SSブログ

ミンチの特売で、自家製肉味噌作り置きしましょ [オリジナル調味料]

週に一度ほど
ミンチの特売があると想うのですが、
そんなときに作り置きして重宝な肉味噌を作りませんか?

かんたんにできますよ~

m_soboro2.jpg


合挽きミンチ200グラム
ネギ「白ネギor青ネギ」一本
塩コショー 少々
豆板醤 大さじ一杯
オイスターソース 大さじ一杯
醤油、みりん、酒、はちみつ 1:1:1:1 大さじ1杯分
しょうが、にんにく 少々
味噌「赤味噌or白味噌、あわせ味噌」大さじ2杯
お好みの種類で。
あとはおうちの好みで微調整。

ミンチをごま油で炒めて、白くなって、油が透明になります
この油が透明になるまで炒めてください。

しょうが、にんにくその他調味料「ネギ、醤油以外」入れて
ががが~~と混ぜましょう。
最後にネギとお醤油、味噌入れて少しフライパンの縁が
焦げ始めるぐらい、、、で完成。

m_soboro3.jpg

レタス包み、野菜炒め、各種ソースとして
また丼や、お茶漬けも格別に美味しくなります

アレンジの効く我が家のオリジナル肉味噌を
ぜひどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(24)  コメント(12)  トラックバック(0) 

nice! 24

コメント 12

ララアント

肉味噌 作ります。
簡単に作れるレシピ 非常に重宝しています。
ありがとうございます。
by ララアント (2008-10-19 11:38) 

Yuki

これ、白ご飯に乗せてタコライス風にして食べたいです。^^
by Yuki (2008-10-19 12:12) 

yooyan

しょうが多めが好みです。
肉みそ、いろいろ応用がきいて
うれしい逸品ですよね♪
by yooyan (2008-10-19 13:13) 

kaoru

こんにちは。
美味しそうでご飯が
何杯も戴けそうですね。
by kaoru (2008-10-19 13:25) 

お好み焼き屋のおばちゃん

わーい、お豆腐に乗せても、いいおつまみになりそう!
パスタレシピをアップしました、また遊びに来てください。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-10-19 14:51) 

りかぴ

こういうのが一品冷蔵庫に入ってると
安心しますよね~
と、わかっていながらなかなか作れない。
でも応用きいてよさげだな・・・。よっし、作るぞ!
by りかぴ (2008-10-19 15:00) 

shiho

ご飯にのせて食べたいです♪
by shiho (2008-10-19 17:15) 

rira

御飯にもめんにも合いそう
パンに入れたらどんな感じ?
とっても美味しそうです♪
by rira (2008-10-19 18:17) 

yamagatn

うんうん、肉味噌は便利ですよね
そのままご飯に載せても良いし
混ぜてもいいし、役に立つ食材で
誠にあっぱれなんですよね^^

PS ハンバーグはボリュームがなくっちゃ
食べ応えがないですよね^^
by yamagatn (2008-10-19 19:56) 

piattopiatto

>ララアントさま

ぜひ、この味噌お役立ちです!!

>Yukiさま

ほんと白ご飯
ぱくぱくいいちゃいまっすよ

>yooyanさま

おひさです
ぜひお作りくださいませ

>kaoruさま

ご飯お代わり必須です~~

>お好み焼屋のおばちゃんさま

旨いですよ、これ
パスタ記事、確認しました~

>りかぴさま

ぜひ
ほんとに重宝しますよ~~

>shihoさま


ご飯にもってこいですね~~

>riraさま

パスタもばっちりでしたよ!!


>yamagatnさま

そうですよね
これひとつで晩御飯も完了~です

>>ハンバーグはがっつり、、ですね
by piattopiatto (2008-10-19 22:04) 

m-grace

お茶漬け☆目からウロコです~
お出汁かけたりしたら確かに美味しそう!!!!
by m-grace (2008-10-21 05:45) 

piattopiatto

>m-graceさま

そうなんよね
お茶漬け、たまらん~~よ
by piattopiatto (2008-10-21 17:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。