畑菜、烏賊とお揚げさん、胡麻の香り炊き [おばんざい&惣菜]
京のおばんざいno.14
烏賊
お揚げさん
畑菜の炊いたんですが
胡麻油の風味が効いた
香り炊きです。
油抜きしたお揚げさんを
胡麻油で炒めます
香りたったら
ここに畑菜と烏賊を投入し
軽く油をまわしたら
素麺つゆまわしかけて一分
これで出来上がり
あまり茹でないようにして
菜っ葉のシャキシャキ感残しましょう。
畑菜の変わりに、小松菜でも大丈夫です
ほうれん草でもいいですよ
お勧め度☆☆☆☆☆
これは常備惣菜ですね、京都の。
とっても上品で香り高い炊き物ですね。
■一口メモ■
畑菜「京野菜のひとつ」
今がまさに旬の時期である畑菜。
栄養価は,ほうれん草と比較してみると,
カルシウム1.9倍,
ビタミンB6が2.3倍,
総ビタミンCが1.4倍。
ビタミンB6が欠落すると,
肌荒れやニキビ,吹き出物ができやすくなるのです。
■家計簿換算■
1人前 160~180円
2008-09-19 00:00
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コメント(7)
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小松菜と油揚げの煮びたしなら
よく作ります。
イかが入ると豪華ですね!
by ナッツ (2008-09-19 06:10)
我が家の近くあるピーコックは 関西系ですので
京野菜もあるかもしれません。
「畑菜」。探してみます
ナッツさんと同じように 小松菜とお揚げさんの煮びたしは
よく作ります。
そこにイカを足すのですね。
OKです。
一応 大阪出身ですので 何にでも「・・・さん」懐かしく
思いました。
私は 母が亡くなって時間が経っていますので それと関東に
住んで35年あまり さすがに「お豆さん」「・・・さん」は出ませんが!?
by ララアント (2008-09-19 08:08)
>ナッツさま
はい
烏賊を一度入れてみてください
これで豪華になります
>ララアントさま
大丸ピーコック、、ですね!!
いまだにこの辺では
~~さん、○○さんとか、頻繁ですね~~。
再現してみてくださいね~~。
by piattopiatto (2008-09-19 09:12)
こういう市販の『何か』を使っておいしいものをあっという間に、
というのはホントに主婦の強い味方ですね~
初めて来ましたが、これから毎日チェックして
たくさんのお料理を勉強させていただきます♪
by m-grace (2008-09-19 16:52)
>m-graceさま
まいど!!「関西風で、、」
その日その日で
特売もんとか、処分とか、ありますやん
それうまくつかえばいいわけですわ
そうゆう気にする気持ちひとつで
料理のはばも増えまっせ~~。「笑」
by piattopiatto (2008-09-19 17:10)
復活ー!
お騒がせいたしました!無事に再起しました♪
京風のお味付けに、ゴマ油とはまたお見事です、師匠!
by Yuki (2008-09-19 20:18)
Yukiさま
ほう復活。
とかく薄味になる京風の味
そこでごま油の香りプラスで
味を締める、、、、。
ほうほう、こうゆう一ひねりが、おいしい!!
ボーノ!!ボーノ モルトボーノ!!
ボニッシモ~~!!となるわけですな。
by piattopiatto (2008-09-19 20:52)