おうちでかんたん&おいしい、牛肉のたたき、イチジクのジャムソースで。 [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
今晩のあては、
牛肉のたたきです
かんたんですので
おうちで作りましょね。
まずポイント
お肉、、、ですが
すごいいい霜降りのお肉か
一番安い、赤身のお肉。
天と地ですね。
今回は当然?ですが地のお肉
オージービーフの赤身かたまりで。
塩コショーして
しっかりとフライパンで焼きます
四方八方、しっかりと焼き付けます。
そしてすぐに氷水で冷やして、熱を取ります
そしてガーゼか布巾、またはキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に投入。
次はソースですが
いちじく、おいしい季節ですね
今日はこのいちじくのジャムソースです。
いちじく皮むいて中身とって
お鍋でことこと火を入れていきます
ほかに入れるのは白ワイン「なければお水で」
そして砂糖のみ。
ほどよくジャム状になったら完成。
これも荒熱とりましょう。
あとはスライスして
さらに塩コショー振って完成。
ほどよい甘みのジャムソースで頂く牛肉のたたき
いい味出してますよ~~。
お勧め度☆☆☆☆★
赤みの生っぽいのが、、、
いちじくが、、でマイナス1つ
■一口メモ■
いちじく「無花果」
今がまさに収穫の真っ只中です
カルシウム、カリウム、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2など、
便秘、痔、黄疸、のどの痛み、胃弱、二日酔いなどの症状に有効。
■家計簿換算■
2~3人前
総額で700~800円
牛肉のたたきです
かんたんですので
おうちで作りましょね。
まずポイント
お肉、、、ですが
すごいいい霜降りのお肉か
一番安い、赤身のお肉。
天と地ですね。
今回は当然?ですが地のお肉
オージービーフの赤身かたまりで。
塩コショーして
しっかりとフライパンで焼きます
四方八方、しっかりと焼き付けます。
そしてすぐに氷水で冷やして、熱を取ります
そしてガーゼか布巾、またはキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に投入。
次はソースですが
いちじく、おいしい季節ですね
今日はこのいちじくのジャムソースです。
いちじく皮むいて中身とって
お鍋でことこと火を入れていきます
ほかに入れるのは白ワイン「なければお水で」
そして砂糖のみ。
ほどよくジャム状になったら完成。
これも荒熱とりましょう。
あとはスライスして
さらに塩コショー振って完成。
ほどよい甘みのジャムソースで頂く牛肉のたたき
いい味出してますよ~~。
お勧め度☆☆☆☆★
赤みの生っぽいのが、、、
いちじくが、、でマイナス1つ
■一口メモ■
いちじく「無花果」
今がまさに収穫の真っ只中です
カルシウム、カリウム、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2など、
便秘、痔、黄疸、のどの痛み、胃弱、二日酔いなどの症状に有効。
■家計簿換算■
2~3人前
総額で700~800円
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牛のたたき、赤身のが好きです(ΦωΦ)ノ
いちじくのジャムおいしそうですね~♪
他のお肉の煮込みにも使えるかなぁ?
by がぁこ (2008-09-20 18:19)
>がぁこさま
豚肉にはいいですよ
果物の酵素でやわらかくなります
よく豚肉にはオレンジやパイナップル
使いますが。それです。やわらかくなるからですよ~
by piattopiatto (2008-09-20 18:25)
牛肉のたたき美味しそ~。
私は一度しか作った事がないのですが、
また、「作ってみたくなりました。
by 風家 (2008-09-20 19:31)
>風家さま
ぜひ
また作ってみてくださいね
by piattopiatto (2008-09-20 20:13)
フルーツソースって敬遠してたのですが、美味しそう!
コレは真似してみたいです^^
by yuya (2008-09-20 20:47)
牛のタタキをイチジクのジャムで食べるのですか?
