SSブログ

よこわときゅうりのエスニック和え&カニカマブロッコリー [中華・韓国・無国籍風]

よこわのお造りときゅうりです

yokowakyu05.JPG

これでサラダに。
お造りでも十分美味しいよこわですが
エスニックなサラダ仕立てで。


一口大に切ったよこわときゅうり、
ボウルに入れます
少しのお塩、そしてマヨネーズ一絞り。
そこへ、ナンプラーをガンガン振っちゃいます、
そして麺つゆちょっとに

青海苔&鰹節です。
ば~~と混ぜて完成。

yokowakyu2.JPG


もうひとつは
ブロッコリーの温サラダ、
カニカマドレッシング。

kanikama009.JPG
茹でたブロッコリーに
カニカマで作った甘酢の効いたあんかけ風。

どちらも前菜としてもってこい
もちろんご飯のおかずにもお勧めです。

kanikama07.JPG

かんたんですので
ぜひお試しくだされ~~。

お勧め度☆☆☆☆★


ナンプラーがない!
ヨコワが売ってない!!
カニカマはどうも、、、
ブロッコリー苦手、、で
マイナス1つ


■一口メモ■

ナンプラー

タイのナンプラー (น้ำปลา、nam pla) 、
ベトナムのヌックマム (nước mắm ニョクマムとも) が
世界的に有名である。
他には、フィリピンのパティス (patis)、カンボジアのトゥック・トレイ ( tuk trey)、
ラオスのナンパー (nam paa)、ミャンマーのンガンピャーイェー (ngan-pya-ye) 、
インドネシアのケチャップ・イカン (kecap ikan) など。
中国の広東省やマカオの魚露(ユーロウ)も地元で広く使われている。
これらの言葉はおおむね「魚の水」という意味である。

日本では、しょっつる、いしる、などが相当。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(31)  コメント(22)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 22

いっちゃん

ナンプラーのこういうお話ってすごく興味深いです。
お料理も簡単でおいしそうですね☆
by いっちゃん (2008-10-29 05:19) 

Baldhead1010

ヘルシーですね^^
by Baldhead1010 (2008-10-29 06:30) 

ひろちゃん

ナンプラーって臭いけど
使うといい味出しますよね。
by ひろちゃん (2008-10-29 08:07) 

ラブ

マヨネーズに、ナンプラーですか…。結局しょつるみたいな
ものだから、エスニックと言っても、和風にも行けそうです
よね。
by ラブ (2008-10-29 09:09) 

あっちゃん

すみません、よこわ、って?
by あっちゃん (2008-10-29 09:46) 

piattopiatto

>いっちゃんさま

一口メモ、、、ぜひ参考にしてください
雑学ですね~~こうゆうの以外と知らないですもんね~
知っていて損なし!!ですね。

>Baldhead1010さま

ヘルシーですそして意外とスパイシーなんですよ

>ひろちゃんさま

ナンプラーは、たの調味料
素材と出会うと変身して、なんとも風味よいものです

>ラブさま

はい、マヨ&ナンプラーです
はい、しょっつると同じですから
和風ですね、ほとんど。
エスニックといいますか、アジアンテイストですね
by piattopiatto (2008-10-29 09:47) 

麦酒

コメントありがとうございます~
ヘルシーなお料理ばかりですごく好みなものばっかり!
よこわって初めてききました!!
ナンプラー味がおいしそうです♪
by 麦酒 (2008-10-29 09:57) 

piattopiatto

>麦酒さま

よこわ、、
鮪の小さいのんです
ナンプラー風味はいいですよ~~
ビールもぐびぐびっと~~
by piattopiatto (2008-10-29 10:02) 

piattopiatto

>あっちゃんさま

よこわ、、
鮪の子供です==。
by piattopiatto (2008-10-29 10:03) 

ひーkitchen

ブロッコリーって、サラダのなかのひとつに
なってしまいがちですね・・・
こうすれば、素敵なおかずに変身^^
かにカマ買ってきて、やってみます^^♪

by ひーkitchen (2008-10-29 10:10) 

piattopiatto

>ひーkitchenさま

そうですね
いつも脇役ですから
たまには主役級で。
by piattopiatto (2008-10-29 10:21) 

kimiko

よこわ・・・ってなんでしょう?^^;
by kimiko (2008-10-29 18:22) 

k-sakamama

よこわって鮪の子供?
見たことがありません。。
どんなんでしょう?
代用できる魚はありますか? 何でもいいの??

by k-sakamama (2008-10-29 18:34) 

piattopiatto

>kimikoさま

よこわ、、、まぐろの子供、幼魚です


>k-sakamamaさま

よこわ、まぐろの子供、幼魚です
代用ならば、はまち、つばす、かつおでも鮪でも
いいですよ~
ようは新鮮なお造り用なら、なんでも可です~。
by piattopiatto (2008-10-29 19:12) 

ポピイ

おぅ~私もよこわわかりませんでした!
ひとつ、おりこうになったぁφ(._.)メモメモ
by ポピイ (2008-10-29 21:53) 

piattopiatto

>ポピィさま

そうなんです
まぐろの幼魚、よこわといいます
by piattopiatto (2008-10-29 22:28) 

porcorosso

よこわ、初めて知りました。はまちみたく出世魚なんですねーφ(`д´)メモメモ...
by porcorosso (2008-10-29 22:42) 

piattopiatto

>porcorossoさま

そうなんですよ
しかしマグロは出世魚とはちゃいますですが
幼少の頃はそう呼ばれます

大変柔らかいですね

さぞかし大きくなって立派な、
赤身になるんだな~~みたいな味で。

by piattopiatto (2008-10-29 22:46) 

ララアント

よこわって 私だけが知らないのではなかったので
ほっとしましたが まぐろの幼魚って・・・???マークです。
何のお魚でもよいとのことですが 鮪で作ってみます。
カニカマも是非に。
by ララアント (2008-10-29 23:08) 

Riyo-Lyon

マグロの子供の事を「よこわ」って言うんですか~~
このトシではじめて知りました!
美味しそうな事には変わりないですっ(≧∀≦*)
by Riyo-Lyon (2008-10-29 23:50) 

みゆきママ

わたしも よこわ 知りませんでした。。。
勉強になります~

by みゆきママ (2008-10-30 07:16) 

piattopiatto

>Riyo-Lyonさま

は、そうなんです
よこわは鮪の幼魚でっす

>みゆきママさま

よこわ、美味しいですよ~
by piattopiatto (2008-10-30 09:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。