ニョッキのパルミジャーノ。 ワインに最高!!、チーズだけなんですが、めちゃ旨! [オリジナルパスタ]
今夜は
久しぶりにワインです。
で、あてになにか、、、。で
ニョッキです。
ついこの間、購入しておいた
アントニオアマートのニョッキ。
これと
パルミジャーノ・レッジャーノのみ
シンプルなパスタで。
茹でて、ぷかぷか浮いてきたら茹で上がり
すばやくボウルで
オリーブオイルとお塩とパルメジャーノで
絡めたらもう完成。
お皿に盛って、パセリとコショー振ったら出来上がり~~。
アントニオのニョッキとパルミジャーノです
お勧め度☆☆☆☆☆
もう満点以外はありえません。
■一口メモ■
アントニオアマートは、
パスタ発祥の地、南イタリア・サレルノ生まれ。
自社管理で手塩にかけて育てた高品質のデュラム小麦を用い、
豊かな風味とコシのある食感が特徴。
イタリア中のパスタブランドから選ばれて、
サッカーイタリア代表チームの指定に基づき、
国際試合や合宿時など、選手の食事用に供給している信頼のブランド。
ニョッキ
イタリア北部で生まれたパスタの一種で、
小麦粉とジャガイモで作られる、素朴なパスタ。
木曜はニョッキの日、、といわれるほど
イタリアではポピュラーな食材。
もちもちっとした感じと
素材感から想像するに、日本のすいとん、お団子みたいなものです。
■家計簿換算■
1人前 160~180円
久しぶりにワインです。
で、あてになにか、、、。で
ニョッキです。
ついこの間、購入しておいた
アントニオアマートのニョッキ。
これと
パルミジャーノ・レッジャーノのみ
シンプルなパスタで。
茹でて、ぷかぷか浮いてきたら茹で上がり
すばやくボウルで
オリーブオイルとお塩とパルメジャーノで
絡めたらもう完成。
お皿に盛って、パセリとコショー振ったら出来上がり~~。
アントニオのニョッキとパルミジャーノです
お勧め度☆☆☆☆☆
もう満点以外はありえません。
■一口メモ■
アントニオアマートは、
パスタ発祥の地、南イタリア・サレルノ生まれ。
自社管理で手塩にかけて育てた高品質のデュラム小麦を用い、
豊かな風味とコシのある食感が特徴。
イタリア中のパスタブランドから選ばれて、
サッカーイタリア代表チームの指定に基づき、
国際試合や合宿時など、選手の食事用に供給している信頼のブランド。
ニョッキ
イタリア北部で生まれたパスタの一種で、
小麦粉とジャガイモで作られる、素朴なパスタ。
木曜はニョッキの日、、といわれるほど
イタリアではポピュラーな食材。
もちもちっとした感じと
素材感から想像するに、日本のすいとん、お団子みたいなものです。
■家計簿換算■
1人前 160~180円
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簡単でおしゃれですね♪
試したい一品です!!
by kissk (2008-09-17 19:54)
確かに白ワインで頂きたいですね。
by 井上酒店 (2008-09-17 20:13)
簡単にできそうなんですが・・・
僕の場合、きっと変なものになると思います ^^;
ご訪問ありがとうございました
by pi-ro (2008-09-17 20:27)
試してみたいです。
by mustitem (2008-09-17 20:29)
あれ?さっき「小芋の揚げたん」にコメントしたのに消えていますね・・・。
最近、ソネット側の調子が悪いと噂に聞きましたが、その関係でしょうか?
「こいもの揚げたん」もおいしそうです。
このニョッキも、食べた~い。
また、「パルメジャーノレッジャーノ」買いに行かな、アカンやん~♪
師匠のレシピのおかげで、nice!をたくさん頂戴しました。
ほんまに、おおきに。
by Yuki (2008-09-17 20:42)
初めまして^^
ご訪問ありがとうございます♪
レシピ 楽しみに 拝見させて頂きました^^
さすがですね~♪
by tubomi (2008-09-17 21:01)
ワインには、ぴったりな一皿ですね。
by くっく (2008-09-17 21:05)
>kisskさま
こんばんは
これかんたん、混ぜるだけです
でもしっかりとチーズの旨味と濃厚
そしてニョッキのもちもちが絶妙です
>井上酒店さま
はい
お久しぶりです
白ワイン、いいですね
これは、ほんにワイン向きでした
>pi-roさま
こんばんは
変なものに?なっちゃいそうですか??
