もっと野菜を食べよう~、余っていた牛蒡でおつまみ一品、かんたんチップス [もっと野菜を食べよう~]
冷蔵庫に一本
牛蒡があまってました
そろそろ食べないといけません
牛蒡のサラダ
きんぴら、
甘辛炒め、、、、、
違うな~~
違う。
で、
素揚げにして、おつまみチップスにしました。
牛蒡細く切って灰汁抜き。
小麦粉と塩をまぶしてカラッと揚げます
これで完成
青海苔やパセリ振りかけて。
ソースは2色のソース。
ひとつは明太子系
もうひとつは胡麻系。
ともに
市販のドレッシングです~~~。「手抜き」
しかし
ビールが進みますぞ~~~~
ぜひ!!
余っている牛蒡さんおりましたら
よろしくです。
お勧め度☆☆☆☆★
牛蒡が嫌いなんよ~って方も
で、マイナス1つ
■一口メモ■
外国人は日本の牛蒡を食べる習慣がないため
「日本人は木の根を食べている」と驚いた、、、らしい、、、。
■家計簿換算■
タダ同然。
牛蒡があまってました
そろそろ食べないといけません
牛蒡のサラダ
きんぴら、
甘辛炒め、、、、、
違うな~~
違う。
で、
素揚げにして、おつまみチップスにしました。
牛蒡細く切って灰汁抜き。
小麦粉と塩をまぶしてカラッと揚げます
これで完成
青海苔やパセリ振りかけて。
ソースは2色のソース。
ひとつは明太子系
もうひとつは胡麻系。
ともに
市販のドレッシングです~~~。「手抜き」
しかし
ビールが進みますぞ~~~~
ぜひ!!
余っている牛蒡さんおりましたら
よろしくです。
お勧め度☆☆☆☆★
牛蒡が嫌いなんよ~って方も
で、マイナス1つ
■一口メモ■
外国人は日本の牛蒡を食べる習慣がないため
「日本人は木の根を食べている」と驚いた、、、らしい、、、。
■家計簿換算■
タダ同然。
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あまってなくても
牛蒡チップスちゃれんじ★してみます。
調子乗って食べちゃうと満腹間違いなしですね~
確かに根っこに見えますよね。
だって根菜だもんね(^o^)
by ★motti★ (2008-09-25 21:40)
確かに、普通、牛蒡は根っこにしかみえないですよね
でも、美味しい根菜なんですよね^^
by yamagatn (2008-09-25 22:05)
ご訪問ありがとうございました。
ごぼうチップはたまーに作りますよ~♪
by ハム子 (2008-09-25 22:06)
>motti★さま
最初に食べた人が偉いんですね、牛蒡
>yamagatnさま
根菜は栄養も豊富ですしいい食材ですよね。
>ハム子さま
美味しいですよね、チップスにすると。
by piattopiatto (2008-09-25 22:16)
小麦粉でいいーんですね。
片栗粉かと思っていました・・・・。^^
パリパリ感は、小麦のほうがあるんでしょーか・・・?
by Yuki (2008-09-25 22:20)
おつまみチップス!
とってもおいしそーーーですね><♪
大人な感じがなんだかnice!です☆
by お茶屋 (2008-09-25 22:35)
こんばんゎ~♪
訪問・niceありがとうございました。。
ごぼうチップスいいですね~
参考にさせていただきます(*^^)v
by tamaki (2008-09-25 23:06)
>Yukiさま
この場合は小麦粉かなあ
ほかに味つけて揚げるなら片栗、
素揚げなんで小麦粉!!
>お茶屋さま
そうですね
ちょっとおしゃれな感じですね
>tamakiさま
こんばんは
ぜひ
お試しくださいませ
by piattopiatto (2008-09-25 23:13)
牛蒡は天ぷらにはしますが
素揚げはしたことはありません。
ちょっとしたおつまみに良いですね♪
作ってみます(∩.∩)
by Cherry (2008-09-25 23:57)
日本酒が飲みたいぃぃぃぃぃ~
酒飲みセンサーが止まりませんよぉ!!!
GRACEは塩で食べたい!!!
