秋茄子が美味しい季節です、北海茄子。 [おばんざい&惣菜]
京のおばんざいno.19
秋茄子が出回っていますね~
やはり旬のものというのは
その季節に食べるのが一番ってことで
今日は古くから伝わる、京のおばんざい、ド定番「北海茄子」です。
身欠けにしんを使う、、、
ここから、北海の、北の方の海の魚、、。
それでこうゆう名前です。
たっぷりめのごま油で
茄子を表面側から炒めます
形が崩れやすいので
一度のみひっくり返しましょう
そこへにしん投入、そして、ひたひたのお水。
かつお昆布だしに砂糖、みりん、醤油です。
にしんに塩気がありますので、薄め薄めここポイントです
煮詰めていきましょう
仕上がり前に彩りのえんどうを。
お皿に盛り付けて完成。
茄子に浸み込んだにしんの味が、たまりません!!
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です!!
■一口メモ■
にしん
冷凍・冷蔵技術や輸送の発達していなかった時代、
身欠けにしんは山間地では重要な食材。
京都の名物に、にしん料理があるのもこのような理由による。
名物として知られるにしんそばは明治時代に誕生したもの、
古くから京都の庶民料理として親しまれていたおばんざい、
鰊の昆布巻きから発展。
■家計簿換算■
1人前 70~80円
秋茄子が出回っていますね~
やはり旬のものというのは
その季節に食べるのが一番ってことで
今日は古くから伝わる、京のおばんざい、ド定番「北海茄子」です。
身欠けにしんを使う、、、
ここから、北海の、北の方の海の魚、、。
それでこうゆう名前です。
たっぷりめのごま油で
茄子を表面側から炒めます
形が崩れやすいので
一度のみひっくり返しましょう
そこへにしん投入、そして、ひたひたのお水。
かつお昆布だしに砂糖、みりん、醤油です。
にしんに塩気がありますので、薄め薄めここポイントです
煮詰めていきましょう
仕上がり前に彩りのえんどうを。
お皿に盛り付けて完成。
茄子に浸み込んだにしんの味が、たまりません!!
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です!!
■一口メモ■
にしん
冷凍・冷蔵技術や輸送の発達していなかった時代、
身欠けにしんは山間地では重要な食材。
京都の名物に、にしん料理があるのもこのような理由による。
名物として知られるにしんそばは明治時代に誕生したもの、
古くから京都の庶民料理として親しまれていたおばんざい、
鰊の昆布巻きから発展。
■家計簿換算■
1人前 70~80円
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あ・・・なんというタイミングのよさでしょうか。
なんっと! 我が家の夕飯は「ナス」を使ったお料理をしようと
考えていたのですヾ(=^▽^=)ノ
よし。
これにしましょ。
あ・・でも「にしん」がない。
ということで、北海風味は、今回は棚の上におきましてですね・・・
ナスのみを、作ってみます。
では、さっそく、このレシピも、いっただきま~す♪
by Ryukoまま (2008-09-24 17:30)
おじゃましまーす。
蝦夷っ子ですが、ずっと身欠「き」にしんって呼んでいました。
どっちでもいいさ!美味しければ!
いつもお漬物や昆布と煮るのにしか使っていなかったけど、
こういう使い方もあるんですね。ご飯に合いそうですね。
by ノヘア (2008-09-24 17:33)
>Ryokoままさま
そうですたか!!
まあいつも身欠けに心があるわけないっすもんね
>ノヘアさま
こんばんは
身欠きにしんで正解です
身欠けも正解です「笑」
お茄子と炊くとうまいですよ
ぜひお試しくださいませ
by piattopiatto (2008-09-24 17:51)
秋ナスは嫁に食わすな・・と言うくらいですもんね!
北海ナスは初めて聞きましたが、定番なんですか???
by Yuki (2008-09-24 18:13)
>Yukiさま
はい~~
隠れた、、、定番でっせ
ほかではちやう名前?かも
ウチが関連している飲み屋さん、お惣菜屋さんは
こう呼びます、人気メニューです
錦市場の総菜屋でも、この名前!!desu。
by piattopiatto (2008-09-24 19:18)
ナスとにしん、ステキなコラボ☆☆☆
初耳です~
また課題が増えました。
by m-grace (2008-09-24 20:14)
>m-graceさま
これはね
古くからあるお惣菜の一種
今でも人気
特に京都の人にしんそばとかすきやから
食べなれてるのもあるかも
でも旨い
ご飯がすすむくんですわ
by piattopiatto (2008-09-24 20:18)
にしんとお茄子…
考えただけでも、かなり…(*=▽=*)
by もにょち (2008-09-24 23:36)
>もにょちさま
美味しいですよこの惣菜
ぜひ作ってみてください
ご飯にもビールにも!!です
by piattopiatto (2008-09-25 09:27)
早とちりの私は北海道のナス?
ニシンなんですね、乾燥してるから
山間部でも食べられる
美味しそうに変身ですね(^^♪
by rira (2008-09-25 10:47)
>riraさま
にしんです、はい。
旨いですよこれ。
by piattopiatto (2008-09-25 12:55)