ミンチの特売で、自家製肉味噌作り置きしましょ [オリジナル調味料]
週に一度ほど
ミンチの特売があると想うのですが、
そんなときに作り置きして重宝な肉味噌を作りませんか?
かんたんにできますよ~
合挽きミンチ200グラム
ネギ「白ネギor青ネギ」一本
塩コショー 少々
豆板醤 大さじ一杯
オイスターソース 大さじ一杯
醤油、みりん、酒、はちみつ 1:1:1:1 大さじ1杯分
しょうが、にんにく 少々
味噌「赤味噌or白味噌、あわせ味噌」大さじ2杯
お好みの種類で。
あとはおうちの好みで微調整。
ミンチをごま油で炒めて、白くなって、油が透明になります
この油が透明になるまで炒めてください。
しょうが、にんにくその他調味料「ネギ、醤油以外」入れて
ががが~~と混ぜましょう。
最後にネギとお醤油、味噌入れて少しフライパンの縁が
焦げ始めるぐらい、、、で完成。
レタス包み、野菜炒め、各種ソースとして
また丼や、お茶漬けも格別に美味しくなります
アレンジの効く我が家のオリジナル肉味噌を
ぜひどうぞ。
ミンチの特売があると想うのですが、
そんなときに作り置きして重宝な肉味噌を作りませんか?
かんたんにできますよ~
合挽きミンチ200グラム
ネギ「白ネギor青ネギ」一本
塩コショー 少々
豆板醤 大さじ一杯
オイスターソース 大さじ一杯
醤油、みりん、酒、はちみつ 1:1:1:1 大さじ1杯分
しょうが、にんにく 少々
味噌「赤味噌or白味噌、あわせ味噌」大さじ2杯
お好みの種類で。
あとはおうちの好みで微調整。
ミンチをごま油で炒めて、白くなって、油が透明になります
この油が透明になるまで炒めてください。
しょうが、にんにくその他調味料「ネギ、醤油以外」入れて
ががが~~と混ぜましょう。
最後にネギとお醤油、味噌入れて少しフライパンの縁が
焦げ始めるぐらい、、、で完成。
レタス包み、野菜炒め、各種ソースとして
また丼や、お茶漬けも格別に美味しくなります
アレンジの効く我が家のオリジナル肉味噌を
ぜひどうぞ。
2008-10-19 08:56
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コメント(12)
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肉味噌 作ります。
簡単に作れるレシピ 非常に重宝しています。
ありがとうございます。
by ララアント (2008-10-19 11:38)
これ、白ご飯に乗せてタコライス風にして食べたいです。^^
by Yuki (2008-10-19 12:12)
しょうが多めが好みです。
肉みそ、いろいろ応用がきいて
うれしい逸品ですよね♪
by yooyan (2008-10-19 13:13)
こんにちは。
美味しそうでご飯が
何杯も戴けそうですね。
by kaoru (2008-10-19 13:25)
わーい、お豆腐に乗せても、いいおつまみになりそう!
パスタレシピをアップしました、また遊びに来てください。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-10-19 14:51)
こういうのが一品冷蔵庫に入ってると
安心しますよね~
と、わかっていながらなかなか作れない。
でも応用きいてよさげだな・・・。よっし、作るぞ!
by りかぴ (2008-10-19 15:00)
ご飯にのせて食べたいです♪
by shiho (2008-10-19 17:15)
御飯にもめんにも合いそう
パンに入れたらどんな感じ?
とっても美味しそうです♪
by rira (2008-10-19 18:17)
うんうん、肉味噌は便利ですよね
そのままご飯に載せても良いし
混ぜてもいいし、役に立つ食材で
誠にあっぱれなんですよね^^
PS ハンバーグはボリュームがなくっちゃ
食べ応えがないですよね^^
by yamagatn (2008-10-19 19:56)
>ララアントさま
ぜひ、この味噌お役立ちです!!
>Yukiさま
ほんと白ご飯
ぱくぱくいいちゃいまっすよ
>yooyanさま
おひさです
ぜひお作りくださいませ
>kaoruさま
ご飯お代わり必須です~~
>お好み焼屋のおばちゃんさま
旨いですよ、これ
パスタ記事、確認しました~
>りかぴさま
ぜひ
ほんとに重宝しますよ~~
>shihoさま
ご飯にもってこいですね~~
>riraさま
パスタもばっちりでしたよ!!
>yamagatnさま
そうですよね
これひとつで晩御飯も完了~です
>>ハンバーグはがっつり、、ですね
by piattopiatto (2008-10-19 22:04)
お茶漬け☆目からウロコです~
お出汁かけたりしたら確かに美味しそう!!!!
by m-grace (2008-10-21 05:45)
>m-graceさま
そうなんよね
お茶漬け、たまらん~~よ
by piattopiatto (2008-10-21 17:42)