サンデーランチは、つゆだく親子丼。 [ご飯もの&麺を中心に]
今日のランチは
親子丼。
そして、つゆだく。
しっかりとした味付けで
がつんといただきましょう。
コツは
卵です、玉子、たまご。
1人前2個です。ここポイントです。
鶏もも肉、たまねぎ、ネギ、玉子です。
いつもの麺つゆ濃い目で
使ってください。
鶏肉に火が通ったら
ここからが勝負。
まず
溶いたたまご半分入れます
半熟より少し時間長め
表面もうっすら固まったら
ここで一度お鍋をゆすって
動かしておきます
そうすると
玉子が鍋底にひっつきません。
そして残りのたまご、ざざっと流しいれて
すぐに火を落としてちょい蓋。
12345678、カウントしたら
丼へうつす。
ここにネギ、山椒や七味お好みで。
揉み海苔もお勧めです。
完成~。
お勧め度☆☆☆☆★
鶏肉、なまたまご苦手、、、でマイナス1つ
■一口メモ■
親子丼
そうですね
鶏とたまごだから、親子。
■家計簿換算■
1人前80~90円
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つゆだくが魅力的すぎます。
☆
by pandan (2008-09-14 12:29)
わたし、お肉がニガテなのですが
おっとが肉好きなので
親子丼作ってあげたいと思います(^-^)
by めぐたん (2008-09-14 12:46)
どの店の親子丼よりもトロリな感じが
いいですね~~^^
ついつい火を通しすぎてしまうわたし・・・
見習います^^
by ひーkitchen (2008-09-14 14:01)
>pandanさま
つゆだく、おいしいです!!
>めぐたんさま
ぜひ、とろとろタイプで作ってみてください
>ひーkitchenさま
このたまごの仕上げ方で
雲泥の差がついてしまうのですよ
味もまったく変わってしまいます
by piattopiatto (2008-09-14 14:05)
こんにちは&初めまして。
先日は、コメントありがとうございました。
親子丼、簡単でおいしいですよね♪大好き大好きぃ。
鶏以外にも、アレコレ卵でとじまくりの私です。
こちらこそ、よろしくお願いします。
by wacame (2008-09-14 16:52)
洋風なお皿がおしゃれやん!
by Yuki (2008-09-14 20:57)
>Yukiさま
はい
ものは?使いようですが
これ
ニトリで買ったお皿で
248円ですよ
しかし
使い方次第で、いい、しゃれた器になってくれます
ちなみにアップしている
レシピ写真は、なんとニトリばっか、、ですよ「笑」
by piattopiatto (2008-09-14 21:13)
こんにちは
美味しそうですね。
この食材なら、パリにも有るかな。
作ってみます。
by chee (2008-09-14 23:29)
VIVA! つゆだくvvvvvv
久しぶりに親子丼を食べたくなりました。
by pica (2008-09-15 04:00)
卵とろとろの親子丼は大好きですね
グ~。
by MANICAT (2008-09-15 09:34)
>cheeさま
バリにもあるとは、思います
探してみてくださいませ
>picaさま
親子丼、ほんと旨いです
ぜひ作ってください
>MANICATさま
たまごはとろとろ~に
かぎりますね~。
by piattopiatto (2008-09-15 09:58)
親がしっかり主張して豪華な親子丼
汁もとっても美味しそう♪
by rira (2008-09-16 14:45)
>riraさま
そうですね
つゆだく
具が大きめ
これポイントかも、、ですね
by piattopiatto (2008-09-16 19:11)
ふわふわの半熟の卵
こんな時間に食べたくなっちゃいました(^^;
by sak (2008-09-17 02:22)
>sakさま
半熟の仕上がり具合で
雲泥の差のでるレシピですね、これは
ぜひチャレンジ下さい~。
by piattopiatto (2008-09-17 08:33)