おつまみに!! 原木栽培椎茸のパルマ風オーブン焼き。 [チーズを使って]
原木栽培椎茸の旨味と
パルミジャーノの濃厚さ、
ガーリックオイルの香ばしさに
そしてマヨネーズのまったり感が調和した、絶品ですよ~
椎茸の石突を取って
マヨネーズ、パルミジャーノ、コショー
そして、ガーリックの香りがついたオリーブオイルまわしかけて
バジルのみじん切り。
これをオーブントースターで5~7分チン!!で完成
かんたん、でも抜群のおつまみの出来上がり~~。
ワイン、その他お酒のあてに
はたまた、パスタのサイドディッシュにと。
チーズたっぷりがこんがりしあがるコツです
なんとも風味豊かな、ぱくぱくいけちゃう一品です
お勧め度☆☆☆☆★
原木栽培の椎茸がないし
売って無し~~で
マイナス1つ
■一口メモ■
パルマ
イタリア中部の都市
人口174,471人のイタリアの町
かの有名なチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノや
生ハム、プロシュット・ディ・パルマで有名。
世界的な食品会社パルマラットやバリッラの本拠地でもある。
■家計簿換算■
1人前 150円
パルミジャーノの濃厚さ、
ガーリックオイルの香ばしさに
そしてマヨネーズのまったり感が調和した、絶品ですよ~
椎茸の石突を取って
マヨネーズ、パルミジャーノ、コショー
そして、ガーリックの香りがついたオリーブオイルまわしかけて
バジルのみじん切り。
これをオーブントースターで5~7分チン!!で完成
かんたん、でも抜群のおつまみの出来上がり~~。
ワイン、その他お酒のあてに
はたまた、パスタのサイドディッシュにと。
チーズたっぷりがこんがりしあがるコツです
なんとも風味豊かな、ぱくぱくいけちゃう一品です
お勧め度☆☆☆☆★
原木栽培の椎茸がないし
売って無し~~で
マイナス1つ
■一口メモ■
パルマ
イタリア中部の都市
人口174,471人のイタリアの町
かの有名なチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノや
生ハム、プロシュット・ディ・パルマで有名。
世界的な食品会社パルマラットやバリッラの本拠地でもある。
■家計簿換算■
1人前 150円
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椎茸が採れたら試してみます♪
by nao (2008-11-02 10:49)
お酒が進みそうな一品ですね。
簡単そうだし^^私も作ってみます。
by まい♪ (2008-11-02 10:58)
しいたけが器になって、美味しそう~♪
by Yuki (2008-11-02 12:19)
>naoさま
椎茸栽培されているんですね~
ぜに、お試しくださいね
>まい♪さま
かんたんです、
しかもおさけのあてに最高ですよ~
>Yukiさま
めちゃうま、ですよ~
かんたんなんで、ぜひ。
by piattopiatto (2008-11-02 15:57)
おいしそ~♪
by BigRock (2008-11-02 16:01)
わあ、簡単で安いですねっっ
是非参考にさせていただきます。
チーズは妹が私より詳しいので
聞いてみます♪
by oko (2008-11-02 17:20)
美味しそう~♪
でも椎茸の、あの食感が苦手~。
by shiho (2008-11-02 19:37)
今度、パーティーのときに作ってみます。
簡単でワインのおつまみになりそうですね☆
by ぎーこ (2008-11-02 19:50)
nice!ありがとうございます。
お手軽で美味しそう!
早速作りたいです!
山ほど作って馬鹿ほど食べてしまいそう…
やっぱり食欲の秋!ですね
by まめ助の母 (2008-11-02 20:22)
早速やりました、、美味しかったですよ!!
by てりー (2008-11-02 20:42)
オーブントースターで チンがいいですね。
「そうだ!成城石井に行かなくては!」・・・ですね。
by ララアント (2008-11-02 21:18)
こういうのぱぱっと作って
夫のお酒のおつまみとかに出したら
出来る妻!って思われそう〜
椎茸とマヨネーズ、うん。いい出会いだ。
by りかぴ (2008-11-02 21:37)
これはカンタンで美味しそうですね!
でもパルミジャーノがない~~~(´Д`;)
by Riyo-Lyon (2008-11-02 22:29)
しいたけの香りが苦手な私も
「たべたぁ~~い」
っと、思ってしまう1品です^^
おいしそう~~~♪
by ひーkitchen (2008-11-02 22:44)
おいしそう!!パルミジャーノ大好きです。
150円、ていうのがますますいい。
by yooyan (2008-11-02 23:11)
>BigRockさま
こんにちは
美味しくて、かんたんですので、ぜひ。
>okoさま
ぜひ、チャレンジしてくださいね、かんたんです
by piattopiatto (2008-11-03 08:54)
>shihoさま
そうですか~
原木の椎茸は食感もまったく違いますんで
お勧めしますよ~
>ぎーこさま
パーティには、おすすめですね
椎茸以外にも、応用してください
by piattopiatto (2008-11-03 08:55)
>まめ助の母さま
ぱくぱくいっちゃいますんで
数量限定、、、で「笑」。
>てりーさま
そうですか!!
ほんと、おすすめです、これ。
>ララアントさま
はいかんたんクッキングですので
ぜひ、お試しを。
by piattopiatto (2008-11-03 08:57)
>りかぴさま
そうですね~
喜んでいただけるとおもいますよ~~
>Riyo-Lyonさま
粉チーズでもいいですよ~~
>ひーkitchenさま
椎茸よりも
ガーリック、チーズ、マヨが勝りますので
さほど、気にならないと想います
>yooyanさま
パルミジャーノ、旨いですよね~~
チーズの王様ではないかと、想います
by piattopiatto (2008-11-03 09:00)
うーん、いい匂いがしてきそうです。
by chi- (2008-11-03 09:18)
>chi-さま
いいですよ、これ
かんたん、おいしいの代表ですな。
by piattopiatto (2008-11-03 10:37)
今日はこれ作ってみます。
おいしそう!
by 上野まり子 (2008-11-03 11:36)
>上野まり子さま
これおいしいですので、ぜひ
パルミジャーノなければ
普通のボトル入り粉チーズでも十分ですよ~。
by piattopiatto (2008-11-03 12:10)
こんばんは♪
しいたけ大好きなので、これやってみます!
今旬だからいいですよね おいしそうです♪
by ピロシキ (2008-11-03 19:25)
>ピロシキさま
こんばんは!!
椎茸、これかんたん、おいしいですので
ぜひ、お試しを~。
by piattopiatto (2008-11-03 19:47)
piattopiattoさん、こんばんは♪
先日はご訪問ありがとうございました♪
椎茸料理って、いつもバターで炒めたり炊いたりする
だけでしたが・・・。こんなにオシャレで美味しそうな料理法が
あるのですね。
試してみたいと思います♪
by ひな (2008-11-04 19:51)