三つ覚えるだけ!基本の味付け、和洋中。これで料理の腕も数段アップ! [オリジナル調味料]
イタリアン
中華
和風。
みっつの基本を
しいたけを使って実践しています
基本の味付け、イロハですので
これだけ覚えておくと、バリエーションが増えます
また、味もぼけずに、しっかりとお料理が可能です。
まず
イタリアンは
しいたけ、にんにく、鷹のつめ、オリーブオイル、トマトソース、イタリアンパセリ
中華は
しいたけ、しょうが、ごま油、オイスターソース、ラー油、ネギ
和風は
しいたけ、サラダ油、醤油、みりん、砂糖、シソ、鰹節
ですよ
全てソテーして味付け、同じ調理方法ですが
写真のようにまったく、違う出来上がり、お味になりますね。
このしいたけをほかの具に変えるだけで、基本は同じです
同じ材料残り物でも、この3つでバラエティーになりますよ~
体で覚えましょう
イタリアン
中華
和風
イタリアン
中華
和風
写真の通り
みんな違いますよね!!
かんたんです
覚えて損なし!!
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美味しそう~。
器も盛り付けもナイスですね~!
by しーちゃん (2008-10-02 15:53)
はぁぁぁぁ。。。。!←感心してる(^w^)
同じ素材でも調味料だけでこうも違うのね。。。。
ほぉぉぉぉ。。。。!←納得してる(* ̄0 ̄)/
凄いな~。マジ勉強になりますな~。
参った!
by pumipon (2008-10-02 16:23)
秋といえばきのこですもんね~!!
肉厚しいたけ食べたい!!
by ユキ (2008-10-02 16:25)
覚えます。
by chi- (2008-10-02 16:52)
>しーちゃんさま
器はたいしたことなんですよ
まえもお褒めいただいとるんですが
これ、全部、ニトリで200円ほどですよ~~
>pumiponさま
はい、覚えて損なし!!ですよ
>ユキさま
きのこ、王道、しいたけですよって
旨いですよね
>chi-さま
覚えてチョ~。
by piattopiatto (2008-10-02 17:00)
どれもおいしそー。
こんだけ、一気に作った師匠に完敗!
by Yuki (2008-10-02 17:34)
>Yukiさま
どの小皿「piatto」も
しいたけ一個なんよね
でかい肉厚のしたけやから十分
フライパン3つ同時稼動よう~~
by piattopiatto (2008-10-02 17:37)
本当だ~みんな違う顔に仕上がってる~~
どれもおいしそうです。
色んな材料で実験してみたくなりました^^
by 水無月 (2008-10-02 18:00)
なるほど~~、これはいいですね。
同じ材料で、3パターンのメニューができるなんて。
覚えます。
焼き鳥鍋(?)食べたくて、さっそく買い物行ってきました♪
by なお (2008-10-02 18:24)
nice!を付けてくださり、ありがとうございました
しいたけひとつでこんなにバリエーションがあるだなんて・・・
勉強になります~♪
by みゆきママ (2008-10-02 18:33)
>水無月さま
ですね
材料かえるだけ、色々とあわすだけ
基本はこれで、和洋中ですので
あとはおうちの味付けにアレンジだけで
かんたんです
>なおさま
ほんとにベーシックな基本ですので
覚えてくださいね
焼き鳥鍋、ほんま旨いですよ~~^
しっかりと焼き色付くまで焼いてくださいね
>みゆきママさま
こんばんは
調理方法ひとつで
がらっと変わって
趣が違いますから
たのしい食卓になると想いますよ~
by piattopiatto (2008-10-02 18:58)
ご訪問&nice ありがとうございました!
調味料しだいで全然別のお料理のようですね~
ぜひ食べ比べてみたいです。
by tonton (2008-10-02 19:25)
素晴らしいです!
