SSブログ

☆冷蔵庫の残り物でサラダ、豚しゃぶと大根の塩昆布サラダ☆ [冷蔵庫の残り物で]

冷蔵庫に
豚バラと大根のしっぽのへん。そしてセロリがちょっと・・・
塩昆布も袋にちょっと残ってました

これで、今日はサラダにしました^^

大根をスライスして塩で寝かせましょう
これでよりおいしく出来ます

siokonbuta3.jpg


豚バラは、塩と片栗粉でもみもみして下茹で
これで、プルンプルン。

大根はスライスしてから
一度、塩して寝かせます
しばらくすると、お水が出てきますので
これをしっかりと絞っておくと、めちゃやわらかくなって食べやすいですよ

siokonbuta2.jpg

そこに、残ってたセロリ細かく切って入れて塩昆布です
これをまぜまぜしてから豚バラ入れましょう

ここで味見
塩昆布からは旨味も出てきますので
調整の塩ぐらいです

ほんのり醤油数滴・・・もいいですね^^

冷蔵庫の残り物ですが
立派な一品サラダの出来上がりです


**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒☆★☆
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆
kitchinlogo.jpg
神戸 中央市場の料理教室詳細はコチラまで⇒☆★☆
市場の新鮮素材を使っています

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(35)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 35

コメント 7

A・ラファエル

大根を塩で寝かせれば、しんなりした口当たりになりますね。
by A・ラファエル (2010-03-25 10:12) 

jinn

あっさりとこってりが同居した美味しさ・・・
そんな感じでしょうか?
食べてみたいです~☆
by jinn (2010-03-25 12:57) 

mikan

残り物とは思えませんねー!!
美味しそう(*´∀`*)
by mikan (2010-03-25 16:00) 

chal

おっと。塩昆布を頂いたので、早速1品追加してみます。
by chal (2010-03-25 16:36) 

Bin

>A・ラファエルさま
そうなんですよね、塩でしんなり・・です

>jinnさま
おすすめします☆

>mikanさま
うまいっすよ~~ぜひ!

>chalさま
塩昆布が、いい仕事します^^
by Bin (2010-03-25 21:06) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ
セロリは苦手なのでパスですが~、
塩昆布で美味しそうです♪

by えるさら (2010-03-26 00:14) 

Bin

>えるさらさま
セロリは無くてもいいですよ~~
by Bin (2010-03-26 08:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。