☆アレルギー対応食品、中野産業さんのホワイトソルガム粉でケーキ☆ [ドルチェ・ブレッド・パン]
小麦粉を使わないアレルギー対応レシピ
「ホワイトソルガム」を使用して作ります
【材料】
・ホワイトソルガム粉 100g
・さつまいも 1本(約200g)
・黒糖(粉末) 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・なたね油 30g
・水 150cc
【作り方】
1、 さつまいもは1/5量ほどを皮つきのまま1cm角に切り、 水にさらす。(飾り用)
2、 残りのさつまいも(150g)は蒸して皮をとりのぞき、フォークでつぶす。
3、 2に黒糖、水、油を加え、よく混ぜ合わせる。
4、 別ボウルにホワイトソルガム粉とベーキングパウダーを入れて
空気を含ませるように泡だて器で混ぜ合わせてから3に加える。
5、 よく混ぜ合わせたら型に流し、
飾り用さつまいもを上にのせ(または生地に混ぜ)、160度のオーブンで25分~焼く。
6、 竹串をさして何もつかなければ焼きあがりです!
※蒸したさつまいもを加えることで、しっとりおいしい生地に☆
黒糖は塊のものを使う場合は、水と一緒に火にかけ、よく溶かしてから加えてください!
recipe&photo by Yuki
cooking pro unit RECIPE LAB piattopiattoのスタッフ
アレルギーセミナー担当 岩熊ゆきの講座がスタートいたします
9月より近鉄文化サロン阿倍野にて
アレルギーに対応したレシピ・メニューを
毎月紹介していきます
ぜひお越しください
アレルギー対応食品をたくさん開発・販売されている
中野産業さまのサポート協力です
*********************************
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
「ホワイトソルガム」を使用して作ります
【材料】
・ホワイトソルガム粉 100g
・さつまいも 1本(約200g)
・黒糖(粉末) 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・なたね油 30g
・水 150cc
【作り方】
1、 さつまいもは1/5量ほどを皮つきのまま1cm角に切り、 水にさらす。(飾り用)
2、 残りのさつまいも(150g)は蒸して皮をとりのぞき、フォークでつぶす。
3、 2に黒糖、水、油を加え、よく混ぜ合わせる。
4、 別ボウルにホワイトソルガム粉とベーキングパウダーを入れて
空気を含ませるように泡だて器で混ぜ合わせてから3に加える。
5、 よく混ぜ合わせたら型に流し、
飾り用さつまいもを上にのせ(または生地に混ぜ)、160度のオーブンで25分~焼く。
6、 竹串をさして何もつかなければ焼きあがりです!
※蒸したさつまいもを加えることで、しっとりおいしい生地に☆
黒糖は塊のものを使う場合は、水と一緒に火にかけ、よく溶かしてから加えてください!
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幸いアレルギーではないので食べられない食材はありませんが
アレルギーの方、特に子供さんが食べる事に喜びを感じられる
そういう事すごく大事な気がします。
by まめ助の母 (2011-06-23 09:10)
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