オイスターソース焼き麺。いつものソースに飽きたら、、こんなの、どうぞ [中華・韓国・無国籍風]
普通のソース焼きそばに飽きたら
こんな変わり麺も 美味しいですよ。
いたってかんたん
いつものやり方で すぐ出来ます。
よくある3玉入り○○食品などの
焼きそばで充分ですので
熱したフライパンで焼きます。
この時に少し焦げ目つくぐらい焼くと香ばしくなります。
ここがポイント!
豚を入れて火を通しキャベツ、ちくわ、
エビやイカを入れて手早く火を通しましょう。
そして中華スープの素、オイスターソースを
回しかけて出来上がり。
少し焦がして 香りよく 仕上げましょう。
オイスターソースは
中華スープや、和風だしなどと
相性が抜群ですので
色々と試していただくと面白いです。
これで
立派な中華飯店の味が出来ます。
お勧め度☆☆☆☆★
普通のソース焼きそばがいい!!
そんな方も多いですし、、。4つ
■一口メモ■
オイスターソースは
主原料であるカキ汁エキスに
副原料をバランスよく配合し、
味を仕上げたものを言います。
濃厚な風味と旨味があり、
主に広東料理に使用される調味料なんですね。
最近では
おうちご飯の隠し味としても
広まっってますから、
随分と身近な調味料になったものですね。
みなさんもお気に入りの
オイスターソースがありますか〜〜?
こんな変わり麺も 美味しいですよ。
いたってかんたん
いつものやり方で すぐ出来ます。
よくある3玉入り○○食品などの
焼きそばで充分ですので
熱したフライパンで焼きます。
この時に少し焦げ目つくぐらい焼くと香ばしくなります。
ここがポイント!
豚を入れて火を通しキャベツ、ちくわ、
エビやイカを入れて手早く火を通しましょう。
そして中華スープの素、オイスターソースを
回しかけて出来上がり。
少し焦がして 香りよく 仕上げましょう。
オイスターソースは
中華スープや、和風だしなどと
相性が抜群ですので
色々と試していただくと面白いです。
これで
立派な中華飯店の味が出来ます。
お勧め度☆☆☆☆★
普通のソース焼きそばがいい!!
そんな方も多いですし、、。4つ
■一口メモ■
オイスターソースは
主原料であるカキ汁エキスに
副原料をバランスよく配合し、
味を仕上げたものを言います。
濃厚な風味と旨味があり、
主に広東料理に使用される調味料なんですね。
最近では
おうちご飯の隠し味としても
広まっってますから、
随分と身近な調味料になったものですね。
みなさんもお気に入りの
オイスターソースがありますか〜〜?
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ご訪問ありがとうございます。
おいしそうなもの満載のブログですね。
読ませていただきます♪
by yuki (2008-08-30 18:56)
きょう私も別ブログで同じ記事upしていましました。。
すごい奇遇、、私は昨日、上海焼きそばとして習ったばかり。
オイスターソース風味が上海風ときいたのですが、広東なのかな。
by Nicoli♪ (2008-08-30 19:03)
>yukiさま
ぜひ
レシピご参考下さいませ。
by piattopiatto (2008-08-30 19:16)
>Nicoli♪さま
奇遇ですね〜〜。
広東地方に
上海があるはずですので
間違いではないと思うのです〜〜。
by piattopiatto (2008-08-30 19:17)
こんばんは‼
初めまして・・・
先ほどは私の拙いブログにお越し下さって有り難うございました。
早速、訪問させて頂きました。
色んな工夫をされたレシピが盛り沢山・・・
何時もはボス(主人)が作るのですが、たまに私が作るときの参考に
させて頂きますね・・・\(◎o◎)/
これからも、宜しくです(^^;
by ちゃーちゃん (2008-08-30 20:56)
切らしてます。
by koto (2008-08-30 20:56)
ふんわりおいしそーな仕上がりですね。
ショウガがかわいく見えちゃう。(≧v≦)
コノレシピ、やってみなくっちゃ!
