☆過去一年間、もっともアクセスを頂いた、レシピは?これです!焼き豚☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
みんな大好き焼豚を作りましょう
塊肉でかんたん&おいしい、ささっと出来る本格焼豚。
まずはお肉、
豚ロース、肩ロース肉、かたまりで500円までです
そして網ネット「なければないでOK」スーパーでもらえます
今人気の鶏チャーシューも、基本同じで作れます^^
まずは
煮込みの出汁ですが
醤油、酒、みりん、砂糖を1:1:1:1
そこに、にんにく1かけ
しょうが1かけ
蜂蜜大匙1
ねぎ1本、ウーシャンファン「五香粉」
なければコショーだけでもOK
お好みでオイスターソースや豆板醤も、プラスでより香りアップ!
一度火にかけて沸騰。
お肉、ごま油でゆっくりじっくりとこんがり焼きましょう
しっかりと焦げ目付けて、旨みを閉じ込めましょう
そしてさきほどの出汁に入れて約30分弱火で煮込む、そして自然に30分さますだけ
最後にもいちど焼き目つけましょう、この一手間で、さらに本格的なお味に
一緒に玉子や牛蒡も、軽く煮るとおいしいですよ~
あとはスライスして
カラシ、わさび、マヨ、煮た出汁、お野菜に巻いたり
ご飯と、ラーメンのトッピング、炒め物、炒飯、お酒の肴と。
普段のおかずにもいい惣菜です、ぜひチャレンジを
この煮出汁はとっておきましょう
野菜炒めなどの中華ものの、ソースとして重宝します
満点です
焼豚購入するより、安く作れますよ!
焼豚
本来の叉焼
「焼」という字が用いられているように、
本来は豚バラ肉等のブロックにタレや蜜などの調味料を塗って、
さすまたなどに刺して炙り焼いたものであり、
料理として、また保存食的な意味合いも兼ね備えたものである。
本場の広東料理では、鈎に吊して、炉の中で焼かれるスタイルが多い。
香港や広州には、叉焼やローストダックなどの焼き物専門店が多くあり、
ご飯と合わせた定食が食べられるため、ひとりでも気軽に入れる食堂として、
また、家に買って帰る総菜店として愛されている。
広東料理では、チャーシューを用いた饅頭や腸粉などの点心も作られている。
煮豚
一方で、煮ることで中まで火を通し切ってしまった方が
「日持ちをさせやすく廃棄によるロスを回避できる」、
「安価なバラ肉を応用しやすい」「煮汁をスープやタレに流用できる」等、
主に経営上の事情から、日本でラーメン等に用いられるいわゆる「叉焼」の多くは、
焼く方法ではなく、鍋で煮た煮豚(にぶた)が用いられている。
一般的に煮豚の方が、焼豚よりも軟らかく仕上がるので、麺料理には合いやすい。
単独でおかずやつまみとして食べても美味しいが、
ラーメンの具材として今日では欠かせないものとなっており、
中華料理では、炒飯、冷やし中華などの料理の材料としても多用される。
ちなみに、中国では煮豚のことを「日本式チャーシュー(日式叉焼)」と呼ぶ。
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京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
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☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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煮込みの出汁ですが
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しょうが1かけ
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お肉、ごま油でゆっくりじっくりとこんがり焼きましょう
しっかりと焦げ目付けて、旨みを閉じ込めましょう
そしてさきほどの出汁に入れて約30分弱火で煮込む、そして自然に30分さますだけ
最後にもいちど焼き目つけましょう、この一手間で、さらに本格的なお味に
一緒に玉子や牛蒡も、軽く煮るとおいしいですよ~
あとはスライスして
カラシ、わさび、マヨ、煮た出汁、お野菜に巻いたり
ご飯と、ラーメンのトッピング、炒め物、炒飯、お酒の肴と。
普段のおかずにもいい惣菜です、ぜひチャレンジを
この煮出汁はとっておきましょう
野菜炒めなどの中華ものの、ソースとして重宝します
満点です
