ちょ~便利、自家製の、万能つゆ&アーリオオーリオぺペロンチーノ。 [オリジナル調味料]
毎晩、毎日、はたまたお弁当、、、などの献立、、、
みなさま、ほんとに大変ですよね
冷蔵庫開けては
醤油にみりん、、
蓋あけては、砂糖に、塩に、、、かつおに昆布、、、
毎日使うものですから
一回ですむようにしたいものです。
そこで
万能つゆを作ってしまいましょう
おうちご飯の80%以上は、醤油、みりん、砂糖にお酒、
かならず登場します
毎日大さじなんだの、小さじどんだけと、じゃまくさいですよ
我が家の特製万能つゆです
醤油、みりん、酒、1:1:1の割合
そこに0.5のざらめ「なければ砂糖と、はちみつちょっとだけ」、
細かく刻んだ鰹節ひと摘み。
そして小さじ一杯の昆布茶の素
これを火にかけて、沸騰したらさまして濾したら終わりです。
「うちでは鰹節をそのまま入れた状態で使っています」
煮物、焼き物、炒め物、焚き物、たれ、隠し味にと
なんなと使えて、味にブレがない、重宝つゆです
あとは2,3回と作り重ねるうちに、おうち版特製つゆの味が
完成してきます
意外と濃い目のつゆになりますから
ほんとにお役立ちです。
こうなりゃもう
市販の麺つゆも、粉末出汁もいりましぇんよ~~。
さあ、作りましょ
もうひとつは
アーリオオーリオペペロンチーノです
高くないオリーブオイル、
にんにく一欠け、鷹のつめ1本です
これをじっくりと火にかけて
決してにんにくと鷹のつめを焦がさないように
香りを出していきます
これで
完成です。
パスタやソテー、フランスパンのディップやサラダに
大変香ばしいオイルです
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですよ
食の問題や、いろんなこと多いですね
せめておうちで作れるものは、自家製にして
安心、安全な食卓にしましょう
みなさま、ほんとに大変ですよね
冷蔵庫開けては
醤油にみりん、、
蓋あけては、砂糖に、塩に、、、かつおに昆布、、、
毎日使うものですから
一回ですむようにしたいものです。
そこで
万能つゆを作ってしまいましょう
おうちご飯の80%以上は、醤油、みりん、砂糖にお酒、
かならず登場します
毎日大さじなんだの、小さじどんだけと、じゃまくさいですよ
我が家の特製万能つゆです
醤油、みりん、酒、1:1:1の割合
そこに0.5のざらめ「なければ砂糖と、はちみつちょっとだけ」、
細かく刻んだ鰹節ひと摘み。
そして小さじ一杯の昆布茶の素
これを火にかけて、沸騰したらさまして濾したら終わりです。
「うちでは鰹節をそのまま入れた状態で使っています」
煮物、焼き物、炒め物、焚き物、たれ、隠し味にと
なんなと使えて、味にブレがない、重宝つゆです
あとは2,3回と作り重ねるうちに、おうち版特製つゆの味が
完成してきます
意外と濃い目のつゆになりますから
ほんとにお役立ちです。
こうなりゃもう
市販の麺つゆも、粉末出汁もいりましぇんよ~~。
さあ、作りましょ
もうひとつは
アーリオオーリオペペロンチーノです
高くないオリーブオイル、
にんにく一欠け、鷹のつめ1本です
これをじっくりと火にかけて
決してにんにくと鷹のつめを焦がさないように
香りを出していきます
これで
完成です。
パスタやソテー、フランスパンのディップやサラダに
大変香ばしいオイルです
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですよ
食の問題や、いろんなこと多いですね
せめておうちで作れるものは、自家製にして
安心、安全な食卓にしましょう
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こんばんは!
シーチキンとしいたけの炊き込みご飯 仕掛けてきたところです。
今日のも きちんとメモしました。
明日 友達と会うので 今日の炊き込みご飯と しいたけと鶏肉を焼いて
入れたお鍋と それに小松菜としいたけとハマグリと薄あげのお鍋を
教えようと思っています。
by ララアント (2008-10-17 17:51)
万能つゆ、作っておくと便利そうですね。
保存てどれくらいできますか~?
by なお (2008-10-17 18:26)
>ララアントさま
そうですか!!
