よこわときゅうりのエスニック和え&カニカマブロッコリー [中華・韓国・無国籍風]
よこわのお造りときゅうりです
これでサラダに。
お造りでも十分美味しいよこわですが
エスニックなサラダ仕立てで。
一口大に切ったよこわときゅうり、
ボウルに入れます
少しのお塩、そしてマヨネーズ一絞り。
そこへ、ナンプラーをガンガン振っちゃいます、
そして麺つゆちょっとに
青海苔&鰹節です。
ば~~と混ぜて完成。
もうひとつは
ブロッコリーの温サラダ、
カニカマドレッシング。
茹でたブロッコリーに
カニカマで作った甘酢の効いたあんかけ風。
どちらも前菜としてもってこい
もちろんご飯のおかずにもお勧めです。
かんたんですので
ぜひお試しくだされ~~。
お勧め度☆☆☆☆★
ナンプラーがない!
ヨコワが売ってない!!
カニカマはどうも、、、
ブロッコリー苦手、、で
マイナス1つ
■一口メモ■
ナンプラー
タイのナンプラー (น้ำปลา、nam pla) 、
ベトナムのヌックマム (nước mắm ニョクマムとも) が
世界的に有名である。
他には、フィリピンのパティス (patis)、カンボジアのトゥック・トレイ ( tuk trey)、
ラオスのナンパー (nam paa)、ミャンマーのンガンピャーイェー (ngan-pya-ye) 、
インドネシアのケチャップ・イカン (kecap ikan) など。
中国の広東省やマカオの魚露(ユーロウ)も地元で広く使われている。
これらの言葉はおおむね「魚の水」という意味である。
日本では、しょっつる、いしる、などが相当。
これでサラダに。
お造りでも十分美味しいよこわですが
エスニックなサラダ仕立てで。
一口大に切ったよこわときゅうり、
ボウルに入れます
少しのお塩、そしてマヨネーズ一絞り。
そこへ、ナンプラーをガンガン振っちゃいます、
そして麺つゆちょっとに
青海苔&鰹節です。
ば~~と混ぜて完成。
もうひとつは
ブロッコリーの温サラダ、
カニカマドレッシング。
茹でたブロッコリーに
カニカマで作った甘酢の効いたあんかけ風。
どちらも前菜としてもってこい
もちろんご飯のおかずにもお勧めです。
かんたんですので
ぜひお試しくだされ~~。
お勧め度☆☆☆☆★
ナンプラーがない!
ヨコワが売ってない!!
カニカマはどうも、、、
ブロッコリー苦手、、で
マイナス1つ
■一口メモ■
ナンプラー
タイのナンプラー (น้ำปลา、nam pla) 、
ベトナムのヌックマム (nước mắm ニョクマムとも) が
世界的に有名である。
他には、フィリピンのパティス (patis)、カンボジアのトゥック・トレイ ( tuk trey)、
ラオスのナンパー (nam paa)、ミャンマーのンガンピャーイェー (ngan-pya-ye) 、
インドネシアのケチャップ・イカン (kecap ikan) など。
中国の広東省やマカオの魚露(ユーロウ)も地元で広く使われている。
これらの言葉はおおむね「魚の水」という意味である。
日本では、しょっつる、いしる、などが相当。
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ナンプラーのこういうお話ってすごく興味深いです。
お料理も簡単でおいしそうですね☆
by いっちゃん (2008-10-29 05:19)
ヘルシーですね^^
by Baldhead1010 (2008-10-29 06:30)
ナンプラーって臭いけど
使うといい味出しますよね。
by ひろちゃん (2008-10-29 08:07)
マヨネーズに、ナンプラーですか…。結局しょつるみたいな
ものだから、エスニックと言っても、和風にも行けそうです
よね。
by ラブ (2008-10-29 09:09)
すみません、よこわ、って?
by あっちゃん (2008-10-29 09:46)
>いっちゃんさま
一口メモ、、、ぜひ参考にしてください
雑学ですね~~こうゆうの以外と知らないですもんね~
知っていて損なし!!ですね。
>Baldhead1010さま
ヘルシーですそして意外とスパイシーなんですよ
>ひろちゃんさま
ナンプラーは、たの調味料
素材と出会うと変身して、なんとも風味よいものです
>ラブさま
はい、マヨ&ナンプラーです
はい、しょっつると同じですから
和風ですね、ほとんど。
エスニックといいますか、アジアンテイストですね
by piattopiatto (2008-10-29 09:47)
コメントありがとうございます~
ヘルシーなお料理ばかりですごく好みなものばっかり!
よこわって初めてききました!!
ナンプラー味がおいしそうです♪
by 麦酒 (2008-10-29 09:57)
>麦酒さま
よこわ、、
鮪の小さいのんです
ナンプラー風味はいいですよ~~
ビールもぐびぐびっと~~
by piattopiatto (2008-10-29 10:02)
>あっちゃんさま
よこわ、、
鮪の子供です==。
by piattopiatto (2008-10-29 10:03)
ブロッコリーって、サラダのなかのひとつに
なってしまいがちですね・・・
こうすれば、素敵なおかずに変身^^
かにカマ買ってきて、やってみます^^♪
by ひーkitchen (2008-10-29 10:10)
>ひーkitchenさま
そうですね
いつも脇役ですから
たまには主役級で。
by piattopiatto (2008-10-29 10:21)
よこわ・・・ってなんでしょう?^^;
by kimiko (2008-10-29 18:22)
よこわって鮪の子供?
見たことがありません。。
どんなんでしょう?
代用できる魚はありますか? 何でもいいの??
by k-sakamama (2008-10-29 18:34)
>kimikoさま
よこわ、、、まぐろの子供、幼魚です
>k-sakamamaさま
よこわ、まぐろの子供、幼魚です
代用ならば、はまち、つばす、かつおでも鮪でも
いいですよ~
ようは新鮮なお造り用なら、なんでも可です~。
by piattopiatto (2008-10-29 19:12)
おぅ~私もよこわわかりませんでした!
ひとつ、おりこうになったぁφ(._.)メモメモ
by ポピイ (2008-10-29 21:53)
>ポピィさま
そうなんです
まぐろの幼魚、よこわといいます
by piattopiatto (2008-10-29 22:28)
よこわ、初めて知りました。はまちみたく出世魚なんですねーφ(`д´)メモメモ...
by porcorosso (2008-10-29 22:42)
>porcorossoさま
そうなんですよ
しかしマグロは出世魚とはちゃいますですが
幼少の頃はそう呼ばれます
大変柔らかいですね
さぞかし大きくなって立派な、
赤身になるんだな~~みたいな味で。
by piattopiatto (2008-10-29 22:46)
よこわって 私だけが知らないのではなかったので
ほっとしましたが まぐろの幼魚って・・・???マークです。
何のお魚でもよいとのことですが 鮪で作ってみます。
カニカマも是非に。
by ララアント (2008-10-29 23:08)
マグロの子供の事を「よこわ」って言うんですか~~
このトシではじめて知りました!
美味しそうな事には変わりないですっ(≧∀≦*)
by Riyo-Lyon (2008-10-29 23:50)
わたしも よこわ 知りませんでした。。。
勉強になります~
by みゆきママ (2008-10-30 07:16)
>Riyo-Lyonさま
は、そうなんです
よこわは鮪の幼魚でっす
>みゆきママさま
よこわ、美味しいですよ~
by piattopiatto (2008-10-30 09:27)