SSブログ

ほっこり、京芋の炊いたん、京都のおばんざい。 [おばんざい&惣菜]

京のおばんざいno.26

京芋です
kyouimo06.JPG

おっきいですね~~
横の携帯と比べてもらうと一目瞭然ですね。

これのほっこりと炊いたん、旨いんですよ。

京のおばんざい代表格ですね~~。

角落とすように皮を剥いたら
お鍋に並べて、ひたひたのお水、
そこに昆布、鰹出汁にみりん、砂糖です

kyoimo03.JPG

飾りつけの丹波しめじも入れましょう
ふつふつ弱火で15分程度、、そしてお醤油です。
そして5分で、竹串がす~~と通ったら出来上がり。


ほっこりもちもち
でもあっさりお出汁の惣菜です。

熱燗に最適!!
当然、ごはんのおかずですから、みなさんで召し上がりましょう。

kyoimo02.JPG

お勧め度☆☆☆☆★

そんな芋、このへんに売ってないし~~で
マイナス1つ。


■一口メモ■

京芋
里芋の一種である京芋は、長くて竹の様な姿にまた、
たけのこの様に長く伸びる事から、竹芋や、たけのこ芋、の名で知られる京野菜。
和風のお料理に良くあう食材で、煮物やお味噌汁の具などの他、
揚げだしや田楽などにしても美味しくなります。
栄養価も里芋と同様で、糖質の殆どは澱粉で消化吸収が良く、
食物繊維やカリウムも豊富です。

■家計簿換算■

写真の現物で300円ですよ!!
高いものではありませんね
これ全部だと3~4人前ですから。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(31)  コメント(11)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 11

Baldhead1010

ジネンジョを山芋、これに対して田芋、里芋があるようですね。
by Baldhead1010 (2008-10-31 06:53) 

kaoru

おはようございます。
ほっこりと美味しそうですね♪
京芋大好きなので食べたいです。
by kaoru (2008-10-31 08:00) 

piattopiatto

>Baldhead1010さま

そうですね
山のもの、里のもので、区別していますね
それと、自然か、農耕かでも違うようですね

>kaoruさま

ほんとに、ほっこりしてて旨いです
by piattopiatto (2008-10-31 09:24) 

ずみ

こんにちは~。
京芋、初めて知りました~。
大きいんですね!
京野菜って独特で色々食べてみたいです。
by ずみ (2008-10-31 10:25) 

angie17

京芋・・・。
お店で食べた事はありますが、お姿を見るのは初めて。
フランスパンかと思いましたよ~!


by angie17 (2008-10-31 10:30) 

明日香

え?写真の大きさで300円???それで4人前くらい?それは安いですよねー???いいなぁ!!!!
by 明日香 (2008-10-31 11:22) 

piattopiatto

>ずみさま

大きいです!!
おいものお化けみたいな、、。

しかしめちゃうまです

>angie17さま

ほんとそうですね
フランスパンぐらいの大きさですし
見た目もにてますね~


>明日香さま

は、298円でした!!
おそらく、、高くても、普通のお店、スーパーなら
400円までと想います
by piattopiatto (2008-10-31 13:48) 

Yuki

京いもって、火が通るのが早いからすぐ煮崩れて難しいですよね。
しかし、良いころあいに炊いてはりますなぁ・・・。
by Yuki (2008-10-31 17:43) 

piattopiatto

>Yukiさま

そうそう京芋は煮崩れsだすと、手に負えない、、。
そこは、プロです
上手に炊きまっせ~
by piattopiatto (2008-10-31 18:59) 

ララアント

京芋はありませんので 里芋か もう少ししたら八つ頭で
作ってみます。
今夜は鮪ときゅうりのエスニック風を美味しくいただきました。
by ララアント (2008-10-31 22:57) 

piattopiatto

>ララアントさま

里芋でも、同じように作れますので
お試しくださいませ


by piattopiatto (2008-11-02 11:34) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。