どれもすごく美味しそうで、全部試してみたいですが、
特にしいたけでイタリアンって作ったことがないので
まずはイタリアンから作ってみまーす♡
基本の味付け、重宝させていただきます。有難うございます♪
by chercher (2008-10-02 19:40)
>tontonさま
おつまみに三種
あっても、面白いですね
つくるの、じゃまくさい~「笑」
ですけどね
by piattopiatto (2008-10-02 19:40)
>chercherさま
ぜひとも
お試し下さい
写真のイタリアンはわかりにくいですが
トマトソースで味付けしています
なければ、塩コショーでもいいですし
ピザソース、ケチャップでも、
立派なイタリアンテイストになりますよ
by piattopiatto (2008-10-02 19:45)
和 洋 中 基本をメモりました。
このところ 我が家もしいたけづくしです。
今晩の「しいたけ鍋」・・・ おあげさんとあさりのエキスで小松菜が
一輪ごと 食べられました。
ホコホコのジャガイモの味噌味もgoodでした。
箸やすめに 先日のシーチキンと紫玉ねぎのスライスと生わかめを
味ぽんで合えました。
明日は秘蔵のお鍋です。
by ララアント (2008-10-02 20:54)
>ララアントさま
しいたけ
いいですね
いくら食べてもカロリー低く
もねらる、栄養分が豊富ですから
いいことですね
秘蔵のお鍋もめちゃうまですから
また感想お聞かせくださいませ
by piattopiatto (2008-10-02 21:01)
こんばんは。niceをありがとうございました。
どれも、美味しそう。器も素敵です。「みっつの基本」、印刷しました。
実家の父が、椎茸を趣味で作っていて、毎年、山ほど送ってくれます。
いつもは、バターで炒め、醤油とレモン少々、で食べていたのですが、
レパートリーが3倍になりました。嬉しいです。
by 姫椿 (2008-10-02 21:34)
>姫椿さま
こんばんは
しいたけのレシピ
ほかにも沢山記事アップしてますので
参考にしてくださいね
by piattopiatto (2008-10-02 21:36)
どれも美味しそうですね♪
by piano (2008-10-02 22:05)
すご~い!!
料理の先生みたい(笑)
どれも分かりやすくてイイですね。
こんな先生に習いたかったな。(Φ_Φ)ノ♡
by ゆみゆみ (2008-10-02 22:08)
おもしろい~ なるほどぉって感心してしまいました!
by バニラ (2008-10-02 22:30)
はじめまして。こんばんは!
私の拙いブログにお越しくださりナイスをいただきまして
ありがとうございました。
お料理ダメ子の私にはとても参考になりそうな記事ですので
ぜひまたお邪魔させていただきます。
by poyoyon (2008-10-02 23:10)
わかっているんだけど忘れてしまいそう。。。
by Chiro (2008-10-02 23:11)
なるほど
勉強になりました(*^_^*)
でもうちってあまり料理しない家庭なので、普段キッチンにある
のは、醤油と砂糖とつゆのもとくらいかな?和風しか出来ない^_^;
by porcorosso (2008-10-02 23:44)
>pianoさま
はい
どれも美味しいですよ
お好きなタイプでお作りください
>ゆみゆみさま
はい
センセイですよ~~
>バニラさま
ぜひ
お試しくださいね
>poyoyonさま
ぜひ
またお越し下さいませ
ご参考にしてくださいね
>Chiroさま
記事保存しといてくださいね
>porcorossoさま
機会ありましたら
ぜひ色々とお試しくださいね
by piattopiatto (2008-10-03 00:01)
ご訪問ありがとうございます。
とても参考になるブログですね。
また伺わせていただきます。
by ふう (2008-10-03 00:50)
おいしそう~^^
一つの素材でこんなにもバリエーション豊かになるんですね^^
晩御飯作る時、見に来ないと・・・^^
by ゆりあ (2008-10-03 03:25)
同じ材料(しいたけ)で、3種も!!
凄い!!
参考になります。
昨日、あの味噌(残り)を使ってナスを炒めました。
好評でしたよ。
なんでも合いますね。ありがとう!!
by k-sakamama (2008-10-03 09:49)
おもしろい試みです~~
違いがよくわかりますねえ!
by Riyo-Lyon (2008-10-03 16:47)
こういうのを教えてもらえるのはホント有難い!!!
同じ食材でも、これだけですでに三通り~♪
ステキステキステキ!!!!
by m-grace (2008-10-03 19:26)
>ふうさま
ぜひ
いいアイデアは吐露入れてみてくださいね
>ゆりあさま
ぜひいっぱい
参考にしてくださいませ
>k-sakamamaさま
にんにく味噌、、、
いいでしょ
次は、また違ったソースも公表します~
>Riyo-Lyonさま
こうして同時にしてみると
良く違いがわかりますよね
>m-graceさま
試して覚えて、自分のものに
早くしてちょ~~~
by piattopiatto (2008-10-03 19:32)