自家製柚子味噌で、色々とアレンジしましょ!! [オリジナル調味料]
柚子の香りと
味噌の旨味が、絶妙なハーモニー、、。
トッピングに、味のベースに、
そのままお酒のあてや、ご飯のおともに。
ぜひ作ってみましょうよ
かんたんです
柚子と味噌と砂糖です。
大きめの柚子を蓋状に上を切って
中身をくりぬきましょう
そして種だけとってくださいね
その身と味噌、砂糖を混ぜます
柚子、味噌、砂糖、1:1:1です
お好みは調整してくださいね~
そして
それをくりぬいた柚子に戻して
網でじっくりと弱火で火を入れていきます
強火はご法度、丸こげになりますんで、、。
そして
ふつふつと吹いてきたら完成!!
とっても風味豊かな、柚子味噌の完成です~~。
お勧め度☆☆☆☆★
大きな柚子がない~~!!
で、マイナス1つ
■一口メモ■
柚子
ユズの果汁は日本料理等において調味料として、香味・酸味を加えるために用いられ、
果肉部分だけでなく皮も七味唐辛子に加えられるなど、
香辛料・薬味として使用される。
青い状態・熟れた状態の両方とも用いられる。
九州地方では、柚子胡椒と呼ばれる調味料が有名ですね。
これは柚子の皮に、皮が青い時は青唐辛子を、
黄色く熟している時は赤唐辛子を、そして塩を混ぜて作るので、
緑色または赤色をしている。
熟したユズでも酸味が非常に強いため、
薬味としてではなくユズ自体を味わう調理例としては、
果皮ごと薄く輪切りにして砂糖や蜂蜜に漬け込む方法など。
お隣の韓国ではマーマレード状に煮込んだものを
湯または水で薄めた「柚子茶」(ユジャチャ)が韓国伝統茶の一つ。
絞ったユズの果汁を砂糖と無発泡水で割ったレモネードのような飲み物もある。
果汁はチューハイ等にも用いられ、ユズから作られたワインも。
独特の爽やかな香りのため、様々な香水にも使用されているのですね。
味噌の旨味が、絶妙なハーモニー、、。
トッピングに、味のベースに、
そのままお酒のあてや、ご飯のおともに。
ぜひ作ってみましょうよ
かんたんです
柚子と味噌と砂糖です。
大きめの柚子を蓋状に上を切って
中身をくりぬきましょう
そして種だけとってくださいね
その身と味噌、砂糖を混ぜます
柚子、味噌、砂糖、1:1:1です
お好みは調整してくださいね~
そして
それをくりぬいた柚子に戻して
網でじっくりと弱火で火を入れていきます
強火はご法度、丸こげになりますんで、、。
そして
ふつふつと吹いてきたら完成!!
とっても風味豊かな、柚子味噌の完成です~~。
お勧め度☆☆☆☆★
大きな柚子がない~~!!
で、マイナス1つ
■一口メモ■
柚子
ユズの果汁は日本料理等において調味料として、香味・酸味を加えるために用いられ、
果肉部分だけでなく皮も七味唐辛子に加えられるなど、
香辛料・薬味として使用される。
青い状態・熟れた状態の両方とも用いられる。
九州地方では、柚子胡椒と呼ばれる調味料が有名ですね。
これは柚子の皮に、皮が青い時は青唐辛子を、
黄色く熟している時は赤唐辛子を、そして塩を混ぜて作るので、
緑色または赤色をしている。
熟したユズでも酸味が非常に強いため、
薬味としてではなくユズ自体を味わう調理例としては、
果皮ごと薄く輪切りにして砂糖や蜂蜜に漬け込む方法など。
お隣の韓国ではマーマレード状に煮込んだものを
湯または水で薄めた「柚子茶」(ユジャチャ)が韓国伝統茶の一つ。
絞ったユズの果汁を砂糖と無発泡水で割ったレモネードのような飲み物もある。
果汁はチューハイ等にも用いられ、ユズから作られたワインも。
独特の爽やかな香りのため、様々な香水にも使用されているのですね。
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柚子味噌を手作りで・・・
なんて、考えもしなかったです。
美味しそうなレシピばかりで
凄く参考になります。(^^)
by misogi (2008-10-29 12:42)
どもっヽ(^o^)丿
ゆず味噌は、これからの時期、大根につけても美味しいですね!
