もっと野菜をたべよう~、秋の旬、丹波しめじのバターマヨ炒め。旨味たっぷり。 [もっと野菜を食べよう~]
旬の茸。
丹波しめじが手に入りました
非常に人口栽培の難しい、ほんしめじに近い
とっても美味で、シャキシャキ感のある、美味しい茸です。
今日はこれを
旨味たっぷり、バターとマヨネーズで仕上げました。
適当に半割した丹波しめじを
バターで炒めます。
しなっとしたら塩コショー少々。
いい香りがしてきたら、少量のお醤油とマヨネーズ大匙一杯ほど
絡めて出来上がり
仕上げにパセリなど振りかけて完成。
ご飯にもぴったり
お酒の肴にも抜群
独特の食感と香りをお楽しみくださいね~~~
お勧め度☆☆☆☆★
茸がだめ、、、もいらっしゃいます、でマイナス1つ
■一口メモ■
丹波しめじ
数々の食用きのこの中で分類学上、本しめじに最も近いのが丹波しめじ。
本しめじと同じシメジ属で、本しめじに近い分類。
2種類のきのこ旨み成分が含まれており
グルタミン酸、グルタミン酸の約5倍の旨みを持つ5'-グアニル酸という
2種類の旨み成分が含まれる。苦みが無いのでお子さまのお弁当にもお勧め。
■家計簿換算■
写真の分量で1人前100円程度です
丹波しめじが手に入りました
非常に人口栽培の難しい、ほんしめじに近い
とっても美味で、シャキシャキ感のある、美味しい茸です。
今日はこれを
旨味たっぷり、バターとマヨネーズで仕上げました。
適当に半割した丹波しめじを
バターで炒めます。
しなっとしたら塩コショー少々。
いい香りがしてきたら、少量のお醤油とマヨネーズ大匙一杯ほど
絡めて出来上がり
仕上げにパセリなど振りかけて完成。
ご飯にもぴったり
お酒の肴にも抜群
独特の食感と香りをお楽しみくださいね~~~
お勧め度☆☆☆☆★
茸がだめ、、、もいらっしゃいます、でマイナス1つ
■一口メモ■
丹波しめじ
数々の食用きのこの中で分類学上、本しめじに最も近いのが丹波しめじ。
本しめじと同じシメジ属で、本しめじに近い分類。
2種類のきのこ旨み成分が含まれており
グルタミン酸、グルタミン酸の約5倍の旨みを持つ5'-グアニル酸という
2種類の旨み成分が含まれる。苦みが無いのでお子さまのお弁当にもお勧め。
■家計簿換算■
写真の分量で1人前100円程度です
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アニキ、おはようございます♪
昨日もえび油で、ごはん作っちまいました^^;
しめじあるなぁ☆
これやってみよっかな♪
by m-grace (2008-09-24 06:33)
niceありがとうございます。
レシピ、どれも美味しそうですね
参考にさせていただきます。
by Rin (2008-09-24 06:49)
丹波しめじ・・・・
お目にかかったことが無いですが、
エリンギなんかで作ってもいいのかしら~~~?
食感楽しめそうですね^^
by ひーkitchen (2008-09-24 08:06)
立派なしめじですね~。エリンギのような感じがします。マヨネーズが苦手な私はバター醤油が良いかもです(^_^)v
by 母ちゃん (2008-09-24 08:43)
丹波しめじって、初めて聞きました!!
おいしそう♪
…普通のしめじでも大丈夫でしょうか…?
by もにょち (2008-09-24 09:08)
大きなしめじですね○_○!!
それに丹波しめじは苦みがないとかで…
いろいろと勉強になります(^-^)/
by Cherry (2008-09-24 12:00)
>m-graceさま
おう、しめじでもいけるで~
>Rinさま
ぜひご参考くださいませ!
>ひーKitchenさま
エリンギでもOKですね
大きめキノコがお勧めです
>母ちゃんさま
そうですね
バター醤油で十分いけますよ
>もにょちさま
最近ちょっと市場に出回ってきています
しめじで大丈夫ですが大降りのもの使って
ダイナミックに!!
>Cherryさま
そうなんです
キノコ独特の苦味が、丹波しめじにはほとんどないので
食べやすいですね
その分味付けをしっかりとしてください
by piattopiatto (2008-09-24 16:29)
丹波しめじは美味しいですね!
見た目もかわいくてついついじーっとみてしまいます。
昨年は近所でも購入できましたが今年に入って1度も見ていません。
どんどん出回ると思っていたのですが、違ったのかな。
by mei (2008-09-24 16:58)
>meiさま
こんにちは
最近は栽培技術が良くなって
あの「雪国まいたけ」のメーカーからも
出ているので
そろそろ、普通のマーケットにも並ぶんじゃないでしょか
by piattopiatto (2008-09-24 17:15)
キノコ類のおいしい季節になりましたなぁ・・・。
師匠、このお料理、まいたけでもいい?
by Yuki (2008-09-24 18:08)
>Yukiさま
まいたけでもいいでっせ~~
なめたけ、えのきなどの小さいのん以外ならば。
ちょっとにんにくプラスもグッドだじょ~
まったけなんか
ほんまええけど
まったけでこの前作ったら
あ~~~もったいない~~~と非難ごうごうですわ
by piattopiatto (2008-09-24 19:21)
これは 直ぐに作れそうです。
エリンギで試してみます。
ほんと おいしく作れる自信ありです。
明日の一品 決まりです。
by ララアント (2008-09-24 22:36)
>ララアントさま
はいぜひお試しを
そして記事アップしてくださいね
エリンギ
決して包丁いれないように、、してください
手で真ん中裂いてくださいネ
どうしてか?
手で裂くと繊維の面が出てきて
凹凸がいっぱいです
で、味がよく絡みますので
この丹波しめじもそうしています
包丁無しです
こんにゃく、手でちぎる、、、と同じことです
by piattopiatto (2008-09-24 22:46)
これも!また参考にしちゃいます♪(笑)
by shiho (2008-09-25 17:30)
>shihoさま
これも
色々なきのこで応用できますよ
by piattopiatto (2008-09-25 18:07)