手作り おいなりさん 中秋の名月。 [ご飯もの&麺を中心に]
おいなりさんです
お揚げさんの炊いたん売っています
それ買ってきて
好みの五目酢飯作るだけです。
かんたんです
でも
おうちで
わいわいみんなで、作るので美味しいんですね
付け合せは牛蒡の漬物にしました。
今日は中秋の名月。
月見団子と違うの~?
まあまあ
おいなりさんでいいやんね~~。
十五夜ですね
でも14日ちゃうん、今日。??
旧暦で「8月15日」は、秋のお月見の「十五夜」の。
2008年は9月14日が十五夜です。
しかしかならず満月になるんではないらしい、、、。
今日は午後5時ごろからお月さんが出てきます。
日没が6時前ですから
太陽とお月さん、両方です、今日は。
たまには
ゆっくりと
普段見ない、お月さんみてみましょう
全国的に晴れ、くもりですので
見えるはずです、今晩。
本題っと~~
お勧め度☆☆☆☆★
稲荷が苦手、、でマイナス1つ
■一口メモ■
いなり
いなり寿司の語源は、
油揚げが稲荷信仰にでてくる
狐の好物であることに由来。
酢飯をつめたものに対して
かんぴょう、しいたけ、色々と入ったのを
五目いなりという。
東と西で形が違うんですね
関西は三角形中心
関東は四角形中心。
■家計簿換算■
1人前「二個」
70~80円
お揚げさんの炊いたん売っています
それ買ってきて
好みの五目酢飯作るだけです。
かんたんです
でも
おうちで
わいわいみんなで、作るので美味しいんですね
付け合せは牛蒡の漬物にしました。
今日は中秋の名月。
月見団子と違うの~?
まあまあ
おいなりさんでいいやんね~~。
十五夜ですね
でも14日ちゃうん、今日。??
旧暦で「8月15日」は、秋のお月見の「十五夜」の。
2008年は9月14日が十五夜です。
しかしかならず満月になるんではないらしい、、、。
今日は午後5時ごろからお月さんが出てきます。
日没が6時前ですから
太陽とお月さん、両方です、今日は。
たまには
ゆっくりと
普段見ない、お月さんみてみましょう
全国的に晴れ、くもりですので
見えるはずです、今晩。
本題っと~~
お勧め度☆☆☆☆★
稲荷が苦手、、でマイナス1つ
■一口メモ■
いなり
いなり寿司の語源は、
油揚げが稲荷信仰にでてくる
狐の好物であることに由来。
酢飯をつめたものに対して
かんぴょう、しいたけ、色々と入ったのを
五目いなりという。
東と西で形が違うんですね
関西は三角形中心
関東は四角形中心。
■家計簿換算■
1人前「二個」
70~80円
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お揚げを上手に煮るのが難しいですよね(^-^)
最近は炊いたのがあるんですか!
by yuya (2008-09-14 11:11)
>yuyaさま
お揚げさん、炊くのは難しいですね
ですから出来合いでいいですよ
いい塩梅に炊いたん売ってますよ。
by piattopiatto (2008-09-14 11:49)
私もいなりはよく作ります。
揚げは前の夜に煮て、次の日の朝寿司飯を作って詰めます。
また作りたくなりました。
by pandan (2008-09-14 12:31)
少しボーッともやのかかった月を見ながら帰ってきました。
満月ではないですね、やっぱり。
by Yuki (2008-09-14 20:56)
>Yukiさま
ご帰還ですね。
そうなんです
さっき撮影したのですが
どうもイメージと違うお月さま。
月見団子だけ、食べることにしました
by piattopiatto (2008-09-14 21:10)
お稲荷さん大好きです♪
by sak (2008-09-17 02:21)