2008-11-01 19:40)
>がぁこさま
京芋は
里芋とも親戚関係ですので
よく似た味ですし、そないにかわらなのが印象です
>魔女
ですよね
小芋は食べきってしまいますね~「笑」
by piattopiatto (2008-11-01 20:35)
こんがり。。
美味しそうですネ♪
京芋って、どんなんでしょう?
by える (2008-11-01 20:41)
それこそ おでんに入れる里芋を多く入れすぎ 翌日まで
残る事があります。
お焼き風 試してみます。
by ララアント (2008-11-01 21:44)
なんちゃってちらしは酢メシじゃなく、白ご飯でいいんですよね?
これ、美味しそうで、お手軽で、色がきれいですよね!(*^-^)
by Yuki (2008-11-01 21:51)
京のおばんざいと言うだけで、どことなく優しさや奥深さを感じるのは何故でしょうか?美味しそうですよね。
by 井上酒店 (2008-11-01 23:10)
>えるさま
過去記事に実物の写真もあります
フランスパン!!みたいな感じですよ~
>ララアントさま
ぜひ、残った小芋などでましたら
お試しくださいませ
>Yukiさま
白ご飯で造りました
漬物の塩気と酸味でワタスには十分、、でしたが
ちょい弱めですから、寿司酢ちょっと足してもいいかも?ですね
>井上酒店さま
京のおばんざい、、、
おそらく、言葉の響きと、
京都、京、、、のイメージ、、ですかね~
by piattopiatto (2008-11-02 09:17)
京いも?
先のブログ見に行ってきます♪
by rira (2008-11-05 16:45)
>riraさま
京芋=海老芋
里芋の仲間です~~
by piattopiatto (2008-11-05 17:19)
はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by バーバリーブルーレーベル (2013-08-03 06:58)