カレー残りで、うどんにしませんか!! [ご飯もの&麺を中心に]
どうしても
カレーがちょびっと残って、、、とかないですか~
またカレーで食べる、、、。
じゃあおうどんにしましょ
かんたんです
カレールー半分、カツオ、昆布出汁半分
いっぱいの九条ネギ、または白ネギ
そして
ほんのりと甘みにいなり用、うどん用の味付け揚げ
これで、立派な和風テイストのカレーうどんの完成です
片栗粉でとろみ、、忘れないでね!!
お勧め度☆☆☆☆☆
個人的にも満点
■一口メモ■
カレーうどん
早稲田の穴八幡下の角(馬場下町)に三朝庵という蕎麦屋が。
日本ではじめてカレーうどんを考案した店らしいです。
カレー業界老舗企業の「カレー資料館」ページにちゃんと書いてあるようですね。
■家計簿換算■
1人前 180円
カレーがちょびっと残って、、、とかないですか~
またカレーで食べる、、、。
じゃあおうどんにしましょ
かんたんです
カレールー半分、カツオ、昆布出汁半分
いっぱいの九条ネギ、または白ネギ
そして
ほんのりと甘みにいなり用、うどん用の味付け揚げ
これで、立派な和風テイストのカレーうどんの完成です
片栗粉でとろみ、、忘れないでね!!
お勧め度☆☆☆☆☆
個人的にも満点
■一口メモ■
カレーうどん
早稲田の穴八幡下の角(馬場下町)に三朝庵という蕎麦屋が。
日本ではじめてカレーうどんを考案した店らしいです。
カレー業界老舗企業の「カレー資料館」ページにちゃんと書いてあるようですね。
■家計簿換算■
1人前 180円
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残ってます。。てか必ず残ります!!180円とまでいかないかも。。。
by てりー (2008-10-20 00:42)
週末はカレーが定番なので日曜は残りのルーでだいたい
カレーうどんかバスタ。
ちなみに今日?昨夜の晩御飯もカレーうどん。
私は出汁と同量で牛乳を入れてクリーミーにします(^^)
by lilly (2008-10-20 01:10)
うちは 恥ずかしいけど、カレーがこびりついた鍋を洗う気持ちで お水と冷蔵庫にある野菜を刻んで入れてコトコトやってスープ作りますよ(爆)。鍋はつるぴかになるわ、スープは出来るわ、うれしい限りです。
by 明日香 (2008-10-20 04:44)
おはようございます。
これはよくしますよ~
カレーの次の日のお昼はだいたいカレーうどんになります。
美味しいですよね。^^
by k-sakamama (2008-10-20 07:08)
おはようございます。
美味しそうですね♪
うちもカレーの次の日は
カレーうどんにして味わっています。
by kaoru (2008-10-20 07:58)
好き好き大好き、カレーうどん。
わざわざ作ります・・・。
お蕎麦屋さんの半分出汁が混ざったカレー、
あれ、考案した方、絶対天才!
と、思ったらやっぱりお蕎麦屋さんが考案したのですね。
by りかぴ (2008-10-20 08:11)
piattoさん、おはようございますぅ~☆
あーおいしそっ。
カレー好きなんでね~
子供も、家族みんなカレー族です。笑
パスタのレシピもあるので紹介しますね~^^
レンチンのミートソース(サラダでUPしたものです)もパスタにもいけるですが、
パスタが入ってないのでまた今度にしますわ~^^
by ちょりママ (2008-10-20 08:12)
カレーうどん大好きです♪
お出汁のきいたカレーがいいですよね。
白いご飯もつけたいです!
by pan-nohi (2008-10-20 08:26)
>てりーさま
残りますよねカレー、中途半端に
>lillyさま
ミルク入りのクリーミー、いいですね!!