by きむたこ (2008-08-30 21:02)
>ちゃーちゃんさま
そうなんですか!いつもはBoss
では
参考にしてくださいませ〜。
by piattopiatto (2008-08-30 21:03)
>kotoさま
買いましょう。
by piattopiatto (2008-08-30 21:03)
>きむたこさま
盛りつけ次第で
より美味しそうになりますものね〜。
by piattopiatto (2008-08-30 21:04)
piattopiattoさん
ご訪問 コメント有り難うございます
今後もよろしくお願いいたします
by ryuji_s1 (2008-08-30 21:39)
私も最近は、麺を先に焼いて、香ばしく仕上げます。
こうしたほうが麺がべちゃっとならないし、おいしいですよね。^^
オイスターソース入れるのおいしそう。
市販の味って結構濃いし、飽きもきやすいから、自分で味つけするのいいですね。
by みちこ (2008-08-30 22:09)
ご来訪、niceを、ありがとうございます。
焼きそば、久しぶりに食べたくなりました。
今度、こちらの方法でチャレンジしてみます♪
by える (2008-08-30 22:33)
ご訪問とナイスありがとうございました。
いつもの焼きそばも好きだけど
これも美味しそう!!今度作ってみますね。
by ミラクルママ (2008-08-30 22:52)
美味しそうです(^-^)
オイスターソース無いんですが、買ったら何か使い道有りますかね(^_^;
by yuya (2008-08-30 23:02)
ご訪問&niceありがとうございました。
工夫するとこんなに美味しそうにできてしまうんね~!
早速試してみたくなりました♪
他のメニューも、参考にさせていただきますね!
by komame (2008-08-30 23:16)
紅ショウガがのっていなければ
☆5つだったのに…。
ショウガは好きだけど、紅ショウガと
ガリが苦手なんです…。
by pica (2008-08-31 01:10)
コクがあっておいしそうですね。
☆
by pandan (2008-08-31 06:41)
ソフトな感じのお写真。
○○...すぐ分かりました。笑
by chi- (2008-08-31 07:24)
まぁ!これはまた素晴らしいアレンジ♪
目から鱗です!
塩焼きそばにはしても~こんなに素敵な中華飯店風には、、、
美味しそうで~ビールまで飲みたくなってしまいそうです^^b
そして↓のカレーもいいですね~。
メタボ家族の私には嬉しいレシピです♪
さぁ~~作って見ま~~す♪有難うございました^^
by island-hiro (2008-08-31 08:03)
>ryuji_s1さま
ありがとうございます
いろいろと参考になります!!
>みちこさま
そうですよね
麺をしっかりと焼いてやる、、。
これで全然違いますよね
焼きそばです、焼かないと、、。
>えるさま
たまに嗜好をかえてみるのも工夫のひとつですね
>ミラクルママさま
ぜひお試し下さいませ
またいい感じにできましたらぜひ
記事でもアップしてくださいね
>yuyaさま
一本あれば、大変便利です
小さなサイズなら、250円ほどですし
冷蔵庫にあると便利ですよ
>komameさま
ぜひ
一度チャレンジしてくださいませ
>picaさま
残念〜〜〜☆4つ、、。
紅ショウガは好き嫌いありますね〜〜
ま〜飾り付けと言うことで、お許しを。
>pandanさま
コクあります
やはりオイスターソースの力ですね。
>chiさま
お久しぶりです〜〜〜。
>island-hiroさま
こんにちは〜〜。
この焼きそば、ビールにもぴったりでしたよ
カレーもカロリー半分ならば
気軽に食べれますね。
by piattopiatto (2008-08-31 09:34)
ちょっとした工夫で一味違ったものができるんですね。
by k-sakamama (2008-08-31 10:19)
>k-sakamamaさま
そうですね
ちょっとした工夫と
チャレンジ?と
興味?ですかね「笑」
by piattopiatto (2008-08-31 10:21)
piattopiattoさん!
piattopiattoさんこそ、おいしいブログじゃないですか!!!
いろいろ食器が揃っていていいですね!!!
私は99¢ショップの食器だし
数がないので、いろいろ出来ないのです~
砂肝のお料理が作ってみたい!
こっちに売ってるのかなあ
あと、中華系とか中華なべがないので作ってないなあ
オイスターソース、買ってみようかな
by ももリータ (2008-08-31 11:15)
>ももリータさま
こんにちは!!
いえいえ食器はすべて安物です〜〜。
オイスターソースは一本あれば便利ですよ
売っているはずですよ〜〜。
by piattopiatto (2008-08-31 12:09)