豚バラ肉とレンコンの四川風ピリ辛炒め [中華・韓国・無国籍風]
今日のおかずは
本格中華の四川料理を、おうち用に
アレンジしました。
かんたんです
ぜひ作ってみてください
ご飯が進みます~。
材料は残り物の
豚バラ肉とレンコン、ちくわです
調味料は
豆板醤、オイスターソース、塩コショー、中華スープの素。
フライパンで豚バラ肉炒めます
豚から油でますので、じっと我慢、、。
そしてレンコン、ちくわ投入。
そして豆板醤炒めて、塩コショー、中華スープの素、
オイスターソースです。
レンコンは火の通りをよくするように
うすくスライスで。
お皿に盛って
胡麻、そして多めの山椒です。ここポイント。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
四川ですもの
おいしいですもの。
■一口メモ■
中国、中華料理は
山東料理、四川料理、湖南料理、江蘇料理、浙江料理、
安徽料理、広東料理、福建料理と大きく八つに分かれます。
そうです
ご存知の北京がないですね??
北京料理は、上記の全てが合わさった最高の料理と
位置づけされていて
分類されていないのですね。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
やっぱり中華は、四川料理が好きですね。
少し辛いですが!
by くっく (2008-08-26 22:57)
くっくさま
こんばんは
そうですね
日本人には広東よりも四川
北京みたいに肩肘はらずに四川、
普段の中華には四川、
そんな感じですね!!
by piattopiatto (2008-08-26 23:00)
し、知らなかった…。
簡単に「北京料理」と言葉にしてはいたものの…。
ブログを始めてすこしずつ博学になってゆくpicaです。
豚バラを使うときは、私もその油を利用します。
by pica (2008-08-26 23:48)
picaさま
そうなんですよ
北京料理は一番
といいますか
中国は北京崇拝っぽいお国柄ですから
そうなっているのだと想いますね
by piattopiatto (2008-08-27 00:07)
レンコンのきんぴらはよく作ります。
ちくわとよく合いそうですね。
by pandan (2008-08-27 07:22)
わぁ!四川風良いですね~~。
山椒たっぷり~~かけて、、、想像しタダだけで~
ビール下さいっ!!(笑)
そして~~1日のうちに記事が沢山更新されていますね。
どちらもとても分かりやすく~作って見たいものがいっぱいです^^
by island-hiro (2008-08-27 09:00)
ちくわを見るとどうしても・・・・・
忍者ハットリ君のシシマルを思い出してしまいます><
by yamagatn (2008-08-27 12:41)
切り口もとってもかわいいですね。
おいしそう。本当にごはんが進みそうですね♪
by miru (2008-08-27 12:44)
ぴりっと辛くてご飯のお供にもお酒のあてにも
ぴったりですね!
by pan-nohi (2008-08-27 13:04)
おいしそうですね。
四川豆板醤は油断して入れすぎるとエライ辛くなりますよね、笑
by のり (2008-08-27 16:13)
簡単でおいしそう!
すぐに作ってみたいです^^
中華には、こんなに色々種類があるのですね~
by 水無月 (2008-08-27 17:44)
今晩の一品が増えました(^^v
れんこんのピリカラって美味しいですよね~
by utsubon (2008-08-27 17:48)
美味しそう♪
涼しくなったとはいえ、夏はやっぱりピリカラ料理最高です!!
レシピ参考になります♪今度是非作ってみたいです♪
by shiina (2008-08-27 17:58)
ぬぉー美味しそぅですねぇッ
私レンコン好きですー!!
食べつぁーいッ笑
by m_yui (2008-08-27 20:55)
ほんと簡単でおいしそうですね~
お料理が上手でいいですね。
私も勉強させてもらいますね。
☆
by みぽりん (2008-08-27 21:40)
こんにちは!
先日はご訪問ありがとうございました♪
美味しそうですね~御飯に合いそう( ̄¬ ̄)
豚バラは私も大好きでよく使うのですが、
なるほど~その油を使うんですね~
どおりで、私の料理は油でギトギトです。^^;
by むちゃ (2008-08-27 22:06)
これは、ご飯がすすみそうですね。
簡単ですね~^^
by k-sakamama (2008-08-27 22:15)
pandanさま
れんこんとちくわは相性抜群です
これにばら肉の甘い油で最高に。
by piattopiatto (2008-08-27 22:25)
island-hiro さま
やっぱ四川風がピリ辛で
おいしいと想うのですよ~
by piattopiatto (2008-08-27 22:26)
yamagatnさま
忍者ハットリくん、そうですそうです!!
by piattopiatto (2008-08-27 22:27)
miruさま
ほんと
ご飯が進みますので
ぜひチャレンジを。
by piattopiatto (2008-08-27 22:28)
pan-nohiさま
ご飯、あて、ともに
最高でごじゃります
ぜひ!!
by piattopiatto (2008-08-27 22:29)
のりさま
そうですね
ちょびちょび入れて
しっかりチェック、、ですね。
by piattopiatto (2008-08-27 22:30)
水無月さま
そうなんです
普段中華とくくってますが
色んな地方の中華が存在していますね
あれだけ広い国ですし、当然ですね~
by piattopiatto (2008-08-27 22:31)
utsubonさま
れんこん、ピリ辛
ウマいです~~~ね
by piattopiatto (2008-08-27 22:32)
shiinaさま
レシピ
かんたんなおうち版ですので
ぜひご参考くださいませ。
by piattopiatto (2008-08-27 22:33)
m_yuiさま
またお母様に作ってもらってください!!
by piattopiatto (2008-08-27 22:34)
みぽりんさま
簡単レシピですので
ぜひ、アイデア取り入れてみてくださいね
by piattopiatto (2008-08-27 22:35)
むちゃさま
豚バラだけでもいっぱいですから
ペーパーで余分とっても、まだ大丈夫です
これでギトギトとさよなら~です!!
by piattopiatto (2008-08-27 22:36)
k-sakamama さま
王道のおかずです!!
by piattopiatto (2008-08-27 22:36)
おいしそう!!
今すぐ食べたいです。
by さゆみなごむ (2008-08-28 23:53)
>さゆみなごむさま
ホンマに美味ですよ~~~。
ぜひ。
by piattopiatto (2008-08-29 20:38)