☆韓流フード!おうちで手作りキムチ作ってみませんか?☆ [中華・韓国・無国籍風]
キムチです
おいしいですよね
甘め、辛め、出汁の効いたの、白菜、きゅうり、大根・・・・・
色々とありますね^^
一度はおうちで作ってみませんか?
かんたんレシピです
白菜1/4 塩 大さじ1 水1カップで、白菜を漬け込みましょう
最低1日です
そして洗って、よ~く重しで水分を抜きましょう「最低2時間程度」
これでスタンバイOK
次に漬けだれです
韓国唐辛子「粗めと粉末」 各大さじ5 おろしたにんにくとしょうが 大さじ1
大根と人参の細切り 少々 葱とニラ 数本 魚醤 大さじ2
あみえびの塩辛 いかの塩辛 各大さじ2 塩 大さじ1 砂糖大さじ1 はちみつ 大さじ1
これを白菜の葉一枚一枚に丁寧に塗りこんで、タッパーやジップロックに入れて冷蔵庫で2日
1週間ぐらいで酸味も増してきておいしくなりますよ~
あつあつご飯にキムチ乗せて、黄身を一個
あ~~旨いです
**************************************************
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Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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色々とありますね^^
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最低1日です
そして洗って、よ~く重しで水分を抜きましょう「最低2時間程度」
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大根と人参の細切り 少々 葱とニラ 数本 魚醤 大さじ2
あみえびの塩辛 いかの塩辛 各大さじ2 塩 大さじ1 砂糖大さじ1 はちみつ 大さじ1
これを白菜の葉一枚一枚に丁寧に塗りこんで、タッパーやジップロックに入れて冷蔵庫で2日
1週間ぐらいで酸味も増してきておいしくなりますよ~
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一時期、よくキムチ作ってました。
でも、砂糖とはちみつは入れた事なかったです。
深みが出て美味しくなりそうですね。
次回は、これで作ってみます☆
by YOKY (2011-04-21 12:35)
キムチ作りは大変だと思いますがこのレシピだと大丈夫??
酸っぱいのも美味しいですよね~~~~☆
by ake_i (2011-04-21 13:16)
店頭で売られているものはどうも苦手なのですが、自分で作れば、好きな味に出来そうですね!
by ulyssenardin36000 (2011-04-21 14:41)
>YOKYさま
甘みをプラスで、より深みがでてきますよ^^
>ake_iさま
大丈夫です
漬けだれが、決まれば、ばっちり!ですよ^^
>ulyssenardin36000さま
そうなんです、自家製のよさって、そこにあると思います^^
by Bin (2011-04-22 09:18)
漬けタレをそのまま、ご飯にのせても美味しいんじゃないかしら
って思ったのは私だけですかね。
by youzi (2011-04-22 23:18)
>youziさま
いや、それ正解ですね^^
by Bin (2011-04-27 18:49)