ハマチと大根の炊いたん no.6 [おばんざい&惣菜]
おばんざいno.6
魚の煮付けです
今回は
ハマチのあらと大根、牛蒡です。
魚は熱湯にくぐらせて、、臭み、、ですが
Buonissimo!風では
実は焼いてしまいます。ここポイント!!!
これで臭みなく、また香ばしく仕上がり
大根と牛蒡にいいお味が移ります~。
あとは
しょうがをたっぷり入れて
醤油みりん酒砂糖に、はちみつでじっくりと
おうち風に味付けしてくださいね
焼いた魚で作るだけで
まったく違う雰囲気の煮付けになりますよ~~。
お勧め度☆☆☆☆★
4つ
魚がどうしても、、、で。マイナス1つ
■一口メモ■
ハマチ「ブリ」は出世魚の代表ですね
関東:ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西:ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
東北:ツベ → イナダ → アオ → ブリ
北陸:ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ
山陰:ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ
九州:ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ
こんなに違いがあります
びっくりです。
魚の煮付けです
今回は
ハマチのあらと大根、牛蒡です。
魚は熱湯にくぐらせて、、臭み、、ですが
Buonissimo!風では
実は焼いてしまいます。ここポイント!!!
これで臭みなく、また香ばしく仕上がり
大根と牛蒡にいいお味が移ります~。
あとは
しょうがをたっぷり入れて
醤油みりん酒砂糖に、はちみつでじっくりと
おうち風に味付けしてくださいね
焼いた魚で作るだけで
まったく違う雰囲気の煮付けになりますよ~~。
お勧め度☆☆☆☆★
4つ
魚がどうしても、、、で。マイナス1つ
■一口メモ■
ハマチ「ブリ」は出世魚の代表ですね
関東:ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西:ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
東北:ツベ → イナダ → アオ → ブリ
北陸:ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ
山陰:ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ
九州:ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ
こんなに違いがあります
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美味しいんですよね! ブリよりもあっさりですので
私も大好きなんであります!
こちらではハマチをイナダというんですよ^^
by yamagatn (2008-09-05 21:22)
>yamagatnさま
はい
ハマチいですよね
イナダですね、
しかし出世魚ちゅうんんは
イッパイ名前ありますね~
by piattopiatto (2008-09-05 21:32)
おぉ。
焼く!!
なるほど。
by さゆみなごむ (2008-09-05 22:36)
>さゆみなごむさま
はい
焼いてから煮る、、です
これでおいしくなります
by piattopiatto (2008-09-05 23:16)
焼くんですか!
今度やってみます^^
by yuya (2008-09-05 23:57)
>yuyaさま
はい
お魚はお湯で臭みとるより
焼いてください、しっかりと。
これで臭みなし&旨味アップです
by piattopiatto (2008-09-06 00:00)
焼けばいいんだー
やってみまーす。焼きあがったら、食べちゃわないようにしないとですね!
by koshike (2008-09-06 01:55)
ご飯と一緒に食べたいです。
☆
by pandan (2008-09-06 07:09)
お魚の『あら』が大好きで
売っているとつい買ってしまいます(^^ゞ
大根と牛蒡、味がしみ込んでいて
美味しそうですね♪
by Cherry (2008-09-06 14:49)
>koshikeさま
はい、焼くだけ、これで風味百倍です
>pandanさま
ご飯にはもってこいですね
立派なおかずです、あとは漬物と味噌汁で。
>Cherryさま
あらはいいです
コラーゲンも豊富ですし
ほんとは、一番おいしい部位ですね
by piattopiatto (2008-09-06 17:51)
こーいう料理をさくっと作れるオンナになりたいです。
by pica (2008-09-07 03:32)
>picaさま
かんたんです
苦手意識なくせば
ほんと、かんたんですよ
by piattopiatto (2008-09-07 10:36)