かんたんです
機会ありましたらぜひお試しを。
>mustitemさま
ぜひ
お試しくだされ~。
>Yukiさま
ほう
コメント消えた?
ありえますな
実は
ワタス以前のブログ、同じソネットで
やってましたが
ある日突然なくなった経験ありますねん
もうそらビツクリでしたがな
ソネットに聞いてもわからんの一点張りで、、。
ほんで、再度作り直したんすよ
だから「旧レシピ」のカテゴリーがあるんす
記事の中に
たまたまパソコンに残っていたバックアップの
データですねん
しかし
すごい反響ですのう~。
いいことでっせ
なんでもいいから注目されるのはいいことです
あとは、継続ですな、、。
>tubomiさま
こんばんは
ぜひレシピ参考に
してくださいませ。
>くっくさま
はい~~これは
やっぱワインがぴったしですね
なんともいい感じで戴けました。
by piattopiatto (2008-09-17 21:15)
もちもち感が伝わってきました♪
おいしそうですね〜
私はカボチャのニョッキが好きです♪
by Cherry (2008-09-17 21:37)
これはそそられますね~。
赤ワインに合いそうなので、早速、今週末に作ってみます!
こうやって、料理作りにハマるのかな~。
by ピッピ。 (2008-09-17 21:39)
>Cherryさま
カボチャのニョッキもいいですよね
もちもちは同じですね
ほうれん草も練りこんだタイプも今は出ていますね
>ピッピさま
毎度~~
元気でっか?
そうして料理にはまるのですぞ
しかしですよ
レオン目指す以上は
喰う寝る遊ぶ、、そろってなんぼです
食欲は三大欲望のひとつでもありますよってに。
赤なら
トマト系のソースでもいいと想いますよ!!
by piattopiatto (2008-09-17 21:43)
ニョッキ、大好きです。食べだすととまらない♪
by たろちぅ (2008-09-17 21:57)
はじめまして!
ご訪問&niceありがとうございます♪
ニョッキって売っているんですね~。
知らなかったです。(^^ゞ
これならお手軽にニョッキ料理が作れちゃう~。(^^♪
by ちか (2008-09-17 22:19)
わ〜!すごい!これなら不器用な私でも簡単にできそうです!それにとても美味しそう!
ニョッキってあまりお店で見かけないけど、手に入るのですね〜。探してみます。
by はづき (2008-09-17 22:24)
>たろちぅさま
ニョッキ、旨いですもんね!!
>ちかさま
こんばんは
ニョッキ売っています
ちょっとした
輸入食料店とかにはかならず
置いています。
写真のアマート2~3人分ですが
300円ほどですし、お安いですよ
>はづきさま
成城石井とか、明治屋とか
そうゆう食料品店、
スーパーなら「いかり」とかその辺ですね
作ってもかんたんなんですけどね
by piattopiatto (2008-09-17 23:01)
piattopiattoさんへ
nice! ありがとうございました。
シンプルな材料が揃えば 直ぐに出来そうなレシピ
・・・目が点になっています。
時々 お邪魔したいと思っていますので
よろしくお願いいたします。
(成城石井も明治屋もありますし)
by ララアント (2008-09-17 23:26)
>ララアントさま
こんばんは!!
石井も明治屋もございますか!!
では早速チャレンジしてみてください
お勧めはアントニオアマートですが
デチェコでもいいと想います
ニョッキはこの二つのイタリアブランドに限ります
by piattopiatto (2008-09-17 23:30)
ニョッキってレストランで食べるものと
決めてましたけど(笑)、これは良い♪
by pica (2008-09-17 23:52)
自分でニョッキを作ると水加減が安定しないんですけど(←適当なので^^;)、これだといつでもおいしくたべられそうですね♪
ホント、ワインに合いそう~♡
by なお (2008-09-18 08:48)
>picaさま
今はおうちでも
ニョッキは普通のパスタとして
かんたんに調理できますから
機会増やしてくださいませ~
>なおさま
多少なりとも、難しいですね、自作は。
これなら失敗なしに作れますし
作るよりお安く上がります
しかしイタリア産のニョッキですから
はずれなしです、旨いです
by piattopiatto (2008-09-18 09:42)
はじめまして。
ニョッキ大好き!簡単にできるかな??
