京のおばんざい 鶏と蓮根の八丁味噌炒め [おばんざい&惣菜]
お酒のあてに、ぜひどうぞ。
京のおばんざい、、no.9
八丁味噌を使った
鶏と蓮根の炒め物。
薄く切った蓮根と鶏肉
ごま油でいためます
お酒入れて、蓋して少し蒸らしましょう
そして
八丁味噌とみりん、醤油少々、
砂糖を気持ち多め。
そして絡めて
少しフライパンで焦がす感じ。
ここポイントです
少し焦がしてやると味噌の風味がすごく立ちのぼり
なんとも旨いですよ。
ビール、冷酒、赤ワイン、なんでもこい~~~。です
お勧め度☆☆☆☆★
八丁味噌が冷蔵庫にないわ~~で、マイナス1つ
■一口メモ■
米麹を用いず大豆、塩、水のみで作る豆味噌の一種、
赤褐色の辛口味噌。
現在2つの蔵元がある。
カクキュー http://www.kakuq.jp/home/
まるや八丁味噌 http://www.8miso.co.jp/
■家計簿換算■
1人前60~70円
京のおばんざい、、no.9
八丁味噌を使った
鶏と蓮根の炒め物。
薄く切った蓮根と鶏肉
ごま油でいためます
お酒入れて、蓋して少し蒸らしましょう
そして
八丁味噌とみりん、醤油少々、
砂糖を気持ち多め。
そして絡めて
少しフライパンで焦がす感じ。
ここポイントです
少し焦がしてやると味噌の風味がすごく立ちのぼり
なんとも旨いですよ。
ビール、冷酒、赤ワイン、なんでもこい~~~。です
お勧め度☆☆☆☆★
八丁味噌が冷蔵庫にないわ~~で、マイナス1つ
■一口メモ■
米麹を用いず大豆、塩、水のみで作る豆味噌の一種、
赤褐色の辛口味噌。
現在2つの蔵元がある。
カクキュー http://www.kakuq.jp/home/
まるや八丁味噌 http://www.8miso.co.jp/
■家計簿換算■
1人前60~70円
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ご無沙汰しました~!
また何とも美味しそうな・・・鶏肉大好き!
自分で料理、って滅多にしないんですが、今後の参考のために(何の?)、読者にならせていただきま~す♪
by Riyo-Lyon (2008-09-14 17:12)
あーうち八丁味噌ないからマイナス☆ひとつのトリさんになる~(笑)
いや、、もっと作ってる過程でマイナスになるかもですがw
レンコンのしゃきしゃき感が楽しめそうですね(^-^*)
by garko* (2008-09-14 19:21)
うちも八丁味噌が無いのですが、これは凄く美味しそう!
by yuya (2008-09-14 19:39)
うわっおいしそ☆
鳥好きにはたまらないですっ。早速。
by cake (2008-09-14 19:54)
>Riyo-Lyonさま
お久しぶりです
ぜひ、たまにはお料理を
そんときはレシピご参考に~。
>garko*さま
お味噌は、赤だし用でもいいですし
普通のお味噌でも十分いいですし
ぜひ、れんこんしゃきしゃきお試しください
>yuyaさま
はい
美味しいです
ぜひ。ビールが進みます
>cakeさま
ぜひ、おつくりなったら
一報くださいまし~。
by piattopiatto (2008-09-14 20:11)
八丁味噌はマーボー豆腐くらいにしか使わないので、ついつい
余っていました。このメニューは大助かりです!
by Yuki (2008-09-14 21:22)
ご飯がすすみそう~
八丁味噌って常備しておくと便利ですよね^^
田楽とか赤出汁にしか使ったことがなかったので
炒め物にもチャレンジしてみます♪
by りかぴ (2008-09-14 21:28)
こんにちは
とても美味しそうですね。
八丁味噌でトライしてみます。
by chee (2008-09-14 23:26)
美味しそうですね。
レンコンを買ったので作ってみます。
八丁味噌を仕入れないと!
by ぎーこ (2008-09-14 23:36)
おー 酒の肴ファンにはたまりません
確かに、何でも合いそうです
by MANICAT (2008-09-15 00:56)
八丁味噌、使ったことがない~
おいしそうです。
☆
by pandan (2008-09-15 07:20)
八丁味噌、いろいろ使えますよね。
お味噌汁は、八丁味噌7に対して西京味噌3の割合で作ってます。
by chi- (2008-09-15 07:35)
はじめまして~!
足跡からおじゃまさせていただきました。
いきなり、おいしそ~と食いついてしまい、早速今夜の夕飯で
作ってみようと思います^^
by そらおちゃん (2008-09-15 09:26)
八丁味噌が冷蔵庫に無い場合は
普通の味噌でもいいかしら???
by ひーkitchen (2008-09-15 09:47)
>Yukiさま
八丁味噌
いろいろと使えます
いい素材です
>りかぴさま
なんでも使えます
普段のお味噌、と同じと思えば
重宝です
>cheeさま
普段のお味噌、ちょこっと目先かえて
八丁使うのもいいですよ、ぜひ。
>ぎーこさま
もし八丁なければ
普通のお味噌でも大丈夫です
こんときは、ちょい醤油多めで。
>MANICATさま
もうビールとまりません、これは。
>pandanさま
機会あれば一度、八丁も使ってみてくださいませ
>chi-さま
いい割合ですね
ばっちりですよ~~。
>そらおちゃんさま
ぜひチャレンジしてください~。
>ひーkitchenさま
普通のお味噌でも大丈夫です
そんときは醤油多めで、、。
by piattopiatto (2008-09-15 10:11)
”うわっ! うまそー!!”
っていう言葉ぴったりくる美味しそうな料理。
お世辞抜きです。正直ものだから。
しかもお手軽そうだし。
遅くなりましたが、marilyn,初訪問させていただきました。
これから、私の困ったときのお助けしシェフとして
よろしくお願いいたします。
by marilyn (2008-09-15 11:06)
>marilynさま
こんにちは~~
お手軽でおいしい、、。
これでなくっちゃ再現できないですから
そこんとこ徹底してます~
今後とも宜しく
お願いいたします~~。
by piattopiatto (2008-09-15 12:53)
おいしそうですね!
ほんと。お酒にあいそう(^-^)
鶏肉はモモですか?ムネですか?
by めぐたん (2008-09-15 20:37)
>めぐたんさま
鶏はもも肉で。
ムネは若干ぱさぱさしますゆえ
もも肉でも皮部分剥ぐと
カロリー1/3減ります
by piattopiatto (2008-09-15 21:32)
八丁味噌聞いただけでよい香りがしてきそうです♪
by rira (2008-09-16 14:43)
>riraさま
八丁はほんとに
香りがほかとは違うので
ちょっと火を入れると抜群ですね
by piattopiatto (2008-09-16 19:10)