SSブログ

☆卵料理を作りました。オムレツに出汁巻き・卵焼き。おかずにぴったしですね☆ [おばんざい&惣菜]

卵です
たまご、玉子にタマゴ。

今日は
西洋のオムレツ・スクランブルタイプに
和風の出し巻きです^^

taragon1.jpg




まずはオムレツ。
ちょっとコツさえ覚えたら、おうちでもおいしく作れますよ^^
料理教室でも、覚えたいレシピのベスト10に入ります

どうしてもうまくひっくり返らないし、つぶれるねん!と聞きます

コツは
大匙1のマヨネーズです、これでふっくら仕上がりになります。

taragon2.jpg

そして
フライパンの熱の入れ方ですね
バターが溶けて、じわじわっとふちに泡が出てきたら
一気に流し込んで、混ぜ混ぜします。
そのうちスクランブルのちょっと手前・・みたいになったら火を落とします
あとは、とんとんとフライパンの端っこに追いやって
お皿をかぶせてひっくり返すだけです

これで、ふわふわオムレツ。
今回は、スパイスにタラゴン「エストラゴン」を使いました
玉子との相性が抜群の香辛料で、
よくエスカルゴなどに使われている、甘い香りのスパイス。

tamago11.jpg

そして出汁巻きは
お魚のそぼろを入れて出汁入れて砂糖と塩。
これをじんわりと焼きながら丸めていきます
ちょっといびつでもOK
まきすに取って、くるんと巻き寿司の感覚で丸めましょう
荒熱取れたら、きれいな形になりますよ☆

tamago22.jpg

ぜひどうぞ~


おまけのエッグサラダです^^
ゆで卵をつぶして、らっきょうと混ぜています
いいですよ!これ。
あてにもってこい!
tamago1.jpg

**********************************************************
m_KITCHEN-LAB-ae8bc.jpg
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(57)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 57

コメント 8

manamana

マヨネーズですね。
これで家族をびっくりさせられる、ウシシ・・・
by manamana (2010-02-27 06:08) 

jinn

卵料理にはタラゴンですよね~
Binさんに教わってから、常備してます☆
by jinn (2010-02-27 09:40) 

A・ラファエル

たまごとらっきょにびっくり(@_@;)

by A・ラファエル (2010-02-27 10:12) 

ラブ

マヨネーズですか。やってみよっと。
卵嫌いな人って、あるんでしょうか。おいしいですよね。
by ラブ (2010-02-27 13:05) 

YOU

卵料理大好き~
美味しそうだわぁ!
でも、らっきょは苦手(^^;
by YOU (2010-02-27 15:55) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ
エッグサラダ、いいですね~♪
らっきょう、買ってきま~す!
by えるさら (2010-02-27 22:11) 

Bin

>manamanaさま
そうなんです!ちょっとマヨで、ふっくら仕上りです^^

>jinnさま
タラゴンとタマゴは相性抜群ですよね~

>A・ラファエルさま
らっきょ?って感じですが、これが意外といけるんです^^

>ラブさま
タマゴ料理っていいですよね~~☆

>YOUさま
らっきょうは、好き嫌いが確かにありますね♪

>えるさらさま
意外!ですが、おいしいですよ、ぜひ!
by Bin (2010-02-28 09:10) 

rui

卵~!!
私はたまごがないと生きていけない! ってほど大好きです♪
早速試します♪

by rui (2010-03-03 14:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。