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焼豚
本来の叉焼
「焼」という字が用いられているように、
本来は豚バラ肉等のブロックにタレや蜜などの調味料を塗って、
さすまたなどに刺して炙り焼いたものであり、
料理として、また保存食的な意味合いも兼ね備えたものである。
本場の広東料理では、鈎に吊して、炉の中で焼かれるスタイルが多い。
香港や広州には、叉焼やローストダックなどの焼き物専門店が多くあり、
ご飯と合わせた定食が食べられるため、ひとりでも気軽に入れる食堂として、
また、家に買って帰る総菜店として愛されている。
広東料理では、チャーシューを用いた饅頭や腸粉などの点心も作られている。
煮豚
一方で、煮ることで中まで火を通し切ってしまった方が
「日持ちをさせやすく廃棄によるロスを回避できる」、
「安価なバラ肉を応用しやすい」「煮汁をスープやタレに流用できる」等、
主に経営上の事情から、日本でラーメン等に用いられるいわゆる「叉焼」の多くは、
焼く方法ではなく、鍋で煮た煮豚(にぶた)が用いられている。
一般的に煮豚の方が、焼豚よりも軟らかく仕上がるので、麺料理には合いやすい。
単独でおかずやつまみとして食べても美味しいが、
ラーメンの具材として今日では欠かせないものとなっており、
中華料理では、炒飯、冷やし中華などの料理の材料としても多用される。
ちなみに、中国では煮豚のことを「日本式チャーシュー(日式叉焼)」と呼ぶ。
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さすが人気No.1
簡単で美味しそう!
1本作ったら、いろいろ重宝しそうですね。
by YOU (2010-02-01 09:13)
そうそう、これと鶏チャーシューの回は大変参考になりました☆
ありがとうございました。
by jinn (2010-02-01 12:44)
日式叉焼って言うんですね!
覚えておきます。
「煮豚」よりカッコイイ(笑)
by luckystream (2010-02-01 13:06)
うんちく編、なるほどですね!!
元々のレシピや作り方も、環境などで変わっていって
新しい物に変化する、一つの例ですね。
by tsworking (2010-02-01 13:44)
早速、今晩作ります〜!!
by qooo (2010-02-01 14:25)
プリントアウトさせて頂きました。
また、タラの料理もアップはしていませんが本当に美味しかったです。
白ワインがすすみました。^^;
by ソニックマイヅル (2010-02-01 14:45)
これは絶対作らねば!w
でも500gの固まり、スーパーでなかなか手に入らず…。
お肉屋さんかなぁ。
by ラブ (2010-02-01 16:42)
最近、紅茶 or ウーロン茶で煮ています。タンニンの効果かどうか分かりませんが・・・。結構、柔らかく仕上がるので、不思議です。
by chal (2010-02-01 17:41)
こんどおもてなししなくちゃならないので、これやってみようとおもいます!
by カエル (2010-02-01 19:59)
こんばんは~( ^_^)ノ
30分煮込んで30分冷ませばいいのですか!?
美味しそうですよね~。
網ネットって、スーパーでもらえるのですか???
by えるさら (2010-02-01 22:28)
ふむふむ、意外と簡単にできるんですね。
最後に焼き目をもう一度ですね。
よし、やってみます!!
by さーこ (2010-02-01 22:50)
>YOUさま
かんたんでおいしいですよ^^ぜひ、時間あるとき作ってくださいね
>jinnさま
鶏チャーシューも、うまいっすよね☆
>luckystreamさま
日式叉焼ーとは、うまいことネーミングしたと思います^^
>tsworkingさま
そうですね、いわれや歴史までわかると面白いですね^^
>qoooさま
さっそくですね、おいしいのができますように^^
>ソニックマイヅルさま
タラはお鍋以外でも十分おいしい魚ですね^^
by Bin (2010-02-01 22:51)
>ラブさま
おうちで作るのもおいしく出来るので買うより安いし、いいですよ♪
>chalさま
おそらくタンニンですね^^
>カエルさま
ぜひ、作ってみてください、オススメです^^
>えるさらさま
ネットはもらえます、遠慮なく言いましょう!
>さーこさま
最後に焼くことで、本格叉焼に近づきます^^
by Bin (2010-02-01 22:56)