喜んでいただけるといいですね~
>なおさま
万能つゆ
一度火を入れていますので
腐ることはないです
一ヶ月程度で使い切るぐらいの分量で
お作りするのがいいと想います
1:1:1の1を100ccぐらいでしょうか
それぐらいが作りやすいです
by piattopiatto (2008-10-17 18:53)
こんばんは♪
どちらも便利そうですね。
さっそく『万能つゆ』から作ってみます(^-^)/
by Cherry (2008-10-17 19:18)
『万能つゆ』作ります♪
材料も全部揃ってるので!
最近、料理に目覚めたので楽しみです^^
by tag_cyan (2008-10-17 20:35)
料理は苦手ですが、めんつゆは自家製です〜♪昆布も入れてます〜♪
ポン酢も自家製で〜す♪ ^_^v いぇぃ♪
by ねこじゃらん (2008-10-17 20:43)
“万能つゆ”作ってみます♪
by yuki (2008-10-17 20:45)
昆布茶の素がまたまた大活躍ですね。
piatto風万能つゆ作ってみま~す♪
by utsubon (2008-10-17 23:56)
ついつい楽なので市販のめんつゆを使いがち(^^;)
確かに簡単なのでぜひ作るべきですね♪
このオイルは私も作りおきしてます。
プラスでローズマリーを入れたり他のハーブをMIXした
バージョンもあります(^^)
by lilly (2008-10-18 01:03)
すばらしいー♪
さっそくつくってみまーす^^
by hatsu (2008-10-18 07:03)
>Cherryさま
自家製があれば
料理が面白くなりますし
我が家の味、、が定まってきますので
いいと想います
>tag_cyanさま
自家製をぜひお作りください
微妙な味加減は調整してくださいね
>ねこじゃらんさま
ポンズは自家製が絶対にいいと想いますよ~
>yukiさま
ぜひ自家製を、トライしてみて下さいね
>utsubonさま
はい~ぜひに。
さじ加減は味見しながら調整を。
>lillyさま
オイル系は色々とアレンジできて
お好きなタイプが作れるので、重宝、便利!!ですね
>hatsuさま
ぜひ!!
お好み、我が家、、、の味をトライしてくださいね
by piattopiatto (2008-10-18 10:06)
拙宅でnice!&コメントありがとうございました。
ところで初チャレンジでアーリオオーリオペペロンチーノを
作ってみたいのですが、オリーブオイルを火にかける量は
どの位でしょうか?
瓶一本分?それともニンニクや鷹の爪が浸る位?
by Customer−Y (2008-10-18 13:57)
>Customer-Yさま
こんにちは!
オリーブオイル180~200ミリ「小瓶」に
にんにく一かけと鷹のつめ1本です。
それ以上のにんにくは必要ないです
この半分でも香りは同じです
包丁の腹でたたいて、つぶします
このときに中の新芽は取り除いてくださいね
これが一番こげる原因です
そして
フライパンでじっくり弱火でにんにくをから揚げする感じです
しばらくすると、ばらけてきます。
色付き始めたら、鷹のつめを折って、
種抜いて「この種も焦げの原因」入れます
自然に冷ましたら完成です
もとのオイルの瓶や違う容器に入れてくださいませ
by piattopiatto (2008-10-18 16:08)
とうとう出ましたね!!!秘伝配合。
使わせていただきます~♪
作り重ねて自分の味、ですね。了解!!!
by m-grace (2008-10-21 05:48)
>m-graceさま
でたよ~
自家製関連は、これからもまだまだ登場予定でっせ~
by piattopiatto (2008-10-21 17:46)
コメントありがとうございました~。
万能つゆ、昔からよく作りますが、昆布茶はいいアイデアですね!
一味加わっただけで、まるで違いそう。
アーリオオーリオペペロンチーノオイルも、イタリアン好きにはたまらないですね~。
作りおきしてみます♪
by rui (2008-11-11 21:06)