試したいような微妙のような・・・・・
というか、いちじくが東北では入手困難なんですよ^^
PS フェリーでタイタニックの気持ちよく分かりません
実は昨年はスウィート借り切った事がありましたが
船首は揺れて酷かったのでそれ以来は借りるのをやめたんです><
by yamagatn (2008-09-20 20:54)
>yamagatnさま
お肉は
甘めのタレで頂くのも結構いいんですね
そこで旬の無花果を使った、、わけです
そうなんですね、東北ではいちじくがあまり
流通していないんですね
こうしてお話しないとまだまだ
日本は広い、、ですね「笑」
>タイタニックですね
いえいえ深い意味ないんです
ぱっと目に入ったお写真の船の船首で
イメージしてしまったんです
単純なんですわ
by piattopiatto (2008-09-20 20:58)
>yuyaさま
いつもフルーツ、、は
ちょっと、、、ですが
フルーツがあうレシピもいくつかあると
いうことですね
これは
いい感じですよ、ぜひ
いちじくを食べる理由付け?にもなりました。
by piattopiatto (2008-09-20 21:31)
んまそだなぁ。。。
nice!いただいたお陰で
いいブログ見つけました~★
週末限定ではあるけれど
料理だけは好きな私です。
いろいろ拝見して参考にさせていただきます♪
by ★motti★ (2008-09-20 21:36)
>motti★さま
こんばんは~~
ぜひ
参考にしてくださいませ~~
by piattopiatto (2008-09-20 21:38)
牛肉にいちじくも合うんですね○_○
いつも玉葱などのソースなので
試してみます♪
by Cherry (2008-09-20 21:45)
+。:.゜こんばんゎヽ(´∀`)ノ .:。+
こんな素敵なレシピサイトがソネブロさんにあったなんて
知りませんでした!!
これからちょこちょこ遊びにこさせて頂きますね♪
by まったりまゆたん (2008-09-20 21:46)
>Cherryさま
たまねぎのソース王道ですね
たまねぎの甘さがいちじくに、、、と
考えてください
それと
このソースですと
おこちゃまもいけるんですよ
by piattopiatto (2008-09-20 22:05)
>まったりまゆたんさま
こんばんは
ぜひまた
遊びに来てくださいませ~。
by piattopiatto (2008-09-20 22:06)
こんなに簡単でいいんだ~!作ってみよっと♪
by yuki (2008-09-20 22:17)
>yukiさま
そうですよう
そないに難しいもんではありません
おうちで食べる分ですから
これで充分満足できますよ
by piattopiatto (2008-09-20 22:45)
こんばんは、はじめまして。コメントくださりありがとうございました。
下のレシピの「素麺つゆ うずら レシピ 温泉玉子」なら作れそうです!
牛肉のたたきはダーがひとりでペロリとされそうなので作りたくないの!(笑)
今後とも、レシピブログを参考にさせていただきます。趣味から本格派に偉いッ!
by 紅水晶 (2008-09-20 22:48)
はじめまして。コメント有難うございました。
牛肉の火の通し具合難しそうですね(^^;
いちじくのソース 美味しそうです^^
by mie (2008-09-20 22:57)
無花果のジャムとは新しい!
こんなに綺麗な色に、簡単に出来るのですか?
弱火でじっくりなんですか~?
by Yuki (2008-09-21 02:19)
いちじく、って高級なイメージが。
それと同時にカラダに良いってことも浮かびます。
一口メモに色々な効能がかかれてますね。
by pica (2008-09-21 02:35)
いちじく、子供の頃には庭で取れるものだったのに
今は買うフルーツになっちゃいました。
イカと油揚げ、畑奈の炊いたん、いただきました!
炊いたん、というニュアンスが、埼玉県民には
よくわからないので、炒め物、になりました・・・
空芯菜を使って、おいしくできました!
by あっちゃん (2008-09-21 09:57)
>紅水晶さま
こんにちは
うずら、チャレンジしてみてくださいませ
今後とも宜しくお願い致します
>mieさま
いちじくのソース
意外とさっぱりで
あまったるくないので、料理のソースとして
色々重宝します
今後とも宜しくお願い致します
>Yukiさま
そう弱火で、じっくりと
目をはなせません
少しでも焦がしたらアウト。
それだけに出来上がると最高のお味、、、やよ
>picaさま
そうなんですよ
いちじく、色々と、
体にやさしいよい果実ですから
積極的に摂取、が望ましいですね
生のままでは一種独特の風味ですから
好き嫌いもあるとは想いますので
こうゆう加工をしてあげるとみんなにおいしいですね
by piattopiatto (2008-09-21 09:58)
>あっちゃんさま
そうですか!
炊いたん、、、、
これは炊いたもの、、てニュアンスですね
まあ~煮物、炒め煮、含め煮併せて
まとめて、炊いたんといいますね
こちらでも再現レシピの記事アップしました~~
by piattopiatto (2008-09-21 10:43)
いちじくでソースってできるのですね。
今度試してみます♪
お肉の映像みると、お肉が食べたくなる(><
by takako (2008-09-21 11:25)
>takakoさま
こんにちは
ぜひチャレンジしてみてください!!
by piattopiatto (2008-09-21 14:31)