あさりと厚揚げの炊いたん。 [おばんざい&惣菜]
京のおばんざいno.24
あさりと厚揚げを炊きました
アクセントはしょうがです。
前記事にも登場した、自家製のつゆを使って惣菜です。
厚揚げは先に熱湯で油抜き、
あさりは軽くゆでて、殻をはずし剥き身に。
この湯で汁は使いましょう
厚揚げをこの茹で汁に入れて、一煮たち。
つゆを入れて味見、今回は甘めの仕上げで、砂糖を追加
しょうがと剥き身入れてほどよく香りがたてば、出来上がりです。
あさりのエキスを含んだ厚揚げが、なんともいいお味に仕上がります
お勧め度☆☆☆☆★
あさりが苦手、厚揚げ苦手な方、、で
マイナスひとつ
■一口メモ■
あさりは濾過食者であるため、水質浄化機能が期待できる。
成貝の濾水量はおおよそ、1個体で10L/日と多く、
水質浄化と漁獲回復の双方を狙った干潟再生事業も少なくない。
あさりは働き者ですね
■家計簿換算■
1人前100円
あさりと厚揚げを炊きました
アクセントはしょうがです。
前記事にも登場した、自家製のつゆを使って惣菜です。
厚揚げは先に熱湯で油抜き、
あさりは軽くゆでて、殻をはずし剥き身に。
この湯で汁は使いましょう
厚揚げをこの茹で汁に入れて、一煮たち。
つゆを入れて味見、今回は甘めの仕上げで、砂糖を追加
しょうがと剥き身入れてほどよく香りがたてば、出来上がりです。
あさりのエキスを含んだ厚揚げが、なんともいいお味に仕上がります
お勧め度☆☆☆☆★
あさりが苦手、厚揚げ苦手な方、、で
マイナスひとつ
■一口メモ■
あさりは濾過食者であるため、水質浄化機能が期待できる。
成貝の濾水量はおおよそ、1個体で10L/日と多く、
水質浄化と漁獲回復の双方を狙った干潟再生事業も少なくない。
あさりは働き者ですね
■家計簿換算■
1人前100円
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こういうの大好きです!
煮物って自分でつくるより、作ってもらうほうがおいしいの~。なんで?(笑)
リンクいただいちゃいましたが、よろしかったでしょうか?
ご迷惑ならおっしゃってください~。
by ぶんこや (2008-10-18 02:21)
今日はポチ逃でごめんなさーい。でもとってもおいしそー!!!
by 明日香 (2008-10-18 04:33)
おいしそうー♪
寒ーい夜につまみながら、
一杯やりたくなりますねぇ^^
by hatsu (2008-10-18 07:02)
今日のお夕食に作ろうっと♪
あとは何にしようかなぁ…。
by yuki (2008-10-18 09:38)
>ぶんこやさま
確かに、、作ってもらう料理は
なぜか一番旨いですよね「笑」
リンクOKです~~
>明日香さま
はいポチ逃げ大歓迎~~
>hatsuさま
そうですそうです
こうゆう惣菜は、お酒にもぴったりですからね!
>yukiさま
ぜひ夕食に登場させてくださいませ~
by piattopiatto (2008-10-18 10:01)
アニキ!GRACE今、まさに津山ですよ~
ゴルフ場のそば。
ケータイで書き込みできてるってことで、GRACEのいるところは電波バリバリです~♪
ええとこですね☆今からピオーネ買いに行きます~
by m-grace (2008-10-18 10:37)
厚揚げとあさり、ええ組み合わせですなぁ~o(^o^)o
by Yuki (2008-10-18 11:21)
ほう そいつはゴルフ会員券についてくる 別件やのう
うちは そこから鳥取に抜ける人形峠の手前 山の中 この前はアライグマが玄関にいたで~
by アニキ (2008-10-18 11:22)
おばんざい! ほっこりして、大好きです。
シンプルだからこそ、味つけ難しいんですよね。
by ラブ (2008-10-18 11:50)
おばんざい!ばんざい!
日本酒が合うねぃ。。。。
by pumipon (2008-10-18 12:04)
あさりと厚揚げの組み合わせって
思いつかなかったです~。(^^)
by misogi (2008-10-18 12:59)
厚揚げは、大根か小松菜としか
炊いた事ありませんでした。
あさりは、確かに旨みたっぷりで美味しいでしょうね~。
さすがです。
by しーちゃん (2008-10-18 13:41)
>Yukiさま
あさりと厚揚げ
ようは厚揚げを美味しく食べるのに
あさりを使った、、、みたいな、、。
>ラブさま
そうですね
あさりの旨味で助かっている惣菜ですね~
>pumiponさま
そうざい、ばんざい!!
お酒すすみます^^ね
>misogiさま
美味しいですよ、これ、ぜひ。
>しーちゃんさま
小松菜との組み合わせも王道で
美味しいですよね!!
by piattopiatto (2008-10-18 16:01)
いちょうに切った大根を少し参加させても美味しいかも・・・・・。今度試してみます。
by akke (2008-11-16 13:39)
>akkeさま
あさりのいい出汁を厚揚げが吸って
なんとも美味しいです、大根追加もお勧めですね
by piattopiatto (2008-11-16 13:43)