☆鯵の南蛮漬けっておいしいですね。今日はイタリアンタイプのマリナーレに☆ [おうちでイタリアン]
鯵の南蛮漬けです
以前の記事でも何度かご紹介しているメニューですが
この南蛮漬けって意味
もういちどおさらいです
そのまま南蛮です
ポルトガルのことなんですが、なんもポルトガルやスペインの料理ではありません
当時、戦国から江戸にかけて
お上の食べるもの、上等なもの
とりわけ、油を使っての高級な料理は南蛮ものと呼ばれました
高級である=南蛮ものってことですね
それで当時、庶民が口にしにくかった油ものの食べ物をこう呼んでいたのが名残です
今日はその南蛮漬けをイタリアンに
お酢の変わりにワインビネガーにちょこっとバルサミコと蜂蜜
鯵をサラダオイルで揚げずに、オリーブオイルとにんにくで炒め揚げに
そしてオレガノやバジルなどのハーブ類
これで漬け込んで完成
新鮮な鯵のマリナーレの出来上がり~
おいしいです
白ワインにぴったし!ですね^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
合コン料理教室
11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
11月~開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
11月~コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
J・ブリエお菓子教室コラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
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当時、戦国から江戸にかけて
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とりわけ、油を使っての高級な料理は南蛮ものと呼ばれました
高級である=南蛮ものってことですね
それで当時、庶民が口にしにくかった油ものの食べ物をこう呼んでいたのが名残です
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鯵をサラダオイルで揚げずに、オリーブオイルとにんにくで炒め揚げに
そしてオレガノやバジルなどのハーブ類
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白ワインにぴったし!ですね^^
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