京野菜 加茂茄子のおばんざい、二品。 [おばんざい&惣菜]
京のおばんざい no.15,16
京野菜の代表、加茂茄子を使って作りました。
錦市場にある「京野菜 川政」
ここは
京都の料理人や料亭もこぞって仕入れる老舗。
間違いのない京野菜を、お手頃価格で販売している良店。
いい加茂茄子入りましたんで~~。
http://www.kawamasa.com/
まず一品「加茂茄子と干しえびの味噌炒め」
食べやすい大きさに切った加茂茄子を
ごま油で炒めます。
茄子と油は相性いいですから、多めに入れちゃいましょうね。
そして、そこに干しえび一掴み。
香ばしい香りが立ってきます
そしてお酒とお水で少し浸かるぐらいに、
そこにお味噌、お醤油、みりん、砂糖で味付け。
ほどよく色がついたら出来上がり~。
ご飯のおかずにお勧めなお惣菜です。
もう一品は
ちょっと
Buonissimo!風にアレンジ、創作料理に仕上げました。
「加茂茄子のステーキ、カニのあんかけソース」
加茂茄子の真ん中のいいところを分厚く2センチほど、
隠し包丁を升目に入れて、これもごま油で、じっくりと
両面を焼いていきます。
ほどよく、しな~としたら完成で
お皿にとりましょう。
次にあんを作ります
和風だし煮立ったら、カニ身を入れます「カニかまで十分です」
そして少し濃い目の味にまとめたら
水溶き片栗粉でとろみ。
このあんをかけて出来上がり!!
写真の緑の野菜は
ブロッコリーのかけら!!、、、なんです。
色目がほしかったので入れました
グリーンピースとかが王道ですかね、こんな場合は。
これで完成。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です、加茂茄子ですよって。
■一口メモ■
加茂茄子
京都市北区加茂周辺で古くから作られている、
京都特産の大丸茄子。
ひとつで150~200gの手の平に乗る大きさになる。
皮は光沢のある黒紫色で軟らかく、肉質はよくしまり、
煮崩れしにくく、代表的な田楽料理の他に、
和え物・揚げ物・煮炊き・漬物などにしても美味しくいただけます。
一個250~400円
上物は一個で1000円ほど
■家計簿換算■
一個で2~3人分ですから、決して高いものでもないですね
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「賀茂茄子ですよって」
言葉づかいもなんだかいいですね~
関西人にはしっくり来ます^^b
京都と大阪の境目出身ですよって。なんだか親しみわきます~☆
お料理もおいしそう♪
お茄子があるので、チャレンジしてみます!
うまくできたら報告します~
by m-grace (2008-09-19 17:01)
加茂茄子美味しいんですよね
あんかけソースの食べ方がむっちゃ美味しそう^^
盛り付けも器もいつも素敵です。勉強になります( ..)φメモメモ
by そら (2008-09-19 17:05)
>m-graceさま
こんにちは
ようこそ
おいでやす。
普通のおでも茄子十分です
どちらかといえば
素揚げしてからのほうが食べやすいですよ
加茂茄子だったんで
ちょっと素材の青臭さも試したく
炒めただけにしていますんで~~
肉味噌でもおいしいですよ
by piattopiatto (2008-09-19 17:05)
>そらさま
こんちは~
あんかけ、しかしかんたんです
かにかまで十分です
中華風にも和風にも
スープの素さえかえれば、バラエティ豊かになりますよ~
ぜひトライを
by piattopiatto (2008-09-19 17:07)
加茂茄子、好きですぅ♪
あぁ、どっちもおいしそうですね。
和風あんかけ、いいなぁ。
by wacame (2008-09-19 17:23)
>wakameさま
こんばんは
加茂茄子おいしいですよね
ぜひご参考いただき
アレンジしてみてください
by piattopiatto (2008-09-19 17:58)
加茂茄子、大好きです!
こちらではなかなか手に入らないのがつらい…
炒め物もステーキも肉厚でおいしそうですね!
by 水無月 (2008-09-19 18:22)
>水無月さま
ですね地の物ですから
そうですね
普通の茄子でも十分ですよ
加茂茄子やで!!って
出したら、わからんかも?「笑」
by piattopiatto (2008-09-19 18:44)
ここの市場、以前行ったことがあるんですけど、
時間が遅かったので、お店は閉まっていたんです(涙
茄子と油って、ほんとによく合いますね。
このあんかけ、作ってみます♪
by ゆみまま (2008-09-19 18:53)
>ゆみままさま
錦は3時、4時で閉まる店も多いですから
早めに行かないとあかんのですね
午前なら、魚もいいのがあって
昼過ぎには地元人は
いなくなりますね~
ぜひあんかけ作ってみてくださいませ
再現記事アップも
まってま~す
by piattopiatto (2008-09-19 19:07)
干しエビでいいお味が出ているんでしょうね~、美味しそう!
でも、カニあんもまたおつなものですね!
あ~、どっちにしようか迷います。
by Yuki (2008-09-19 20:22)
お茄子大好きです^^
あんかけ美味しそうです
by yuya (2008-09-19 20:26)
>Yukiさま
まようところやの~~
干しエビあるなら、これ
ないならいっそのこと、かに買ってあんかけ~~。
>yuyaさま
あんかけいいですよ~~
うまいっす。
by piattopiatto (2008-09-19 20:54)
加茂茄子って茄子のうまみが詰まってる気がします。
関東でも最近は買えるのでうれしいかぎり(^^)
干し海老か~~、タイの干し海老・干し桜海老が
あるので試してみよう~~♪
by lilly (2008-09-20 00:43)
>lillyさま
そうですね
旨味が詰まってますね、加茂茄子。
試してみてください!!
by piattopiatto (2008-09-20 09:09)
かにカマって、練り物独特の甘み、グルソー臭さが
どうしても舌に残って、気になっちゃうんですよね…。
代わりに安いホタテ貝柱の水煮缶とか、ズワイ缶を
煮汁ごと使って、ダシも兼ねるほうが、ベターかと…。
今時期なら、冷蔵庫、冷凍庫に残っている枝豆を
サヤからはずして散らして、彩りにするとキレイですね。
by MORIHANA (2008-09-20 09:15)
>MORIHANAさま
そうですね
ホタテ缶もズワイ缶もいいアイデアですね
枝豆もベタ~ですね~。
by piattopiatto (2008-09-20 09:23)
京野菜は全般的に好きだけど、特に
加茂なす、大好きですよ。
by pica (2008-09-21 02:38)
アニキ~
ブログ記事アップしましたぁ
http://mgrace.blog.so-net.ne.jp/2008-09-21-1
合格もらえるだろうか…ドキドキ。
GRACE
by m-grace (2008-09-21 08:17)
>picaさま
京野菜いいですよね
しかし最近はブランドになってしまって
高すぎますわ
昔は畑で取れたのを
おばあちゃんがリヤカーで近所に
売りにまわっていたんですがね
それがいまや
デパートでも別コーナーにまでなって
恐ろしい価格です
京の、、、というだけで
倍しますもん
>m-graceさま
精進精進
ようは
次に何が出来るか、、、、でっせ。
おきばりやす
by piattopiatto (2008-09-21 10:36)