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☆鯵の南蛮漬けっておいしいですね。今日はイタリアンタイプのマリナーレに☆ [おうちでイタリアン]

鯵の南蛮漬けです
以前の記事でも何度かご紹介しているメニューですが

この南蛮漬けって意味
もういちどおさらいです

そのまま南蛮です
ポルトガルのことなんですが、なんもポルトガルやスペインの料理ではありません
当時、戦国から江戸にかけて
お上の食べるもの、上等なもの
とりわけ、油を使っての高級な料理は南蛮ものと呼ばれました

marine5.jpg

高級である=南蛮ものってことですね
それで当時、庶民が口にしにくかった油ものの食べ物をこう呼んでいたのが名残です

今日はその南蛮漬けをイタリアンに

お酢の変わりにワインビネガーにちょこっとバルサミコと蜂蜜
鯵をサラダオイルで揚げずに、オリーブオイルとにんにくで炒め揚げに
そしてオレガノやバジルなどのハーブ類

marine2.jpg

これで漬け込んで完成

新鮮な鯵のマリナーレの出来上がり~

marine1.jpg

おいしいです
白ワインにぴったし!ですね^^



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