マネしたいと思います♪
by ポピイ (2008-09-18 10:09)
>
ポピイさま
こんにちは
ぜひお試しください、かんたんパスタです
by piattopiatto (2008-09-18 10:39)
ニョッキ。
ジャガイモから作ったことがありますよ~。
この、Ryukoままが。
でも、あまり上手にできませんでひた・・・。
ニョッキじだいが。
∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
そっか・・・。
こげな、便利なものがあるのですねぇ。
さっそく探して買って、作ってみますね。
来月は、( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
関西に出没する予定でございましゅ。
京都に行った際には、あの、かわいいマカロンを買って帰りますね。
by Ryukoまま (2008-09-18 10:46)
>Ryokoままさま
毎度です
そうっすか
京都ですな
この週末、飛び連休ですか~~
すごい人ですよ~~
秋の京都の始まりの連休、、、、。
ワタスたちは逆に
京都から退散しますけんど。
マカロン場所わかりますか^^
四条河原町と
三条河原町の真ん中ぐらい
蛸薬師「東西の道」の
河原町通り「南北の道」ちょい東入ったところ、
表側にハーゲンダッツがある筋ですわ
by piattopiatto (2008-09-18 10:54)
お安い簡単 良いですね~
美味しそう(*^_^*)
by usagi71 (2008-09-18 11:13)
ご訪問が遅くなってごめんなさい(>_<)
nice!ありがとうございました♪
美味しそうなニョッキです。パスタ&ニョッキはディチェコを愛用してますが
アントニオアマートもたまに使います。
美味しいんですよね(^^♪
by そら (2008-09-18 11:40)
>usagi71さま
こんにちは
かんたんでおいしい
が、一番ですものね。
>そらさま
はいニョッキ美味しいですよね
そうです
パスタはこの2ブランドに限る、、と信じているのです「笑」
by piattopiatto (2008-09-18 12:00)
こんにちわ(^^♪
先日はご訪問&コメントありがとうございました<(_ _)>♪
ニョッキ、いいですねぇ~。
むか~し、作ったことありますが結構メンドクサクって
一度作った以来ご無沙汰してしまってます(^_^;)
これなら、お手軽にしかも本場の味が楽しめてナイスですね♪
今度やってみようかな~♪
パルミジャーノレッジャーノがワインに合いそうです~!!
by イエ呑みママ (2008-09-18 13:23)
>イエ呑みママさま
こんにちは
パルミジャーノは
かじってもいいチーズですね
ワインにぴったりです
by piattopiatto (2008-09-18 15:42)
ニョッキだいすきです(^-^)
美味しいワインと一緒に食べた~い♪
by めぐたん (2008-09-18 20:31)
マカロンのお店情報ありがとうごじゃります。
行くのは、京都中心ではないのでしゅが、
時間があれば、よりたいと思っていますヾ(=^▽^=)ノ
Ryukoままは、神戸が大好きで、
たま~に、ぶらり神戸に一人旅をしてくるのです。
ま、お友達がいるからだけどね。
お気楽主婦の代表のRyukoままは
連休あけの、平日狙いですヾ(=^▽^=)ノ
とはいえ、秋の京都は、そりゃ、混むでしょうね。
京都に住んでいるなんて、うらやましいです。
by Ryukoまま (2008-09-18 20:51)
>Ryokoままさま
なるほど
では
記事にもアップした
しいたけブラザーズ、大丸に時間あれば
試食行ってみてくださいな
by piattopiatto (2008-09-18 20:55)
>めぐたんさま
ニョッキ
美味しいですよね
今はいい出来合いのもの
デチェコとアントニオアマート
この2ブランドのイタリア物は
間違いないですね
旨いです
by piattopiatto (2008-09-18 21:00)
先日、「ニョッキのパルメジャーノ」を作ってみました。
ニョッキのモチモチ感とコショウのスパイシーな味わいがBuonissimo!で、
妻にも大変喜ばれて男子としての「株」が上がりました!
これからも参考にさせていただきますので、ヨロシクお願いしま~す!!
by ピッピ。 (2008-09-21 17:22)
>ピッピさま
まいどです
奥方もお喜びでしたか
よかったよかった
また株上げてくらはい。
by piattopiatto (2008-09-21 17:26)
こんにちは‼
これもご飯の代わりに良いですね・・・
でも、ニョッキって買ったこと無いのです。
スーパーで探してみます・・・
by ちゃーちゃん (2008-10-01 10:34)
>ちゃーちゃんさま
ニョッキ
美味しいですよ
ぜひ探してみてください
パスタと同じぐらいの価格ですし
高級品でもなんでもないですよ~~
by piattopiatto (2008-10-01 19:34)