焼きつくねの淡雪仕立て。玉子が無駄にならない、うれしいレシピ。 [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
鶏ミンチのつくねをこんがり焼いてから煮込んだ一品です
お出汁の風味や香りを閉じ込める卵白仕立てです
では
作ってみましょう
鶏ミンチに蓮根、山芋、牛蒡の細かく刻んだたね。
玉子の黄身だけ入れて、片栗粉といっしょにつなぎにします
塩、醤油、酒で下味を。
あんは
かつお昆布出汁に醤油みりん酒のオーソドックスな和風味に。
サラダ油で両面こんがりと焼き色を
そして出汁の中に入れて、しばらくことこと煮込みます。
つくねに火が通ったら
つくねに使った玉子の残り、卵白に塩少々、をよく混ぜてお鍋に流し込み
ほんのりとかたまれば出来上がり~~。
上品で、口当たりのよいお出汁に
しっかりと食感のある香ばしい焼きつくねが絶妙です
お勧め度☆☆☆☆★
つくねが苦手、、卵白や卵がアレルギーで
マイナス1つ
■一口メモ■
つくねのたねに
蓮根、牛蒡を入れると
食感も良く、また栄養バランスも良い
旬のつくねになります
■家計簿換算■
1人前 150円
お出汁の風味や香りを閉じ込める卵白仕立てです
では
作ってみましょう
鶏ミンチに蓮根、山芋、牛蒡の細かく刻んだたね。
玉子の黄身だけ入れて、片栗粉といっしょにつなぎにします
塩、醤油、酒で下味を。
あんは
かつお昆布出汁に醤油みりん酒のオーソドックスな和風味に。
サラダ油で両面こんがりと焼き色を
そして出汁の中に入れて、しばらくことこと煮込みます。
つくねに火が通ったら
つくねに使った玉子の残り、卵白に塩少々、をよく混ぜてお鍋に流し込み
ほんのりとかたまれば出来上がり~~。
上品で、口当たりのよいお出汁に
しっかりと食感のある香ばしい焼きつくねが絶妙です
お勧め度☆☆☆☆★
つくねが苦手、、卵白や卵がアレルギーで
マイナス1つ
■一口メモ■
つくねのたねに
蓮根、牛蒡を入れると
食感も良く、また栄養バランスも良い
旬のつくねになります
■家計簿換算■
1人前 150円
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これも美味しそうです。
by lamer (2008-10-13 11:25)
200記事目じゃないですか~~~!!
おめでとうございます(^▽^)∠※PAN!
つくねをこんがり焼いてから煮込む・・・
片栗粉を使う・・・
う~~ん、ポイントついてきますねえ(๑→ܫ←๑)
あ、早々の再現記事UP、恐れ入ります!!
写真のほうに手順入れてたんで、うまくUPされにくかった事をお詫びいたします・・・
by Riyo-Lyon (2008-10-13 12:18)
つくねのお洒落な食べ方ですね。
つくねと言えば、濃いタレを想像するけど最近はお鍋でよく使います。
ちゃんこね、ちゃんこ。
薄味が最近はお気に入りなんで、これいいです。^^
by Yuki (2008-10-13 12:41)
つくねのこういう食べ方、勉強になりました。。ヘルシーですね!
by てりー (2008-10-13 13:12)
タマゴが使い切れるのがステキ☆いいですね~
さすが、ツボをおさえてますねぇ♪
そうそう、今日時間あるし鶏肉あるし、から揚げチャレンジして見ます♪
アップ間に合うかわからないけど、ひとまず予告☆
by m-grace (2008-10-13 13:24)
レンコン入りのつくねですか~。好きかもしれません。ぜひ作ってみます!
by 母ちゃん (2008-10-13 13:50)
旨そうです〜 良いな〜
by fam (2008-10-13 14:05)
>lamerさま
これつくねの違う食べ方です
旨いですよ
>Riyo-Lyonさま
ほんまですわ200記事目ですね~
こんがり焼く
片栗粉、、、美味しいでっせ
>Yukiさま
ちゃんこいよな~
ちゃんこ。
もう最近濃い味はだめよね~
体が受け付けない、年とったわけよね
>てりーさま
これ
いつもとは違うつくねですので
美味しいですよ、まあ肉団子?つみれ?
みたいなものですかね
>m-graceさま
そう玉子を使い切るレシピさ!!
黄身だけ、白身だけって、じゃまくさいし
それだけでやる気なくなるもんね
>母ちゃんさま
れんこんとごぼうで食感がとってもアップします~~
>famさま
旨いですよ~
いいですよ~~これ、ぜひに。
by piattopiatto (2008-10-13 14:46)
昨日は、訪問ありがとうございました。
こちらも また・・・・・・
おいしそうなお料理がいっぱいですね。
焼きつくねの淡雪仕立て
お洒落な1品です。 あんがかかって、美味しそうです。
応援しますね☆
by mana (2008-10-13 14:58)
>manaさま
こんにちは
ようこそです
秋刀魚!!
えらいことでしたね!!
今後とも
宜しくデス。
by piattopiatto (2008-10-13 15:26)
美味しそうなつくねですね。
porcoもつくねはだ~いだい大好きです(笑)
何を隠そう、必ず居酒屋での定番注文めにゅーなんです。
再現はできなそうですけど(TДT)
by porcorosso (2008-10-13 17:09)
>porcorossoさま
つくね、旨いですもんね
かんたんです
ぜひ作ってみてください
材料入れてだんごにするだけです
by piattopiatto (2008-10-13 17:12)
ひき肉料理ってお手軽で好きです。
淡雪仕立てにするところが、さすがですね~。
piattopiattoさんはイタリアン専門かと思ったけど、
和風も作られるんですね。 ポチっと!
by まっころ (2008-10-13 20:34)
>まっころさま
こんばんは~~
はいなんでもです~
フレンチは時間かかる
ソース料理で、おうち版におとすのが難しく
ブログでは割愛しています
とんでもないフレンチもたまに~作ります~~
by piattopiatto (2008-10-13 20:41)
鶏ミンチ 冷凍庫に眠っています。
金曜日に レンコン 牛蒡 生協にて入りますので
作ってみます。
再度 見直しながら 作りますね。
by ララアント (2008-10-13 22:43)
>ララアントさま
ぜひ
作ってみてくださいね
低カロリーでお勧めです
by piattopiatto (2008-10-13 23:02)
つくねがご馳走になりますね♪
by rira (2008-10-15 20:22)
>riraさま
はい
これいい一品ですよ
by piattopiatto (2008-10-16 13:50)