SSブログ

☆アレルギー対応食品、中野産業さんのホワイトソルガム粉でケーキ☆ [ドルチェ・ブレッド・パン]

小麦粉を使わないアレルギー対応レシピ
「ホワイトソルガム」を使用して作ります

【材料】
・ホワイトソルガム粉 100g
・さつまいも 1本(約200g)
・黒糖(粉末) 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・なたね油 30g
・水 150cc

【作り方】
1、 さつまいもは1/5量ほどを皮つきのまま1cm角に切り、 水にさらす。(飾り用)

2、 残りのさつまいも(150g)は蒸して皮をとりのぞき、フォークでつぶす。

3、 2に黒糖、水、油を加え、よく混ぜ合わせる。

4、 別ボウルにホワイトソルガム粉とベーキングパウダーを入れて

   空気を含ませるように泡だて器で混ぜ合わせてから3に加える。

5、 よく混ぜ合わせたら型に流し、

   飾り用さつまいもを上にのせ(または生地に混ぜ)、160度のオーブンで25分~焼く。

6、 竹串をさして何もつかなければ焼きあがりです!

※蒸したさつまいもを加えることで、しっとりおいしい生地に☆

黒糖は塊のものを使う場合は、水と一緒に火にかけ、よく溶かしてから加えてください!

o0336044811292656644.jpg
recipe&photo by Yuki

cooking pro unit RECIPE LAB piattopiattoのスタッフ
アレルギーセミナー担当 岩熊ゆきの講座がスタートいたします

9月より近鉄文化サロン阿倍野にて
アレルギーに対応したレシピ・メニューを
毎月紹介していきます
ぜひお越しください

o0450033611272020391.jpg
アレルギー対応食品をたくさん開発・販売されている
中野産業さまのサポート協力です

*********************************

食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(21)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 3

まめ助の母

幸いアレルギーではないので食べられない食材はありませんが
アレルギーの方、特に子供さんが食べる事に喜びを感じられる
そういう事すごく大事な気がします。
by まめ助の母 (2011-06-23 09:10) 

コーチ リュック

コーチ 財布 新作
コーチ リュック http://www.51jiaoqiyao.com/
by コーチ リュック (2013-09-22 16:28) 

キタムラ バッグ

バッグ メンズ
キタムラ バッグ http://www.heshengyule.com/
by キタムラ バッグ (2013-09-22 16:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。