茹でキャベツと中落マグロのユッケジャンサラダ、韓国風 [中華・韓国・無国籍風]
アンニョイ、ハセヨ~
今回初めてと想うのですが
韓国風のレシピです
とっても美味しいピリ辛のお造りサラダを、コリアンテイストで。
ソースは
前記事の万能つゆに
コチジャン、オイスター、ごま油、マヨ、スウィートチリ【砂糖】、にんにくを少々、
そして黄身が一個に刻みネギです
もやしとキャベツはいったん茹でて、軽く塩とごま油でナムル風に。
これでたくさんの量が摂取できます
お皿にキャベツ盛って
マグロ、そしてもやしのトッピングで完成。
マグロは上記のソースに10分ほど浸けてあります
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です!!
ほんまに旨いっす
生卵系がだめな方は黄身なしでも、まったく問題ないお味ですよ
マグロをカツオやヨコワでも美味しいですし
当然!!上質な牛肉も王道ですね。
■一口メモ■
コチジャン
韓国伝統の唐辛子味噌。
韓国料理の味は、このコチジャンで決まるといわれている。
鍋もの、煮もの、あえものなどのあらゆる料理によく合い、
材料の持ち味を引き出す。
餅米、こうじ、唐辛子、水飴を主原料にして、じっくりと熟成させもの。
和風出汁や醤油とも相性がいいので、使い方は豊富。
■家計簿換算■
1人前 400円
今回初めてと想うのですが
韓国風のレシピです
とっても美味しいピリ辛のお造りサラダを、コリアンテイストで。
ソースは
前記事の万能つゆに
コチジャン、オイスター、ごま油、マヨ、スウィートチリ【砂糖】、にんにくを少々、
そして黄身が一個に刻みネギです
もやしとキャベツはいったん茹でて、軽く塩とごま油でナムル風に。
これでたくさんの量が摂取できます
お皿にキャベツ盛って
マグロ、そしてもやしのトッピングで完成。
マグロは上記のソースに10分ほど浸けてあります
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です!!
ほんまに旨いっす
生卵系がだめな方は黄身なしでも、まったく問題ないお味ですよ
マグロをカツオやヨコワでも美味しいですし
当然!!上質な牛肉も王道ですね。
■一口メモ■
コチジャン
韓国伝統の唐辛子味噌。
韓国料理の味は、このコチジャンで決まるといわれている。
鍋もの、煮もの、あえものなどのあらゆる料理によく合い、
材料の持ち味を引き出す。
餅米、こうじ、唐辛子、水飴を主原料にして、じっくりと熟成させもの。
和風出汁や醤油とも相性がいいので、使い方は豊富。
■家計簿換算■
1人前 400円
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
コチジャン大好きです~♪
冬のお鍋に豆板醤とテンメンジャンとセットで投入します。
マグロを韓国風で!おいしそ~。
by Yuki (2008-10-18 17:50)
中トロ中落ちなだけで既に美味しいのに
それに更に人手間加えて美味しくしてしまうとは
さすがのアイデアに天晴れです!
by yamagatn (2008-10-18 19:31)
今日 友人とあって 一人はPCをやりますので piattopiattoさんの
ブログ開くように伝え もう一人にはメモ書きを渡しました。
今夜も我が家は あさりと小松菜 あげ しいたけのお鍋でした。
前回のあさりと厚揚げ 早速作ってみます。
韓国風のピリカラ 好きですので チャレンジしてみます。
by ララアント (2008-10-18 21:02)
韓国風でまぐろ、いいですねー。
また盛り付けが上品だ~ヾ(^・^)
こりゃーお酒にも、ご飯にも合う♪合う♪
by まっころ (2008-10-18 21:11)
これは美味しそうですね
早速カミさんに言って作ってもらおっと♪
by porcorosso (2008-10-18 22:47)
これはぜひやってみたいです、
作ったらアップしますね。
by くっく (2008-10-18 23:10)
ああータイムリー!!これからちょうどコリアンスーパーに買出しです!!!
マグロの中オチが手に入ったらやってみます!!!わーいわーい!
by 明日香 (2008-10-18 23:18)
もやしのナムル 簡単で美味しいので いろいろアレンジしたら
豪華な1品ですね^^
うちも今夜は これ作ろっと♪
by tubomi (2008-10-19 07:52)
>Yukiさま
お鍋ね!!
豆板醤&テンメンジャンね!!
これも旨いよ
>yamagatnさま
中落ち、旨いですよね
それに、さらに手を加えて韓国風に、、。です
>ララアントさま
いつもご贔屓感謝です
ありがとうございます
>まっころさま
もう
ぐびぐびですよ、これ
>porcorossoさま
これ旨いです
絶対作ってもらってくださいませ
by piattopiatto (2008-10-19 22:13)
>くっくさま
お待ちしています~~
>明日香さま
これ旨いです、ぜひに作ってみてくださいね
>yubomiさま
美味しいですよ~~
ぜひお作りくださいね
>
by piattopiatto (2008-10-19 22:17)
コリアンレシピはかなり嬉しい!!!!
韓国の味付けって簡単そうで難しいんです(+_+)
by m-grace (2008-10-21 05:46)
>m-graceさま
そうやな~^
こつはコチジャン、これに尽きるかな
いいコチジャンに当たったらほかは
なんもいらんぐらい
それでコリアンテイスト、まさにソウルフード?
by piattopiatto (2008-10-21 17:44)