こんにゃくでも良さそうですが、
なんといっても、ゆずの香りは、いいですね~~~♪
by Rchoose19 (2008-10-29 13:02)
>misogiさま
手作り、自家製は
ちょっとの失敗ぐらい問題ないですから
ぜひとも機会あれば、お試しを。
>Rchoose19さま
大根、こんにゃく、いいですよね~~
香りがいいですから、食欲も増しますしね。
by piattopiatto (2008-10-29 13:54)
これ、週末に作ってみます~。
味噌ベースで、何か・・と考えていたところです。
わ~い!
by angie17 (2008-10-29 18:04)
>angie17さま
ぜひお作りください
そとの身も食べれるんです、実は、、。
by piattopiatto (2008-10-29 18:18)
作ってみたいですぅ~^^。
素晴らしいアイデアに日本酒で乾杯!
by lamer (2008-10-29 18:19)
どこかの旅館で食べた気がします。
高級感あるね~
by koto (2008-10-29 18:42)
柚子の香りは大好きです。。ただ・・・教えられたレシピどおりに作れるかどうか・・・^^;
by エリザベート (2008-10-29 18:45)
ゆず味噌なんて考えたこともなかったので
柚子さえあれば試してみたい一品です!
PS アケビの皮・・・知らないから捨てちゃいました><
by yamagatn (2008-10-29 18:53)
>lamerさま
いいですよ~
日本ちびちびにはもってこいです
>kotoさま
いいですよ、柚子味噌
かんたんです
>エリザベートさま
かんたんです
混ぜて火に欠けて出来上がりです
>yamagatnさま
柚子が手に入ったら、ぜひお試しを
[アケビの皮、、、残念~~~!!]
by piattopiatto (2008-10-29 19:08)
そのままでも食べれるんですか?
田楽とかにピッタリかも~☆
by Yuki (2008-10-29 20:41)
自家製とはすごく美味しそうですね~(*^^)v
お味噌は何がおすすめでしょうか?
私は仙台在住ですが、仙台味噌だと濃すぎですよね・・・。
by chercher (2008-10-29 21:00)
ウチでも柚子味噌作ります★
てきと~に(笑)
ちっちゃいころ苦手だった柚子だけど
今はオッケーなので食してます。
冬に向かってniceですねっ♪
by ★motti★ (2008-10-29 21:14)
>Yukiさま
はい~~
そのまま食べれますよ~
田楽でもいいっすね
あっさり田楽ってところでんな
>chercherさま
お味噌はなんでもですが
八丁はNGですね
柚子の香り殺さないようにはしろ味噌がベターですね
>★motti★さま
これは、重宝しますもんね~~
by piattopiatto (2008-10-29 22:26)
柚子味噌・・・これはメモしなくては・・・ノートに
書きながら 戻して 火を入れるとは・・・考えも
しませんでした。
美味しそうな柚子の香りがしてきそうです。
by ララアント (2008-10-29 22:58)
柚子味噌初めて知りました。確かに柚子胡椒、柚子塩、柚子ぽん酢など、柚子の物は結構ありますが、柚子味噌は初めてでちょっと衝撃的ですね。ちょっと怖い気もしますが、ペロッとなめて、お酒を運ぶと良い感じになるんでしょうね。一度チャレンジしたいものです。
by 井上酒店 (2008-10-29 22:59)
>ララアントさま
そうですね
はい、火をいれることで、一段と香りも良く
味噌もこなれるのです
そのままでは味噌がとんがってしまいますんで
かならず火を入れてくださいませ
>井上酒店さま
おひさです。
ペロっとなめてはお酒をちびちび、、、です
最高のあてですね
by piattopiatto (2008-10-29 23:02)
なんか柚子の香りがこっちまで漂ってきそう~~~(≧ω≦*)
by Riyo-Lyon (2008-10-29 23:48)
>Riyo-Lyonさま
柚子の香りはほんとにいいですね
by piattopiatto (2008-10-30 09:25)
スゲー☆買わなくて済むんだぁ。
どのぐらい日持ちするもんなんでしょう???
作り置きはNG?
あっさり白味噌でやってみたい!!!
by m-grace (2008-10-30 10:49)
>m-graceさま
これ日持ち3週間ぐらいかな~
っていうか、それまでになくなるから
大丈夫っさ
白味噌がいいで~~
by piattopiatto (2008-10-30 17:26)