SSブログ

もっと野菜を食べよう~、しめじとパプリカの赤カブdeマリネ。 [もっと野菜を食べよう~]

先日のあまったパプリカと
しめじでマリネしました


マリネの素は
赤カブの漬物です

DSC00005.JPG
パプリカは良く焼いて、皮を剥いておきます
しめじはフライパンで空炒め、お塩少々。

きゅうりも準備しましょう

そして
ボウルに全部入れて
ここに赤カブの漬物を細かく切って入れる。
漬け汁も少し使います。

寿司酢少々、
醤油少々、
粉末の出汁の素少々、
ここで塩コショーで味見、調整。

カロリーオフにするため、ノンオイルです。

10分ほどでしんなりしたら完成。


さっぱり、そしてパプリカの甘み、
赤カブのシャキシャキ感で、旨いですよ

DSC00002.JPG


お勧め度☆☆☆☆☆

満点ですね



■一口メモ■


赤カブ
アントシアニンを多く含み
動脈硬化、老化、生活習慣病などを防ぐ効果があると言われています

■家計簿換算■


1人前100円



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(22)  コメント(14)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 14

piano

色鮮やかなマリネですね!美味しそう♪
by piano (2008-10-05 17:07) 

porcorosso

カロリーオフがカミさんのつぼにはまったらしく
早速これから試してみると申しております。
by porcorosso (2008-10-05 17:41) 

お茶屋

色鮮やかで、見た目からしてホントおいしそーーですね♪
by お茶屋 (2008-10-05 18:11) 

moz

ご訪問くださりありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
美味しそうなレシピですね。
うちの奥さんに勉強させちゃいます(笑)。

パプリカ、ほんのり甘みがあって大好きです。
by moz (2008-10-05 18:49) 

shiho

体に良さそう~♪
by shiho (2008-10-05 18:54) 

たろう

赤かぶの漬物を使ってマリネとは!
美味しそうですね~♪
by たろう (2008-10-05 19:10) 

piattopiatto

>pianoさま

これ初考案でしたが
なかなか旨いでした~~

>porcorossoさま

そうですか!!
それは、良かった?です~~


>お茶屋さま

お写真が変わりましたね!!
今後とも、宜しくデス。


>mozさま

こんばんは
今後とも
よろしくデス

パプリカ、あの甘みがいいですよね


>shihoさま


これはとってもヘルシーですね
さっぱりといただけますよ


>たろうさま

偶然?の産物ですね~~
by piattopiatto (2008-10-05 19:54) 

maiko

はじめまして☆そして遊びにきてくださってありがとうございます!!
今とってもドキドキしてます~~!!なんでかというと、私の憧れの職業でもある、お料理研究家さんでもあり、とにかく食に携わるお仕事をされている方が遊びにきてくださったことに本当うれしくてびっくりしています。レシピもとってもおいしそうです。ぜひぜひ参考にさせてください(^^)また遊びにきま~す。もしよろしければまた遊びにいらしてくださいねっ。
by maiko (2008-10-05 21:03) 

pica

パプリカの皮を剥ぐ…いままで思いつかなかった…。
ちなみにパプリカは好物です。
by pica (2008-10-05 22:34) 

ふう

こんばんは。
piattopiattoさんのお料理は、いつも色合いや盛り合わせも
美しいですね。
それに、これはローカロリーが嬉しいです。
ぜひ参考にさせていただきます。

by ふう (2008-10-05 23:33) 

Yuki

ごめ=ん、師匠。
なんか知らないうちに、記事が表示されなくっていくつか
飛ばしてたことに、今きがつきました~。

マリネをスシ酢ですると、酸っぱすぎずまろやか~に
なりそうですね。^^
by Yuki (2008-10-05 23:44) 

piattopiatto

>maikoさま

ようこそ
これからも宜しくデス


>picaさま

そうなんです、
焼くと焦げ目がついて
舌触りが悪いんです
で、むいちゃう、です


>ふうさま


やはり
カロリーも少しは気にしないとだめですもんね~~


>Yukiさま

そうそう
寿司酢は、意外と役に立つし
味がとんがらないので、いいよ~~
by piattopiatto (2008-10-06 10:13) 

m-grace

お漬物の味を移すんですね~
なるほどね~
アリですね~
by m-grace (2008-10-09 09:10) 

piattopiatto

>m-graceさま

そうそう
漬物を調味料として
使うわけね。
by piattopiatto (2008-10-09 10:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。