>明日香さま
それ、グッドアイデアですやん
ぱくりまっす
>k-sakamamaさま
みんな、いっしょですね~~
>kaoruさま
なぜかカレーうどんにするとルーも
また、旨くなるんですよね~
>りかぴさま
そうなんですよね
そばやさん発祥ですね
>ちょりママさま
パスタ企画
この末まで受付ですので
ぜひに。
>pan-nohiさま
そうですそうです
白ご飯付き「笑」
by piattopiatto (2008-10-20 10:49)
おそば屋さんのカレーうどんに
早変わりですね。
あまった時に作ってみます^-^)g""
by Cherry (2008-10-20 11:30)
お出汁のしっかりしたカレーうどん
最高ですよね♪
わぁ...食べたくなってきた(^^
by sak (2008-10-20 11:30)
うちは残ったカレーは、パスタにしちゃうか、
ご飯と混ぜてカレードリアにしちゃってます。
そういえばカレーうどん、最近食べてないなぁ。
カレーって、普通に食べるのも美味しいし、
残り物も美味しく変身してくれて、優れものですネ♪
by しーちゃん (2008-10-20 14:09)
は~い、うちはカレーの次の日は、必ずカレーうどんです。(^○^)
それを見越して大量生産しますー。
by Yuki (2008-10-20 16:24)
昆布出汁と、片栗粉_φ(..*)メモ
覚えとこっと♪
by Riyo-Lyon (2008-10-20 17:34)
すっかりご無沙汰をしておりまふ。
さてさて、カレーうどん。
うれしいですね~。
大好きなので、今度カレーが残った時には
ぜひ作ってみますねヾ(=^▽^=)ノ
カレーうどん誕生の地(?)早稲田は、Ryukoままんちから近いので
そのお蕎麦屋さんに、今度行ってみますね。
きっと、懐かしい味がするのかもしれませんね~♪
by Ryukoまま (2008-10-20 18:11)
カレーうどんは最高です!
昔、おバカな私はうどんの上に
カレーを乗っけてしまった事があります・・・・・
つゆにカレーを混ぜる事を知ったのは
その時のことでありました><
PS ビール園、いいですねえ!
私もそっちのほうが好きですよ^^
by yamagatn (2008-10-20 18:46)
>Cherryさま
ぜひ次回カレーのときは
翌日にお試しを
>sakさま
そうですね
お出汁が効いてるのは
進みます
>しーちゃんさま
ドリア仕立てもいいですね~~
いいこと聞きました
>Yukiさま
ほほう
確信的に作るわけでんな
>Riyo-Lyonさま
そうです
メモメモ!!
>Ryukoままさま
おひさです
そうなんですよ
本場発祥のうどん
ぜひ食べに行ってくださいよ~~
>yamagatnさま
いやいや
それは
ワタスも経験ありまふ「笑」
by piattopiatto (2008-10-20 19:52)
うちでも良くします(^-^)
by yuya (2008-10-20 21:55)
>yuyaさま
そうですよね!!
これ旨いですもんね
by piattopiatto (2008-10-20 22:35)
師匠は三朝庵に行かれたことは?
相当昔のこと 昼によく行ってました。
最近前を通ったら 建物が新しくなっていていましたが(新しくなったのもずいぶん前だとは思うのですが) まだありました。
あそこのカレーうどんが元祖だったとは初めて知りました。
近く 三朝庵付近に行く用があるので 時間があれば寄って見ます。
by kurakichi (2008-10-21 08:57)
>kurakichiさま
ワタスも一度だけです
もう10年近くまえですね~
そのときは元祖らしいお店で知ったのですが
あまり記憶が、、、、、無いのが事実で、、。
元祖だから一番旨い、、では無かったので記憶がない?
今回調べていたらやはり元祖が「三朝庵」だった、、、と
判った次第です。
by piattopiatto (2008-10-21 09:25)
こんばんは
久し振りに三朝庵が
学生時代随分お世話になりました。
今はあの角を通過するだけ
また何時か食べてみよう
by junsbar (2008-10-22 04:07)