手抜きも手抜き、ぶたしゃぶサラダ丼。かんたん&おいしいどんぶりもの。 [ご飯もの&麺を中心に]
もう手抜きの代表格みたいな丼。
遠慮の塊、ぶたしゃぶ残り、
そしてレタスの、残骸、、、。
え~~い
丼にしてしまいました。
ご飯盛って
麺つゆかけて
レタス乗っけて
ぶたしゃぶトッピング。
そしてごまに
イタリアンパセリで終わり。
ほんま手抜きも手抜き。
これがレシピと言えんのかいな~~。とほほ。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点でっせ。
食べたら、めちゃうま~。
市販の麺つゆに胡麻ドレのみ。
■一口メモ■
しゃぶしゃぶ
1952年、大阪のスエヒロが、自店の料理として出すときに命名し
これが始まりとされている。
1955年に商標登録されているが、
スエヒロが商標登録したのは「しゃぶしゃぶ」ではなく、「肉のしゃぶしゃぶ」、
「しゃぶしゃぶ」という言葉を、どの店でも使えるようにとの当時の社長の配慮という。
スエヒロ、、、大阪では有名な肉料理レストラン。
http://www.e-suehiro.com/
■家計簿換算■
1人前 50~60円
遠慮の塊、ぶたしゃぶ残り、
そしてレタスの、残骸、、、。
え~~い
丼にしてしまいました。
ご飯盛って
麺つゆかけて
レタス乗っけて
ぶたしゃぶトッピング。
そしてごまに
イタリアンパセリで終わり。
ほんま手抜きも手抜き。
これがレシピと言えんのかいな~~。とほほ。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点でっせ。
食べたら、めちゃうま~。
市販の麺つゆに胡麻ドレのみ。
■一口メモ■
しゃぶしゃぶ
1952年、大阪のスエヒロが、自店の料理として出すときに命名し
これが始まりとされている。
1955年に商標登録されているが、
スエヒロが商標登録したのは「しゃぶしゃぶ」ではなく、「肉のしゃぶしゃぶ」、
「しゃぶしゃぶ」という言葉を、どの店でも使えるようにとの当時の社長の配慮という。
スエヒロ、、、大阪では有名な肉料理レストラン。
http://www.e-suehiro.com/
■家計簿換算■
1人前 50~60円
2008-09-17 11:25
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コメント(8)
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んまそうですよ。
>これがレシピと言えんのかいな~~。とほほ。
うん。
これも立派な、手抜きレシピで、
まさに、Ryukoままにはぴったしかもと、ほくそ笑んでしまいました。
だははははヾ(=^▽^=)ノ
失敗はなさそう。
( ̄m ̄* )ムフッ♪
by Ryukoまま (2008-09-17 13:34)
イメージ的にはさっぱりしていて
食べてみると、おいしそうです
by MANICAT (2008-09-17 14:53)
はじめまして☆
ご訪問いただき、ありがとうございました。
このぶたしゃぶサラダ丼、簡単でいいですね!
手の込んだお料理が苦手な私でもトライできそうです^^
by めりー (2008-09-17 15:52)
手抜きと言えども、美味しい事間違い無しの
メニューですね♪
豚しゃぶのドンブリってとこが、洗い物も少なくなるので
主婦には有り難いです!!(爆)
by フィーユ (2008-09-17 17:17)
こんにちは~
丼物ではないけど、ゆずポンで作ります。。
麺つゆとゴマドレもおいしそうですね。
今度やってみます。。^^
by k-sakamama (2008-09-17 18:10)
>Ryokoままさま
毎度です
これ手抜きですが
アイデアはいいと想いますわ
ぜひ。
>めりーさま
こんばんは
これはもうかんたん、乗せるだけですので
どなたにも優しい、そして美味しいレシピです
>MANICATさま
これ旨いっすよ
はい豚の油分はゆでてますからほとんどなし。
旨味だけ残った、しかもサッパリ感のある一品ですね
>フィーユさま
こんばんは
手をかけて美味しくないよりは
いいかなっと想います
ぜひお試し下さい
>K-sakamamaさま
はい
ゆずぽんも旨いですよね
ただご飯ものなんで
麺つゆかな~~との判断です
by piattopiatto (2008-09-17 21:39)
そうかーー
登録商標、登録商標とケチくさいコトを言う人が多い中
太っ腹な社長です!!
by ユキ (2008-10-01 11:08)
>ユキさま
そうですね
ですから今みんながしゃぶしゃぶ
食べれるんですよね
by piattopiatto (2008-10-01 19:31)