ほっこり、京芋の炊いたん、京都のおばんざい。 [おばんざい&惣菜]
京のおばんざいno.26
京芋です
おっきいですね~~
横の携帯と比べてもらうと一目瞭然ですね。
これのほっこりと炊いたん、旨いんですよ。
京のおばんざい代表格ですね~~。
角落とすように皮を剥いたら
お鍋に並べて、ひたひたのお水、
そこに昆布、鰹出汁にみりん、砂糖です
飾りつけの丹波しめじも入れましょう
ふつふつ弱火で15分程度、、そしてお醤油です。
そして5分で、竹串がす~~と通ったら出来上がり。
ほっこりもちもち
でもあっさりお出汁の惣菜です。
熱燗に最適!!
当然、ごはんのおかずですから、みなさんで召し上がりましょう。
お勧め度☆☆☆☆★
そんな芋、このへんに売ってないし~~で
マイナス1つ。
■一口メモ■
京芋
里芋の一種である京芋は、長くて竹の様な姿にまた、
たけのこの様に長く伸びる事から、竹芋や、たけのこ芋、の名で知られる京野菜。
和風のお料理に良くあう食材で、煮物やお味噌汁の具などの他、
揚げだしや田楽などにしても美味しくなります。
栄養価も里芋と同様で、糖質の殆どは澱粉で消化吸収が良く、
食物繊維やカリウムも豊富です。
■家計簿換算■
写真の現物で300円ですよ!!
高いものではありませんね
これ全部だと3~4人前ですから。
京芋です
おっきいですね~~
横の携帯と比べてもらうと一目瞭然ですね。
これのほっこりと炊いたん、旨いんですよ。
京のおばんざい代表格ですね~~。
角落とすように皮を剥いたら
お鍋に並べて、ひたひたのお水、
そこに昆布、鰹出汁にみりん、砂糖です
飾りつけの丹波しめじも入れましょう
ふつふつ弱火で15分程度、、そしてお醤油です。
そして5分で、竹串がす~~と通ったら出来上がり。
ほっこりもちもち
でもあっさりお出汁の惣菜です。
熱燗に最適!!
当然、ごはんのおかずですから、みなさんで召し上がりましょう。
お勧め度☆☆☆☆★
そんな芋、このへんに売ってないし~~で
マイナス1つ。
■一口メモ■
京芋
里芋の一種である京芋は、長くて竹の様な姿にまた、
たけのこの様に長く伸びる事から、竹芋や、たけのこ芋、の名で知られる京野菜。
和風のお料理に良くあう食材で、煮物やお味噌汁の具などの他、
揚げだしや田楽などにしても美味しくなります。
栄養価も里芋と同様で、糖質の殆どは澱粉で消化吸収が良く、
食物繊維やカリウムも豊富です。
■家計簿換算■
写真の現物で300円ですよ!!
高いものではありませんね
これ全部だと3~4人前ですから。
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ジネンジョを山芋、これに対して田芋、里芋があるようですね。
by Baldhead1010 (2008-10-31 06:53)
おはようございます。
ほっこりと美味しそうですね♪
京芋大好きなので食べたいです。
by kaoru (2008-10-31 08:00)
>Baldhead1010さま
そうですね
山のもの、里のもので、区別していますね
それと、自然か、農耕かでも違うようですね
>kaoruさま
ほんとに、ほっこりしてて旨いです
by piattopiatto (2008-10-31 09:24)
こんにちは~。
京芋、初めて知りました~。
大きいんですね!
京野菜って独特で色々食べてみたいです。
by ずみ (2008-10-31 10:25)
京芋・・・。
お店で食べた事はありますが、お姿を見るのは初めて。
フランスパンかと思いましたよ~!
by angie17 (2008-10-31 10:30)
え?写真の大きさで300円???それで4人前くらい?それは安いですよねー???いいなぁ!!!!
by 明日香 (2008-10-31 11:22)
>ずみさま
大きいです!!
おいものお化けみたいな、、。
しかしめちゃうまです
>angie17さま
ほんとそうですね
フランスパンぐらいの大きさですし
見た目もにてますね~
>明日香さま
は、298円でした!!
おそらく、、高くても、普通のお店、スーパーなら
400円までと想います
by piattopiatto (2008-10-31 13:48)
京いもって、火が通るのが早いからすぐ煮崩れて難しいですよね。
しかし、良いころあいに炊いてはりますなぁ・・・。
by Yuki (2008-10-31 17:43)
>Yukiさま
そうそう京芋は煮崩れsだすと、手に負えない、、。
そこは、プロです
上手に炊きまっせ~
by piattopiatto (2008-10-31 18:59)
京芋はありませんので 里芋か もう少ししたら八つ頭で
作ってみます。
今夜は鮪ときゅうりのエスニック風を美味しくいただきました。
by ララアント (2008-10-31 22:57)
>ララアントさま
里芋でも、同じように作れますので
お試しくださいませ
by piattopiatto (2008-11-02 11:34)