夜食にぴったり!手軽に本格的な味に、、、簡単カレー。 [ご飯もの&麺を中心に]
ちょっと小腹が空いた。
夜食が欲しいけどヘビーなのは
もたれるし、、。
そんなときに10分足らずで
本格的なカレーが作れるんですよ。
材料はタマネギとお好きな具材だけ。
タマネギスライスして
炒めます。
しなっとして茶色くなれば
カレールーを投入。
ここがポイント!!
今便利な粉末状のカレールーがあります
袋に1〜2皿分のルーが入っていて
しかも、従来の50%オフのカロリータイプ。
これなら
夜食でも十分頂けますし
カロリーもそんなに気にせず、満腹ですよ。
しかし10分そこそこですので
旨味とコクをどうするか、、。
ここで登場が
イタリア料理でよく使うアンチョビです。
このアンチョビ一房、一切れで
十分煮込んだお味に変身。
おうちに無いときは
オイスターソースでも同じ効果があります。
そして
もうひとつ
そうです
お味噌です
お味噌をちょこっと入れると旨味とコクが
さあ〜と広がり、即完成です。
これで
食べたい〜〜!!ってときに
すっとカレーが作れちゃいます
ぜひ
ご参考に
お勧め度☆☆☆☆★
4つです
夜食は食べないよ!!って方も
いらっしゃいますよね?
で4つです。
■一口メモ■
粉末の即席カレールウは1926年に登場。
なんと80年も前!!
現在よくある固形タイプは
1954年にはじめて発売されました。
国民食のひとつに成長しましたですね
みなさんのおうちでも
かならず、我が家のカレーがあるぐらい
愛されているお料理ですね。
夜食が欲しいけどヘビーなのは
もたれるし、、。
そんなときに10分足らずで
本格的なカレーが作れるんですよ。
材料はタマネギとお好きな具材だけ。
タマネギスライスして
炒めます。
しなっとして茶色くなれば
カレールーを投入。
ここがポイント!!
今便利な粉末状のカレールーがあります
袋に1〜2皿分のルーが入っていて
しかも、従来の50%オフのカロリータイプ。
これなら
夜食でも十分頂けますし
カロリーもそんなに気にせず、満腹ですよ。
しかし10分そこそこですので
旨味とコクをどうするか、、。
ここで登場が
イタリア料理でよく使うアンチョビです。
このアンチョビ一房、一切れで
十分煮込んだお味に変身。
おうちに無いときは
オイスターソースでも同じ効果があります。
そして
もうひとつ
そうです
お味噌です
お味噌をちょこっと入れると旨味とコクが
さあ〜と広がり、即完成です。
これで
食べたい〜〜!!ってときに
すっとカレーが作れちゃいます
ぜひ
ご参考に
お勧め度☆☆☆☆★
4つです
夜食は食べないよ!!って方も
いらっしゃいますよね?
で4つです。
■一口メモ■
粉末の即席カレールウは1926年に登場。
なんと80年も前!!
現在よくある固形タイプは
1954年にはじめて発売されました。
国民食のひとつに成長しましたですね
みなさんのおうちでも
かならず、我が家のカレーがあるぐらい
愛されているお料理ですね。
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カレーのルウがそんなに昔からあったとは
驚きです。
おいしそうですね、
夜中ちょっとだけ
食したくなる時ってありますね。
by 上野まり子 (2008-08-30 22:31)
アンチョビ、オイスターソース、お味噌などなどで、
旨みやコクが出せるんですね。
今度他の料理にも使ってみます(^^)
by pin (2008-08-31 00:22)
夜食だろうがなんだろうが、これは
☆5つです!!
カレー大好き人間v
by pica (2008-08-31 01:11)
この夜中に、ちょこっとカレーが食べたい
わかりますーーーーーーー
でも、あきらめてきたのが現状
これからは、レシピ参考にさせていただきます!!
by koshike (2008-08-31 01:32)
>上野まり子さま
カレーは歴史ありますね
日本独自の食文化になっていますし
ルーの発明はすごいことだと思います。
>pinさま
そうなんですよね
隠し味ですね。
picaさま
☆5つ、ありがとうごじゃります。
>koshiikeさま
カロリー半分っていうのは
いいと思います
普通、味も落ちてしまいますが
最近のこの種類のルーは
抜群と思います
by piattopiatto (2008-08-31 10:12)
カレーにもアンチョビですか、なるほど(メモメモ)
週一でカレー作ります。
目分量な性格だから毎回、味は違うし入れる隠し味(?)
も変わってるんですがアンチョビは未体験。
早速、来週末のカレーに試してみますよっ♪
by lilly (2008-09-01 00:59)
カレーにアンチョビなんて今まで全く思いつきませんでした!
夜食ではないのですが、今カレーを煮込んでいるので早速放り込んでみました(*^-^*)アンチョビ大好物なので楽しみです♪ありがとうございます~~わくわく
by wakame (2008-09-04 07:36)
>lillyさま
アンチョビですアンチョビ。
ぜひトライを
ほんとコクがでますよ
>wakameさま
アンチョビ入れてみてください
ようは魚の旨味成分がかたまってる奴
と解釈すると
いろいろと使えます
by piattopiatto (2008-09-04 14:50)