何塩が合いますかね???
by m-grace (2008-09-25 23:59)
>Cherryさま
普通は天ぷらですよね
目先変えて素揚げにして
ソースを色々合わせてみるとおかずから
ちょっとしたおつまみに変身ですね
>m-graceさま
山の幸なんで
岩塩、、、でんな
陸物は陸の塩
海物は海の塩、、が基本どすえ
抹茶塩なんかは?
by piattopiatto (2008-09-26 00:13)
ごぼうチップス、作ってみたかったのよね。
作ってみますね♪
by ゆみゆみ (2008-09-26 00:25)
ゴボウ、揚げるの大好きでーす♪
カレー粉ふったり、ゴマからめたり、いろいろ合いますよね。
by wacame (2008-09-26 01:02)
根菜って素揚げにするとGoodですよね♪
牛蒡や蓮根・・・。
私はいつも衣にあれこれ混ぜてしまうけれど
(ゴマや青海苔やら色んな調味料・・・)
シンプルにすればソースを変えればOKですよね(^^)
by lilly (2008-09-26 01:27)
ゴボウの使い方って、きんぴらと煮物くらいでした。
こんな簡単でおいしい方法があったなんて…。
by pica (2008-09-26 02:47)
あちらの方って牛蒡食べないのですね。
美味しいのにね。
by chi- (2008-09-26 06:57)
ごぼう繊維質でいいですね。
by pandan (2008-09-26 07:36)
素揚げといっても小麦粉をまぶすんですね。
きっと ソースが絡みやすいのかな!?
二人の生活になって 乾燥ごぼうを使うことが
多くなっています。
生のごぼうを買うようにします。(反省を込めて)
by ララアント (2008-09-26 08:03)
ごんぼネ!
牛蒡って買うと大抵二本位入ってる。
一本使って。。。一本あまる。
余った分キンピラ、煮物、ささがき・・・・どれもイマイチなんですよね。
日に日にシオシオしてくるゴンボ君を目の端っこに気にしつつ・・・・
なんて事がよくありがちな私。
このレシピ!救世主だわん!ありがとうございま~す♪
by pumipon (2008-09-26 09:20)
>ゆみゆみさま
旨いっすよ
あてに最高
>wacameさま
おひさです
カレー粉もいいですよね~~
>lillyさま
素材はシンプルに、、
そうすればソースのバリエーションが増えて
飽きないですね
>picaさま
ほんにかんたんで、おいしいですよ、ぜひ。
>chi-さま
食べないみたいですね、外人さんは。
>pandanさま
繊維質は胃腸をきれいにしてくれますので
いい食材ですね
>ララアントさま
小麦粉はコーティングの意味合いですね
旨味が出て行かないようにしています
>pumiponさま
そうですそうでう
一本あまって、しわしわになってほかされる、、、
目先変えてこんなレシピもあり?でしょ?
by piattopiatto (2008-09-26 10:08)
これ!これ!作ってみたかった!
そっかぁ~塩と小麦粉まぶすんですね♪
ありがとうございます(^^)☆
by ゆっきぃ (2008-09-26 10:55)
お酒が進みそうです~!
牛蒡サラダも大好きです(^-^)
by yuya (2008-09-26 11:54)
こんにちは~、おつまみチップス☆そういう食べ方があったのか(@_@)と☆なるほど~。煮たり炒めたりだけだったので。
by 夢空 (2008-09-26 12:34)
スナックっぽい牛蒡だ~~~♪
by Riyo-Lyon (2008-09-26 14:50)
こないだ、実家の畑で、若々しいごぼうを数本抜いてきたばかりなので、ちょっくらつくってみやす!!!
by chisatorio (2008-09-26 15:31)
>ゆっきぃさま
牛蒡のスナックです
旨いですよ
>yuyaさま
牛蒡美味しいですし
体をきれいにしてくれますから、いいですね
>夢空さま
いつも煮たり炒めたり、、、ですよね
一度揚げてみてくださいませ
>Ryon-Lyonさま
まさに~スナックですね
>shisatorioさま
是非チャレンジを
記事アップ待ってま~~すよ
by piattopiatto (2008-09-26 17:12)
乾燥ごぼうでは無理かしら?
国産のごぼうを乾燥させた
商品があるので試してみます(^^Ψ
by rira (2008-09-29 11:51)
こちらのレシピ、お借りしました♪
本日20時に記事UP予定。
TBさせていただきまーす(^^)
by ゆっきぃ (2008-09-29 16:25)
>riraさま
乾燥ごぼうでもいいと想いますよ
ぜひ作ってみてくださいね
>ゆっきぃさま
了解です
待ってま~す
by piattopiatto (2008-09-29 16:53)