SSブログ

弟子のm-grace、いいアレンジの一品出来上がり~ [再現レシピ]

弟子の
m-graceさまが
_m_mgrace.png

http://mgrace.blog.so-net.ne.jp/

いい一品を作りました
これは、ぜひとも
みなさまにも、お勧めの一品ですわ!!

ワタスも早速作ってっみます~~


以下、記事転載です

ーーーーーー☆★☆ーーーーーー


おはようございます。GRACEです。
雨で運動会、中止・・・
今、一人でリビングに準備していた、両親を含む7人分のお弁当のおかずを
前に呆然としているところです…号泣
ハハハ、まあいいよね。どうせおかま声だし、来週は美声で応援できそう♪

ってことで、なんだかモヤモヤするのでブログ書いてみることにしました☆


昨日ね、アニキのレシピでGRACEがハマっているえび油(またかよ~)を
使ってめちゃウマなおかずを作ったんです~
バタバタしてるのに、写真撮ったりして(>_<)

えび油の揚げ浸し~
graceebi.jpg

なすはいつも通り普通の油で揚げて、ピーマンと白ねぎはじっくりと
干しえびの香ばしさを移したえび油で炒めて。
さらになすはお出汁にしっかりと漬けて味を染み込ませ、
ピーマンと白ねぎはえび油の味わいが落ちないようさっと漬けるだけ。

美味美味美味~☆
えび油サイコー!!!!!
香ばしさがしっかりと染みた白ねぎが意外や意外、一番おいしい♪

なのに中止かよ!

ということで、限定7名サマ。先着順です~食べに来て下さい!!!!!

ーーーーーー☆★☆ーーーーーー


これは
みんなが美味しいと想う、惣菜ですね
エビ油の香ばしさが、食欲をそそりますから
ご飯もビールもすすみますよ~~

☆☆☆☆☆   満点ですな


そこでワタスも一品

「水菜の干しえび香味油炒め」

ebiabura7.JPG

エビ油でささっと炒めてお醤油のみ、
黒胡麻どばっと入れて完成、旨いです。


かんたんですよ
ぜひ、余ったお野菜でどうぞ~~。




にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(18)  コメント(15)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 15

mykaira

野菜の色も綺麗で子供にも食べれそう。美味しそうなので私もチャレンジしてみます!
by mykaira (2008-10-05 12:10) 

piattopiatto

>mykairaさま


これはお子様でも十分に
美味しくいただけるとおもいます

ぜひ。
by piattopiatto (2008-10-05 12:37) 

Rin

エリンギのマヨネーズ炒め、作ってみました!
お酒にもあって美味しかったです☆
エビ油もトライしてみますね♪
by Rin (2008-10-05 14:11) 

香雪蘭

水菜は厚揚げの煮物くらいにしか使わなかったので
こういう使い方もあると知って、少し驚いています。
今回のレシピも健康に良さそうですし
水菜の使い道に悩まなくて済みそうです(笑)。
by 香雪蘭 (2008-10-05 14:29) 

junsbar

思わず
オオ~と成る程です。
遅くなりました
初めましてブログにナイスをありがとうございます。
ゆっくり拝見させて頂きます。
昔はよく料理を作りましたが
今は食べる専門
また挑戦してみようかな

by junsbar (2008-10-05 14:38) 

piattopiatto

>Rinさま


作られましたですか!!
エビ油も作っておくと重宝しますよ~~

>香雪蘭さま

デドックスにもお勧めです、水菜
こうゆうのもいいですよ~~、ぜひ。


>junsbarさま


ようこそです
またお時間できましたら
作ってみてくださいませ
宜しくデス
by piattopiatto (2008-10-05 15:09) 

ララアント

水菜 大好きです。
むか~し 母がハリハリ鍋を作っていたような
気がします。
あの頃は鯨のお肉が安くて 手に入ったのでしょうね。

水菜のえび油炒め 作ってみます。
by ララアント (2008-10-05 16:14) 

ゆい

こんにちは~♪

食べに行きたい~^^

真剣に(笑

ホント美味しそうです~♪


by ゆい (2008-10-05 16:24) 

ぽんこ

なんだか美味しそうなものたくさんですねー。
お腹が空いているのでいますぐ食べたいです。
by ぽんこ (2008-10-05 16:30) 

キャロロ

はじめまして。ご訪問ありがとうございました。
空腹時にいきなりおいしそうな写真が目に飛び込んできました。
興味津津です。ゆっくり過去の記事も拝見させていただきます。^^

by キャロロ (2008-10-05 16:37) 

piattopiatto

>ララアントさま


水菜、おいしいですよね
熱を入れても、しっかりと食べ応えがありますので
顎にいいですね

はりはり鍋、懐かしいですね
今は高級鍋、、、ですけどね。


>ゆいさま

こんにちは、おひさです

いやいや
ゆいさまのアイデアレシピんは負けます~~


>ぽんこさま


ぜひレシピ参考にしてくださいませ~


>キャロロさま


色々とレシピアップしていますので
これは!!というのがありましたら
ぜひチャレンジしてくださいませ
by piattopiatto (2008-10-05 16:57) 

てりー

えび油ですか。干しえびを油で炒って香りを移すんですかね。。いいブログですね。。また訪問させてください!
by てりー (2008-10-06 16:07) 

piattopiatto

>てりーさま

初めまして
そうですね
たっぷりのオイルに干しえび入れて、
じっくりとじっくりと
油に香りを移す感じ。です
で干しえび入りの油nして
それを色々と使うです


単純に炒め物で
干しエビを最初に炒めて
そのまま材料炒めて仕上げる、、とかですね

by piattopiatto (2008-10-06 17:16) 

m-grace

アニキ、ありがとうございます~☆☆☆☆☆
野菜を炒めても確かに美味いでしょうね~
また今日あたりやってみよっかな♪
by m-grace (2008-10-09 09:11) 

piattopiatto

>m-graceさま


これはグッドやね~~
上出来!!!
by piattopiatto (2008-10-09 10:39) 

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。