SSブログ

豚バラ肉とレンコンの四川風ピリ辛炒め [中華・韓国・無国籍風]

 

今日のおかずは

本格中華の四川料理を、おうち用に

アレンジしました。

かんたんです

ぜひ作ってみてください

ご飯が進みます~。

 DSC00032.JPG

材料は残り物の

豚バラ肉とレンコン、ちくわです

調味料は

豆板醤、オイスターソース、塩コショー、中華スープの素。

 

フライパンで豚バラ肉炒めます

豚から油でますので、じっと我慢、、。

そしてレンコン、ちくわ投入。

そして豆板醤炒めて、塩コショー、中華スープの素、

オイスターソースです。

レンコンは火の通りをよくするように

うすくスライスで。

 

お皿に盛って

胡麻、そして多めの山椒です。ここポイント。

 

 

お勧め度☆☆☆☆☆

満点です

四川ですもの

おいしいですもの。

 DSC00030.JPG

■一口メモ■

中国、中華料理は

山東料理、四川料理、湖南料理、江蘇料理、浙江料理、

安徽料理、広東料理、福建料理と大きく八つに分かれます。

 

そうです

ご存知の北京がないですね??

北京料理は、上記の全てが合わさった最高の料理と

位置づけされていて

分類されていないのですね。

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ スローフードへ
nice!(22)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 32

くっく

やっぱり中華は、四川料理が好きですね。
少し辛いですが!

by くっく (2008-08-26 22:57) 

piattopiatto

くっくさま

こんばんは

そうですね
日本人には広東よりも四川
北京みたいに肩肘はらずに四川、
普段の中華には四川、

そんな感じですね!!
by piattopiatto (2008-08-26 23:00) 

pica

し、知らなかった…。
簡単に「北京料理」と言葉にしてはいたものの…。
ブログを始めてすこしずつ博学になってゆくpicaです。

豚バラを使うときは、私もその油を利用します。
by pica (2008-08-26 23:48) 

piattopiatto

picaさま


そうなんですよ
北京料理は一番

といいますか
中国は北京崇拝っぽいお国柄ですから
そうなっているのだと想いますね
by piattopiatto (2008-08-27 00:07) 

pandan

レンコンのきんぴらはよく作ります。
ちくわとよく合いそうですね。
by pandan (2008-08-27 07:22) 

island-hiro

わぁ!四川風良いですね~~。
山椒たっぷり~~かけて、、、想像しタダだけで~
ビール下さいっ!!(笑)
そして~~1日のうちに記事が沢山更新されていますね。
どちらもとても分かりやすく~作って見たいものがいっぱいです^^

by island-hiro (2008-08-27 09:00) 

yamagatn

ちくわを見るとどうしても・・・・・
忍者ハットリ君のシシマルを思い出してしまいます><
by yamagatn (2008-08-27 12:41) 

miru

切り口もとってもかわいいですね。
おいしそう。本当にごはんが進みそうですね♪
by miru (2008-08-27 12:44) 

pan-nohi

ぴりっと辛くてご飯のお供にもお酒のあてにも
ぴったりですね!
by pan-nohi (2008-08-27 13:04) 

のり

おいしそうですね。
四川豆板醤は油断して入れすぎるとエライ辛くなりますよね、笑
by のり (2008-08-27 16:13) 

水無月

簡単でおいしそう!
すぐに作ってみたいです^^
中華には、こんなに色々種類があるのですね~
by 水無月 (2008-08-27 17:44) 

utsubon

今晩の一品が増えました(^^v

れんこんのピリカラって美味しいですよね~
by utsubon (2008-08-27 17:48) 

shiina

美味しそう♪
涼しくなったとはいえ、夏はやっぱりピリカラ料理最高です!!
レシピ参考になります♪今度是非作ってみたいです♪
by shiina (2008-08-27 17:58) 

m_yui

ぬぉー美味しそぅですねぇッ
私レンコン好きですー!!
食べつぁーいッ笑
by m_yui (2008-08-27 20:55) 

みぽりん

ほんと簡単でおいしそうですね~
お料理が上手でいいですね。
私も勉強させてもらいますね。

by みぽりん (2008-08-27 21:40) 

むちゃ

こんにちは!
先日はご訪問ありがとうございました♪
美味しそうですね~御飯に合いそう( ̄¬ ̄)
豚バラは私も大好きでよく使うのですが、
なるほど~その油を使うんですね~
どおりで、私の料理は油でギトギトです。^^;
by むちゃ (2008-08-27 22:06) 

k-sakamama

これは、ご飯がすすみそうですね。
簡単ですね~^^
by k-sakamama (2008-08-27 22:15) 

piattopiatto

pandanさま

れんこんとちくわは相性抜群です
これにばら肉の甘い油で最高に。
by piattopiatto (2008-08-27 22:25) 

piattopiatto

island-hiro さま

やっぱ四川風がピリ辛で
おいしいと想うのですよ~
by piattopiatto (2008-08-27 22:26) 

piattopiatto

yamagatnさま

忍者ハットリくん、そうですそうです!!
by piattopiatto (2008-08-27 22:27) 

piattopiatto

miruさま

ほんと
ご飯が進みますので
ぜひチャレンジを。
by piattopiatto (2008-08-27 22:28) 

piattopiatto

pan-nohiさま

ご飯、あて、ともに
最高でごじゃります

ぜひ!!
by piattopiatto (2008-08-27 22:29) 

piattopiatto

のりさま

そうですね
ちょびちょび入れて
しっかりチェック、、ですね。
by piattopiatto (2008-08-27 22:30) 

piattopiatto

水無月さま

そうなんです
普段中華とくくってますが
色んな地方の中華が存在していますね
あれだけ広い国ですし、当然ですね~
by piattopiatto (2008-08-27 22:31) 

piattopiatto

utsubonさま

れんこん、ピリ辛
ウマいです~~~ね
by piattopiatto (2008-08-27 22:32) 

piattopiatto

shiinaさま

レシピ
かんたんなおうち版ですので
ぜひご参考くださいませ。
by piattopiatto (2008-08-27 22:33) 

piattopiatto

m_yuiさま

またお母様に作ってもらってください!!
by piattopiatto (2008-08-27 22:34) 

piattopiatto

みぽりんさま

簡単レシピですので
ぜひ、アイデア取り入れてみてくださいね
by piattopiatto (2008-08-27 22:35) 

piattopiatto

むちゃさま

豚バラだけでもいっぱいですから
ペーパーで余分とっても、まだ大丈夫です

これでギトギトとさよなら~です!!
by piattopiatto (2008-08-27 22:36) 

piattopiatto

k-sakamama さま


王道のおかずです!!
by piattopiatto (2008-08-27 22:36) 

さゆみなごむ

おいしそう!!
今すぐ食べたいです。
by さゆみなごむ (2008-08-28 23:53) 

piattopiatto

>さゆみなごむさま

ホンマに美味ですよ~~~。

ぜひ。


by piattopiatto (2008-08-29 20:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。