SSブログ

☆旬のアスパラガスで、絶品カルボナーラ&もう一品に、アスパラちくわ☆ [オリジナルパスタ]

カルボナーラです
人気のパスタベスト3に入るメニューですね

そもそもカルボナーラ・・・とは
炭の粉をかぶった・・・てな意味合いですね
で、こしょうがたっぷりとかかっています

今日は旬のアスパラガスを使って
ちょっと和風なカルボナーラです

おいしいですよ~~^^

IMG_0847.jpg

ボウルに黄身、マヨネーズ、醤油ちょっとにごま。
そこに粉末でいいです、和風の出汁の素または麺つゆでOK

しっかりと混ぜておいて
たっぷりのオリーブオイルを併せます
昆布茶の素もあればちょっと足しておきましょうね^^

ここで味を決めておきます
ちょっと濃い目に

アルデンテに茹で上がる寸前に、カットしたアスパラガスも投入してボイル

一気に混ぜたら完成です
青のり振り掛ければ、ぐんと和風の香り

ぜひ、変わりカルボナーラ、お勧めです


もう一品!に
ちくわに併せて、おつまみに
軽く茹でたアスパラを、ちくわの穴に入れるだけ!

tikuwa.jpg

粗塩などで戴きましょう、うまいっすよ


**********************************************************
set.jpg
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情・無農薬野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆
kitchinlogo.jpg
神戸 中央市場の料理教室詳細はコチラまで⇒☆★☆
市場の新鮮素材を使っています

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(74)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 74

コメント 13

baby_pink

アスパラ大好きです
美味しそうなパスタですね♪
お昼に作ってみます
by baby_pink (2010-03-23 08:11) 

Bin

>baby_pinkさま
ぜひ、作ってみてくださいね~~うまいっす♪
by Bin (2010-03-23 09:18) 

tomotomo

北海道から美味しいアスパラが届いたら、絶対に作ります!!
普通のカルボナーラは、途中で飽きたりするのですが
アスパラが入っていたら美味しく完食出来そうです(^^)

ところで師匠、お忙しそうなので、コメントは
控えて、niceだけ失礼させていただこうかと思っています。
質問がある時は、コメントさせてくださいませ。
でも、niceの押し逃げはしませんよ!!
穴が空くほどじっくりと拝見させていただきます(*^.^*)

by tomotomo (2010-03-23 11:42) 

chal

2品とも、”春”のイメージですね! 美味しそうです。
by chal (2010-03-23 11:42) 

jinn

カルボナーラ・・・僕が作ると、よくぱさついてしまうのですが、
オリーブオイルが足りないからかもしれませんね(笑)
by jinn (2010-03-23 12:33) 

フェイリン

春カルボですね!
カルボナーラはくどい位こってりしたものも好きですよw
by フェイリン (2010-03-23 13:46) 

momotty

おつまみにもよさそうですね!
アスパラとちくわ、合いそうですね。
普段ならキュウリとかですが、この組み合わせもいけますね(^_-)-☆
by momotty (2010-03-23 14:47) 

mikan

和風がいいですね~♪
今度作ってみます!!
by mikan (2010-03-23 15:47) 

botamochi

美味しそうーっっ!!
アスパラ大好きなので作ってみたいと思います♪
by botamochi (2010-03-23 16:34) 

ラブ

ちくわにアスパラIN! これは簡単で、おいしそう。
チーズとかキュウリとかにばかり頭が行きますが、
アスパラもいいなぁ。
by ラブ (2010-03-23 18:51) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ
ちくわアスパラ、いいですね~♪
和風なカルボナーラも美味しそうです~^^

by えるさら (2010-03-23 23:08) 

michie

ちくわ+きゅうりはたまにお弁当のおかずにしますが
アスパラも良いですね~。
パスタ美味しそうです。トマト味に飽きたので
今度作ってみます^^
by michie (2010-03-23 23:57) 

Bin

>tomotomoさま
全然いいっすよ、コメントじゃんじゃんくださいね^^

>chalさま
春の旬、味わってくだされ~

>jinnさま
オイルが足りないのと、温度が高すぎる?ですね~

>フェイリンさま
基本、濃い目のカルボがうまいっすよね
今回は春ということで^^

>momottyさま
普通は・・きゅうりっすね
アスパラもいけますよ^^

>mikanさま
和風だと、ほっと安心できる味になります

>botamochiさま
ぜひ、作ってくださいね♪

>ラブさま
いいですよ~~アスパラ!

>えるさらさま
かんたん&おいしい一品です^^

>michieさま
カルボナーラ!おすすめです^^

by Bin (2010-03-25 21:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。